С природой наедине
Ночь у костра, чай из только что сорванных полевых трав и бездонное небо с бессчетным количеством звезд…
— Видишь Большую Медведицу?
— Вижу.
— И я. Разве дома, в городе, такое небо увидишь?
Увидеть, попробовать, почувствовать… Искупаться в холодной росе и в 5.00 встретить рассвет на скалах — все это стало возможным благодаря Первому республиканскому этнофестивалю «Зуевград», прошедшему в минувшие выходные в республиканском ландшафтном парке «Зуевский», куда мы отправились не просто репортаж написать, а как настоящие туристы – с ночлегом в палатках и кашей на костре.
Палаточный городок, разбитый на территории зоны отдыха «Речная», собрал жителей из разных городов Республики. Встретить здесь можно было кого угодно – и заядлых туристов, и приверженцев здорового образа жизни, и экстремалов-альпинистов, и любителей народного творчества, и последователей славянских традиций… На протяжении четырех дней, с 17 по 20 июня включительно, для гостей «Зуевграда» работали различные площадки с мастер-классами от народных умельцев, уроками йоги, стрельбой из лука, катанием на лодке, экскурсиями по скалам и зеленым тропам ландшафтного парка…
Серьезные изменения в запланированную программу мероприятий внесла погода. Палящее солнце просто отменило целый ряд мастер-классов и концертную программу. Сказались и организационные недоработки. В результате развлекать себя гостям фестиваля в дневное время пришлось самостоятельно. Что и почему не удалось так, как планировалось, мы попросили прокомментировать организаторов.
— Действительно, не все получилось так, как изначально задумывалось, — рассказывает заместитель директора регионального ландшафтного парка «Зуевский» Елена Зубкова. — Из-за жары перегревался генератор, от которого питалась звуковая аппаратура, артисты просили перенести выступления на вечернее время. Многие гости, опять же из-за погоды, просили днем не проводить никаких мероприятий, кроме экскурсий. Народ в основном хотел купаться и не хотел ни хороводов, ни конкурсной программы, так как было невыносимое пекло. Но вечером фестивальная поляна оживала. В понедельник, в день закрытия фестиваля, и пели, и плясали, и хороводы водили, и по горящим углям ходили, веночки по воде пускали. Была замечательная концертная программа, даже московский коллектив с авторскими песнями приезжал. К сожалению, к понедельнику людей уже было не так много. Поэтому не все смогли это увидеть. Организаторы, кстати, нашими партнерами по организации стали энтузиасты с опытом Ольга и Андрей Безруковы, уже сделали для себя выводы на будущее. На такую жару подобные мероприятия не рассчитаны, все должно было проходить на открытых полянах, а мучить людей конкурсами на жаре мы не стали. Первый фестиваль, наверное, на то и первый, чтобы выявить все недостатки и в следующий раз все исправить и отработать, как надо.
На протяжении всех дней дежурство на фестивале несли сотрудники МЧС, в дневное время обеспечивая безопасный отдых, а в ночное еще и охрану палаточного городка. В специальных палатках МЧСники устроили для отдыхающих настоящую баню на дровах, где все желающие могли принять горячий душ после изнурительного, наполненного экскурсиями, жаркого дня.
Несмотря на все организационные и погодные минусы, фестиваль все же скорее получился, чем наоборот. Лично мы открыли для себя удивительно красивый, живописный уголок нашего края, куда можно отправляться за новыми впечатлениями и яркими эмоциями в любое время, без поводов. С палаткой или просто в тур выходного дня. Если романтика дикого туризма с кашей из котелка и ночевкой под открытым небом вам по душе, отправляйтесь в путь. Хороший отдых и полное переключение из городского ритма жизни в расслабленный режим вам гарантированы.