Макеевский рабочий | По Зюскинду<br>Без фальши! И в любви, и в творчестве


По Зюскинду
Без фальши! И в любви, и в творчестве

30.11.-0001
<< 
Патрик Зюскинд на сцене Донецкого академического театра - это само по себе событие. На малой сцене - моноспектакль ╚Контрабас╩. Главную и единственную роль исполняет Олег Пшин, постановщик - Александр Аркадин-Школьник.

рик Зюскинд на сцене Донецкого академического театра - это само по себе событие. На малой сцене - моноспектакль ╚Контрабас╩. Главную и единственную роль исполняет Олег Пшин, постановщик - Александр Аркадин-Школьник.


Впервые этот одноактный монолог, - меланхолическое произведение для одного контрабасиста, - был поставлен в мюнхенском театре в 1980 году, буквально пока еще не высохли чернила в оригинале. Дело в том, что пьеса была написана именно в этом году. В Европе она не осталась незамеченной, но при этом вы-звала очень разные отклики: кому-то понравилась очень, кому-то не понравилась совсем. Впрочем, это совершенно обычная реакция на творчество Зюскинда.
И все-таки большинство именитых критиков того времени высоко оценили пьесу: ╚┘╚Контрабас╩ имел успех не только в Германии, этой в хорошем смысле кабаретной пьессой со своим шармом и тихой улыбчивой меланхолией. Здесь проявились три момента: юмор Зюскинда, его почти контрабандное наслаждение языком и напоминающая о Чехове слабость к неудачникам и одиночкам╩, - так написал Марсель Райх - Ранецкий из ⌠Frankfurter Allgemeine Zeitung■. ⌠Зюскинд посылает своих героев в путешествие┘- в ╚Контрабасе╩ через богом забытую комнату музыканта. Его герои вошли в наше сердце. Мы страдаем с ними, мы жалуемся их словами, вместе с ними мы коченеем от одиночества, потому что они воплощают что-то, по чему мы в глубине души тоскуем: свободу, независимость от условностей толпы, от обыденности, от шума повседневной жизни. Он дарит нам аромат литературы╩, - писал популярнейший в Европе Diogenas Аutoren Album.
Напишем об этом и мы, но не только о Зюскинде, но и о воплощении его творчества на донецкой сцене. Кто хоть сколько-нибудь знает о театре, понимает, что моноспектакль - это труд в кубе, как минимум. Артист один. Пусть даже на малой сцене. Каждый выход, каждая реплика, даже каждая пауза - только его. Контрабасист (Олег Пшин) идею автора воплотил абсолютно.
- Речь идет, - как определил сам Зюскинд, - о существовании человека в своей маленькой комнате. Я руководствовался при написании моим собственным опытом, потому что я также значительную часть своей жизни провожу в маленьких комнатах, которые покидаю с большой неохотой. Но я надеюсь, что однажды найду такую комнату, которая будет настолько мала и тесна, что я устану от одиночества. И тогда я напишу пьесу для двух человек в большем количестве комнат.
Но пока комната одна. И главный герой один. Хотя иногда создается ощущение, что контрабас хоть и инструмент, но тоже персонаж со своим характером, нравом. Он далеко не на первых ролях, и он, и контрабасист Дитер Шнабель признают: ╚За нами следуют разве что литавры, всегда в единственном числе, и исполнитель следует на возвышении┘ поэтому на него смотрят тысяча двести - тысяча пятьсот человек, а на меня никто за весь сезон не взглянет╩.
И тем не менее владелец этого большого, неуклюжего инструмента с уважением к себе и к нему говорит:
- Если ты должен специально фальшивить, чтобы на тебя обратили внимание, останься лучше незаметным.
А заметными они оба хотят быть для молоденькой певицы из оперной труппы по имени Сара.
В том, что герой любит эту миниатюрную, черноглазую певицу, убеждает все. А особенно чувство, проецированное через музыку, через его контрабас.
- Я заглянул в музыкальную библиотеку, проверил, нет ли чего подходящего для нас. Две арии для сопрано с контрабасом. Целых две арии! Он любит Сару, но уже не мыслит жизни без контрабаса. Он и об обществе рассуждает в рамках оркестровой ямы:
- Оркестр - копия человеческого общества. И там, и там тех, кто и так вынужден выполнять грязную работу, презирают к тому же за это другие. Он даже хуже, чем человеческое общество, оркестр, поскольку в обществе я бы имел - позволю себе помечтать - надежду, что когда-нибудь по иерархической лестнице взгляну на тех, кто пресмыкается внизу┘ Но в оркестре надежды не существует. Тут правит жесткая иерархия раз и навсегда принятого решения, ужасающая иерархия таланта, чисто физическая иерархия колебаний и тонов. Никогда не играйте в оркестре. Герой раздражается на неудобства, связанные с контрабасом, и физические, и моральные: он огромен, его не поместить в транспорт, он боится перепадов температур, и ему приходится отдавать свое пальто, он требует огромной физической подготовки для извлечения из него звуков, он обрекает на незаметность, но┘ ни одно серьезное произведение не исполняется без его участия, звуки, издаваемые им, не спутать ни с каким другим инструментом, контрабас - важнейший оркестровый инструмент в силу своих фундаментальных басов.
Можно сказать, что эта пьеса, словами великого критика Вольфрама Киорра, правильно, блестящий монолог музыканта, который отказался от карьеры в оркестре, так как он любит свой инструмент, в котором нуждается любое симфоническое произведение, но для которого не может быть сольной партии. Так ненавязчиво, с помощью игры слов и отточенных формулировок нарисован социально-психологический тип разочарованного индивидуума в запрограммированном на успех обществе. И это будет очень правильно. Но я бы переставила акценты. Эта пьеса о любви. А о любви нельзя рассказать, ее нужно пережить, в этом случае прочитав или посмотрев пьесу. Благо, это возможно. Пьесу смотрела и Зюскинда читала

P.S. Билеты на спектакль журналистам были презентованы компанией ╚Киевстар╩ на встрече, которую руководители донецкого представительства организовали с целью обмена информацией о новых услугах компании. И это, признаться, было знаково. Прежде всего в той части, что сотрудники компании ╚Киевстар╩ с такой гордостью, уважением и любовью относятся к тому, что они делают, что это вызывает ответное уважение!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.