Макеевский рабочий | Сердца здесь лечат с душой!


Сердца здесь лечат с душой!

30.11.-0001
<< >> 
В среду 30-летие со дня создания отпраздновало городское межрайонное кардиологическое отделение. Главного ⌠сердечного■ врача Макеевки Николая Бакулина, заведующего отделением, и персонал поздравили руководство г/б ╧ 1, представители Горняцкой райадминистрации, профсоюза и Управления охраны здоровья. Лучшим врачам и медсестрам вручили почетные грамоты за плодотворную и самоотверженную работу.

реду 30-летие со дня создания отпраздновало городское межрайонное кардиологическое отделение. Главного ⌠сердечного■ врача Макеевки Николая Бакулина, заведующего отделением, и персонал поздравили руководство г/б ╧ 1, представители Горняцкой райадминистрации, профсоюза и Управления охраны здоровья. Лучшим врачам и медсестрам вручили почетные грамоты за плодотворную и самоотверженную работу.


Дружный коллектив кардиологов


⌠Мы платим за болезни, на Западе √ за здоровье■
Вклад отделения в нормальный ⌠сердечный ритм■ города трудно переоценить. Макеевский кардиологический центр считается одним из лучших в области. Сегодня налажена работа целого кардиологического комплекса, начиная от бригад службы ⌠Скорой помощи■ и районных поликлиник, заканчивая инфарктным и межрайонным отделениями кардиологии в г/б╧1. В структуру входят также кардиореанимационный блок. Всего в городе 120 кардиологических коек, но Николай Константинович считает, что и этого количества не хватает. В диагностическом отделении больницы современная техника позволяет поставить самые сложные диагнозы. Николай Бакулин говорит, что с каждым годом болезни сердца молодеют, хотя основная группа пациентов √ это люди после сорока лет. Факторы риска этой группы заболеваний связаны прежде всего с образом жизни. Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижность, суета и нервозность √ все это приводит к самым распространенным и опасным болезням сердечно-сосудистой системы: инфарктам, инсультам, острой сердечной недостаточности. 64% всех смертей приходится на эти заболевания. Хотя в последние годы в Макеевке наблюдается снижение смертности от данных заболеваний, например, от инфаркта миокарда в 2008 году по сравнению с прошлым умерло на 5,6% меньше. Современные методы профилактики способны предотвратить серьезные последствия ⌠нездоровой■ жизни. Для этого необходимо вовремя обращаться к медикам при первых же болезненных ощущениях в области сердца. Главный кардиолог Макеевки утверждает, что при острых приступах человека можно спасти, оказав экстренную помощь в течение пяти минут. Затем самый плодотворный период лечения √ последующие два часа, он же и самый опасный. У Николая Константиновича есть пациенты, за здоровьем которых после инфаркта он наблюдает уже на протяжении трех десятков лет. Все зависит от желания самого пациента сохранить здоровье: если человек соблюдает все назначения врача, он может полноценно прожить еще много лет.
-Наши люди почему-то легкомысленно относятся к своему здоровью. В 1990 году на Международном конгрессе в Ленинграде мне запомнились слова американских врачей: ⌠Вы платите за болезни, а мы - за здоровье■. В Америке и Европе уже давно налажена система страхования, при которой человек, не следящий за своим здоровьем (злоупотребляющий спиртным, курящий), платит за страховку больше. Таким образом, человеку приходится тратиться на ⌠вредный■ образ жизни, - рассказывает Николай Бакулин.

Больница, как картинная галерея!
За годы работы через руки Николая Бакулина ⌠прошло■ более 50 тысяч сердец. Все пациенты, с которыми мы встретились в отделении, утверждали, что Николай Константинович отличается не только профессионализмом, но и добрым, внимательным отношением к больным. Атмосфера в палатах и коридорах приближена к домашней. Николай Константинович - один из первых медиков в городе, который начал уделять пристальное внимание интерьеру. Все стены в отделении украшены картинами. Персонал отделения, подобранный заведующим, стремится лечить не только медикаментами, но и человеческим отношением.
Все медсестры, кроме прямых обязанностей, смогут в случае необходимости оказать реанимационную помощь, сделать кардиограмму.
Среди пациентов много и тех людей, которых знает и уважает весь город. Евгений Татаринов, председатель городского совета ветеранов, к примеру, после инфаркта в 1989 году никому, кроме Николая Константиновича, свое здоровье не доверяет.
- Я даже в специализированные госпитали лечиться не езжу: здесь лучше. Дефицита внимания и медикаментов ветераны здесь не ощущают. Здесь я чувствую, что за мою жизнь борются. В прошлом году Николай Бакулин порекомендовал поставить мне электрокардиостимулятор. Мне сразу же полегчало, - делится впечатлениями Евгений Николаевич.
В одной из палат встретили мы бывшего голову Макеевки, начальника
Управления государственного казначейства Владимира Жукова. Он также уже долгое время пациент Николая Бакулина. В 1984 году руководил строительством корпуса, в котором сейчас находится кардиологическое отделение.
- У меня типичное заболевание руководителя: сердце пошаливает, поэтому ежегодно приходится ложиться в кардиологию. Еще когда был вторым секретарем горкома Компартии Украины, получил задание расширить территорию больницы. Это здание было возведено за девять месяцев. Никто из тех, кого я знаю, на лечение в этом отделении не жаловался, - рассказывает Владимир Романович.
В других палатах мы также услышали только хорошее. По мнению больных, Николай Константинович, Татьяна Леонидовна и Наталья Анатольевна √ врачи от Бога, от одного посещения легче становится. Валентина Леонтионова благодарна Татьяне Бакулиной за спасение жизни.

Врач от Бога
Николай Бакулин √ потомственный врач, его дед и родители также были медиками. В выборе профессии был всегда уверен. Теперь вместе с супругой Татьяной спасает людей в одном отделении. А вот дети не продолжили семейное дело √ стали юристами. Николай Константинович говорит, что ему крупно повезло: он всю жизнь проработал в одной больнице.
- Врач должен сам уметь делать все процедуры, - говорит Николай Константинович. Успешное функционирование отделения было бы невозможным без помощи главного врача, директора г/б╧1 Анны Серединской. Она обеспечивает больницу технически, добивается максимального улучшения условий лечения в отделениях. Недавно Анна Ивановна разрешила и самый больной вопрос - ремонт прачечной. Уже сейчас идет капитальный ремонт здания, закуплены новые стиральные и гладильные машины стоимостью 80 тысяч гривен.Буквально через месяц пациенты почувствуют качественное улучшение.
За порядком и чистотой в кардиологии следят старшая медсестра Тамара Ишина и сестра-хозяйка Татьяна Вуйко.
-Работа не из легких, но мы справляемся. Когда человек к нам приходит больной и угрюмый, а уходит здоровый и с улыбкой, говоря ⌠спасибо■, это самая большая награда за труд,- говорит Тамара Ишина. Вообще, все сотрудники ГМКО любят свою работу и счастливы, что их труд востребован: они и отделение нужны людям.
Юбилей отделения - это в какой-то степени и личный юбилей заведующего. Ведь Николай Бакулин открывал и расширял его. Да и у многих макеевчан кардиология ассоциируется с именем Николая Бакулина.
Современный аппарат не только снимает кардиограмму, но и расшифровывает ее Николай БАКУЛИН

фото Станислава Запорожца


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.