Макеевский рабочий | Смерть ради… смерти?


Смерть ради… смерти?

01.09.2016
<< >> 

За последнюю неделю новости об обстрелах со стороны ВСУ прифронтовых городов Республики появлялись в сводках не просто ежедневно, а по нескольку раз в течение суток. Досталось даже относительно мирной Макеевке…

«В Донецке при ночных обстрелах повреждены три участка газопроводов»,  «Двое мирных жителей ранены в результате ночного обстрела ВСУ», «Украинские силовики выпустили 215 снарядов и мин по прифронтовым районам ДНР», «Более 30 домостроений повреждено за сутки», «Трое мирных жителей ранены в результате обстрелов Ясиноватой и Горловки»… Это лишь небольшая часть заголовков, которыми новостные ленты приводили читателей в шоковое состояние в последние дни. Особенно активизировались по ту сторону от линии фронта, естественно, в праздники. За два года войны на Донбассе привыкли: если в календаре православный праздник – жди активизации обстрелов. А пропустить такой повод, как День так называемой независимости в Украине, и подавно не могли себе позволить. Судя по сводкам обстрелов, в ночь с 24-го на 25-е августа украинские танки и гаубицы приехали на линию соприкосновения прямо с парада на Майдане поздравлять «сепаратистов» и «ватников» минами разного калибра.

Особенно цинично после всего этого звучит речь президента «незалежной», в которой Петр Порошенко настаивает на том, что жителей Донбасса он по-прежнему считает украинцами, своими. А разве со своими так…?

В минувшие выходные обстрелу подверглась Макеевка. Причем не поле, в котором расположились военные части, не склад военной техники… Снаряды упали в 30 метрах от детского сада. От детского сада! Говорят, артиллерия – наука точная, почти математика. И случайности здесь не имеют места.

Разве изменил этот обстрел кардинальным образом ход боевых действий, разве он повлиял на линию разграничения или изменил распорядок и преимущество сил? В том-то и дело, что нет. Ежедневно вот такие бессмысленные обстрелы стоят кому-то жизни в многострадальном Зайцево, Октябрьском, Спартаке, десятках других населенных пунктов, которые украинская артиллерия каждую ночь посыпает «градами». Смерть ради… смерти?

И если попадания в жилые кварталы артиллерийских снарядов украинская сторона, как правило, списывает на «неточности» и «случайности», то на что списать смерть мирной жительницы окраины Донецка от… выстрела украинского снайпера? Вряд ли под прицел снайперской винтовки можно попасть случайно… Похоже, что в экстремистскую террористическую группировку превращается не только украинская армия, но и Украина целиком



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.