Скажете, блажь, чудачество, нечего парню больше делать. Едва ли. Ну, во-первых, не хлебом единым жив человек, и для души ему что-то надо. Во-вторых, доспехи, они не ради самих доспехов. В своем увлечении Сергей вскоре обрел забегавших к нему в летнюю кухню друзей и приверженцев, а это, согласитесь, уже не так мало. Потом они все вместе записались в клуб исторической реконструкции «Святослав». Им в то время руководил в Макеевке Руслан Чещевой. Когда в Донбассе началась война, Руслан стал ополченцем и погиб в бою. Вот оно какое, оказывается, рыцарство без страха и упрека. Что касается «Святослава», то вскоре от него отпочковалась новая ветвь. Европейских рыцарей как раз и возглавил Сергей Иценко.
Когда эта самая ветвь расцвела, на ней помещалось 15-20 рыцарей. Добавим к этому многочисленных болельщиков рыцарских поединков. Иценко со своими товарищами даже на известный турнир «Генуэзский шлем» ездил в крымский Судак, где и прошел настоящее боевое крещение и где в первый раз получил по голове. (При всей условности боев рыцари в них не очень-то церемонятся). Более того, он же попал и на фестиваль в Польше, посвященный Грюнвальдской битве. Побывал в «Эрмитаже», где с особым, профессиональным любопытством посетил рыцарский зал. Собственно, он и до сих пор не пропустит ни одной картины, рисунка, гобелена, на которых изображены рыцари. Человека интересуют любые детали, которые касаются устройства рыцарских доспехов.
А нужно сказать, что устройство их – это целая премудрость. Весят они до 30 и больше килограммов. В былые времена для того, чтобы носить их, а тем более драться, рыцарям, как говорится, молоко было положено. Ну, молоко не молоко, а несколько сменных лошадей точно.
— Главной опасностью для рыцаря всегда была вражеская пика, — рассказывает Сергей.- Поэтому и делались доспехи так, чтобы никакой щели в них не допустить. При этом стальная рука рыцаря должна была быть весьма свободной, чтобы и даму сердца можно было обнять, и за ухом почесать, дело-то житейское, и мечом взмахнуть. Но самый сложный элемент доспехов – перчатка.
Сергей снимает свою перчатку и предлагает пересчитать все ее детали. Их, оказывается, 35, и это не считая заклепок, которых тоже ни много, ни мало — больше ста. Не поев каши вдоволь, такую не очень-то и бросишь противнику.
Однако как бы то ни было, Сергей до того превзошел это дело, что кроме рыцарских боев, он занялся и выполнением заказов на изготовление рыцарских доспехов. Заказы приходили из Украины, России, Польши и даже из Израиля.
— Из Израиля? — не без удивления переспрашиваю я.
— А что тут удивительного, если по Высоцкому, там каждый второй — наш, — говорит Сергей.
Но шутки шутками, а выполнение каждого заказа требует немалых знаний и трудов. Как заправский металлург Сергей сыплет марками стали, рассказывает о важных деталях в изготовлении доспехов, кстати, мечи к ним – это тоже его работа. Когда они скрещиваются в бою, положено бы искрам лететь, но сталь-то Иценко подбирает лучшую, углеродистую, поэтому в зрелищности бой, может быть, немного теряет, зато и оружие в бою рыцарь не теряет. И вообще, Сергей уверен, что лучше его доспехов вокруг Макеевки на 500 километров нет.
Меч для боя современные рыцари специально притупляют, однако без ссадин и ушибов в них чаще всего не обходится. На Сергее их врачует его Дульсинея – жена Юля, кстати, тоже член клуба исторической реконструкции. Она мужу и подшлемник сшила, и другую одежду, что под доспехи надевается. Она его на турниры провожает, и она же все его заботы разделяет. Зато как красиво выглядят в рыцарской перчатке розы, которые Сергей преподносит ей на праздники. Кстати, это могло бы стать символом клуба, но герб для него ребята придумали другой. На нем силуэт Единорога, мифического животного — символа любви, верности и благородства. На латыне это значит – Меноцерос.
У Сережи и Юли подрастает сын Максим. Сегодня его бои дальше двора не идут. Отцовский меч пока больше мальчишки, но дети ведь растут быстро.
Н. Корсунь