Макеевский рабочий | Вы не уважаете закон? Вас вылечат! Трудом


Вы не уважаете закон? Вас вылечат! Трудом

28.07.2016
<< >> 

В один прекрасный летний день, отслеживая новости на одном из российских каналов, я наткнулась на сюжет об общественных работах в качестве воспитания и наказания за неуплату штрафов и нарушение общественного порядка. Как сообщили, в России исправительные работы за неуплату штрафов практикуются и будут назначаться судами чаще. И на то есть несколько причин. Провинившемуся назначают количество часов, которое он должен отработать на том или ином объекте, а заработанные деньги пойдут в счет погашения штрафа. Причем на время выполнения общественных работ он не освобождается от основной работы, а выполняет предписанное во внерабочее время.

За штрафником следят, он не злоупотребляет алкоголем, не совершает других правонарушений.

Один  из примеров, для наглядности: московский  суд  наказал должника исправительными работами за неоплаченную парковку. Провинившейся москвичке предстоит 60 часов общественных работ. Дважды неоплаченный штраф за парковку обернулся для московской автомобилистки исправительными работами. Цена вопроса — 5 тысяч рублей. Но это, если штраф оплатить вовремя. Неоплаченный штраф увеличился, нарушительница выразила неуважение к закону дважды.  Теперь ей в свободное от работы  время придется убираться во дворе своего же дома.

Особенно актуальными исправительные работы выглядят для тех, у кого деньги есть, кого штрафом не испугаешь. Такая смена образа жизни может стать неплохой трудотерапией для представителей так называемой золотой молодежи. К примеру, для участника скандальной гонки на «Гелегендвагене» по Москве — мозоли на руках намного чувствительнее и больнее штрафа. Абдувах об  Маджидов сейчас чистит фонтаны и красит заборы в ускоренном темпе, чтобы отбыть наказание побыстрее. Конечно, ему, наследнику папиных миллионов, было бы проще заплатить штраф, но закон на то и рассчитан, чтобы было не проще, а надежнее.  Теперь для него цепочка: выпил – сел за руль имеет продолжение, взял кисти и тряпки и пошел работать в многолюдном месте. Неузнаваемым для широких масс  можно оставаться только до тех пор пока не попал в объектив телевизионной камеры. Но это не в этом случае. Журналисты с удовольствием выносят на всеобщий обзор сюжеты с нарушениями, и с еще большим удовольствием  — сюжеты с наказанием за эти нарушения. Телезрители с удовольствием такие сюжеты смотрят. Незамеченным остаться просто невозможно.

Эти правовые нормы не новы в российском законодательстве. У них своя история и в Российской империи, и в советском государстве. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. А не пора ли и нам вспомнить такой полезный опыт из своей истории?  Был бы прок и как бы это отразилось на правонарушителях? Об этом мы спросили специалистов.

Дарья Вилкова, юрист:

— Исправительные работы и их применение  в Донецкой Народной Республике пока еще регулируется Уголовно-исправительным кодексом Украины. Глава 9  предусматривает наказание в виде исправительных работ по месту работы осужденного, на основании вступившего в силу приговора. Осужденные обязаны: соблюдать установленные порядок и условия отбывания наказания; добросовестно относиться к труду; являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию; уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию о перемене места жительства; периодически являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. В течение срока отбывания наказания осужденным запрещается увольняться с работы по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение на увольнение может быть дано после проверки обоснованности заявления осужденного и при наличии справки с нового места работы о возможности его трудоустройства.

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях  предусматривает исправительные работы на срок до двух месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы лица, совершившего административное правонарушение, и с удержанием до двадцати процентов его заработка в доход государства. Исправительные работы назначаются районным, районным в городе, городским или районным судом (судьей).

Это, что касается юриспруденции. А из собственного житейского опыта хочу сказать, что любой долг, а штраф – это тоже долг, должен быть оплачен. Мне известны такие примеры из нашей нынешней жизни, есть в городе жилищные объединения, где жильцы, которые не имеют возможности оплатить коммунальные услуги, выполняют работы по благоустройству дома, подъезда, придомовой территории, и причитающаяся оплата идет в счет погашения их задолженности.

Евгения Рядинская и Ирина Емец, психологи:

— Изначально все мы знаем, что общественная жизнь регулируется определенными нормами и правилами поведения, нарушение которых влечет за собой определенное наказание в зависимости от тяжести содеянного. Совершая правонарушение, мы на подсознательном уровне уже ожидаем наказания, независимо от того, хотим ли мы от него уклониться или скрыть содеянное.

Одним из видов наказаний являются исправительные работы, которые назначаются за совершение административных и некоторых уголовных  правонарушений.

Поскольку подростки не являются «платежеспособными», административные взыскания в виде штрафов накладываются на их родителей или опекунов. В этом случае подростки не имеют возможности прочувствовать наказание в полной мере, особенно если семья является обеспеченной, то есть воспитательный эффект от такого наказания сводится к нулю.

Одним из видов наказаний для подростков-правонарушителей, позволяющим прочувствовать и осознать содеянное, являются общественные работы, то есть личный труд на благо общества, например, по благоустройству территории и т.д.

Уже несколько десятилетий в ряде зарубежных стран ведется практика профилактики подростковой преступности. Как реакция на несовершенство правосудия над несовершеннолетними был разработан новый подход — движение исправительного правосудия.

Этот подход пытается уравновесить потребности трех сторон участников преступления: пострадавшего, общества и правонарушителя. Правонарушителям дается возможность почувствовать свою вину в совершении преступления: они должны осознать причиненный вред, принять на себя ответственность за этот вред и возместить причиненный ущерб. Цель данного подхода — реабилитация жертвы и исправление личности правонарушителя. В ходе исполнения наказания преступнику дается возможность встретиться с жертвой, увидеть и осознать последствия содеянного, принести свои извинения и собственными усилиями, потраченным временем, собственными средствами  восполнить причиненный материальный и моральный ущерб.

Однако такой подход, на наш взгляд, целесообразен только в том случае, если преступление не влечет тяжелых последствий для личности и общества, если ущерб был нанесен неумышленно, по неосторожности и правонарушитель искренне раскаивается в содеянном. Теоретически, встречаясь лицом к лицу со своей жертвой, возмещая причиненный ей ущерб и получая возможности для образования, пользуясь общественными услугами, правонарушители не только становятся морально более зрелыми, но и вовлекаются в общественную жизнь, приобретая необходимые навыки для того, чтобы стать полноправным членом общества.

Что же касается эффективности исправительных работ для коррекции личности людей более зрелого возраста, то говорить об этом достаточно сложно, поскольку на этом этапе личность уже практически сформировалась и какие-то личностные изменения возможны  только под воздействием очень сильных стрессовых факторов. Поэтому цель данного вида наказания — это возмещение материального и морального ущерба пострадавшей стороне.

 Юрий Сивоконенко, депутат Народного Совета  ДНР:

*Я категорически «за» внедрение такого опыта. Вспомните, как в прошлом и позапрошлом годах по решению Главы Республики Александра Владимировича Захарченко, злостные нарушители общественного порядка вывозились на общественные работы. Эту норму, убежден, нужно вносить в наше законодательство и, главное, ничего придумывать не нужно, можно позаимствовать у россиян, можно вспомнить опыт пятнадцатисуточников в советское время.  Это и экономически правильно – проступок отработать, совесть – разбудить. Хотя бы у тех, у кого она есть.



Загрузка...