Макеевский рабочий | Новым технологиям металл не нужен


Новым технологиям металл не нужен

30.11.-0001
>> 
Замена части или всего изношенного - дело обычное. В КП ╚Макеевский горводоканал╩ это делается чуть ли не ежедневно, но то, что мы увидели, приятно удивило. На обочине автодороги от железнодорожного переезда в направлении поселка Ясиновка бригада аварийной службы прокладывала новый водовод без единого болта и гайки, а если точнее - без металла. Возле слесарей лежали только 10-метровые пластиковые трубы диаметром 200 мм. И был еще аппарат простого устройства, у которого старательно колдовали четыре человека. Они вели сварку труб. Процесс этот довольно сложный и ответственный, требующий строгого соблюдения технологии. На сварку одного шва требуется ни много ни мало - целых 45 минут. Как объяснили специалисты, ни больше ни меньше. Иначе можно все испортить, то есть выполнить работу не очень качественно. Сварочные работы ведут опытные специалисты: газоэлектросварщик Николай Хорольский, бригадир Анатолий Матвеев и слесари-водопроводчики Сергей Шовкошита и Сергей Чеботаев.

ена части или всего изношенного - дело обычное. В КП ╚Макеевский горводоканал╩ это делается чуть ли не ежедневно, но то, что мы увидели, приятно удивило. На обочине автодороги от железнодорожного переезда в направлении поселка Ясиновка бригада аварийной службы прокладывала новый водовод без единого болта и гайки, а если точнее - без металла. Возле слесарей лежали только 10-метровые пластиковые трубы диаметром 200 мм. И был еще аппарат простого устройства, у которого старательно колдовали четыре человека. Они вели сварку труб. Процесс этот довольно сложный и ответственный, требующий строгого соблюдения технологии. На сварку одного шва требуется ни много ни мало - целых 45 минут. Как объяснили специалисты, ни больше ни меньше. Иначе можно все испортить, то есть выполнить работу не очень качественно. Сварочные работы ведут опытные специалисты: газоэлектросварщик Николай Хорольский, бригадир Анатолий Матвеев и слесари-водопроводчики Сергей Шовкошита и Сергей Чеботаев.


Начальник участка аварийно-восстановительных работ Алексей Инденко им доверяет, но все равно следит за тем, как они работают. Правда, ни одного замечания при нас не сделал. Все трудились четко и слаженно. По истечении отведенного на сварку стыковочного шва времени ребята дружно перетягивают трубу в заранее подготовленную траншею. Погода стоит хорошая. Работается им в охотку. Правда, песен никто не поет, зато шутки и веселые поддевки слышатся часто.
- Участок водопровода Макеевка-Землянки построен еще в 50-е годы, - рассказывает заместитель главного инженера горводоканала Валерий Буваненко. - Здесь проложены металлические трубы диаметром 600 мм. Они уже давно изрядно поизносились и доставляют немало хлопот. В свое время по этому водоводу получали воду жители Ясиноватой, поселков Ясиновка и Землянки. Теперь у Ясиноватой свое водоснабжение. Для поселков такой мощный водовод не нужен. К тому же на нем часто случаются порывы, ликвидация которых требует больших материальных затрат. Чтобы заполнить такой водовод после ремонта, требуется 68 тыс. куб. м воды. Каждый кубометр мы покупаем по 98 копеек, а порывы здесь не единичные. Потому и было принято решение заменить его на новый диаметром 200 мм. Пластиковые трубы могут исправно служить 50-70 лет. Для их заполнения потребуется всего 11 тыс. куб. м воды. Экономический эффект составит 670 тыс. грн. в год. Полностью этот водовод, протяженностью 3 километра, окупится за год и два месяца.
В этот день на прокладке водовода трудились 8 человек. Задача им была поставлена четкая - проложить 130 метров труб. Выполнить ее не так просто. Но раз надо, то будет сделано, - сказал бригадир Анатолий Матвеев. - Трубы завезли, значит, они должны лежать в траншее. Они ведь немалых денег стоят. Да и не было еще у нас такого, чтобы мы задание не выполнили, каким бы сложным оно ни было.
Анатолий Матвеев - один из самых опытных специалистов на участке. Можно сказать, профессионал из профессионалов. Семь лет на одном месте. Имеет высший пятый разряд. На сварке полиэтиленовых труб ему равных нет. Ему помогают и заодно у него учатся Сергей Шовкошит и Сергей Чеботаев. Ребята молодые, но старательные и очень способные. Каждому он уделяет внимание. Помнит, как сам неопытным пришел на участок и постигал азы профессии под руководством начальника участка Алексея Инденко.
- Работа мне нравится, - не без гордости говорит Анатолий. - Не скажу, что она легкая, но кто-то же должен обеспечивать людей водой. Я это делаю со всей ответственностью и стараюсь ребятам привить эти качества.
- У нас коллектив небольшой, - дополняет его начальник участка, - два газоэлектросварщика и 6 слесарей аварийно-восстановительных работ. Не только водоводы прокладываем и ремонтируем, но и канализационные сети. Бывает, в экстремальных условиях работаем, но никто не жалуется. Зарплата ребят устраивает, а проблемы если есть, то у кого их не бывает. Одно могу сказать: нет у нас проблемы нехватки кадров и никогда не было. К нам приходят работать раз и навсегда.
В любом деле крепкий и здоровый коллектив - это залог успеха. На участке АВР он именно такой, но такие коллективы не рождаются сами по себе. Над их созданием приходится весьма ответственно работать, чего не отрицает Алексей Инденко. Желающих трудиться на участке много. Некоторые приходят и уходят, не выдержав первой проверки и испытаний. Отбор здесь строгий. Газоэлектросварщиков сразу же проверяют в деле. Принимают в коллектив с испытательным сроком. При этом учитывают не только умение и желание претендента на рабочую должность трудиться, но и то, как он ладит с людьми, то есть вживается в коллектив. Те, что остаются, считают, что им здорово повезло. А дальше стараются оправдать доверие. Такой опыт подбора кадров может быть полезным многим коллективам.
Днем пошел мелкий дождь, но это не сказалось на работе водопроводчиков. К концу смены все пластиковые трубы были сварены и легли в траншею.
- Работы на этом водоводе мы начали в марте, - объясняет Валерий Буваненко, - но прокладкой труб занялись недавно. Уже проложено 230 метров водовода. Конечно, одна бригада много не сделает. Поэтому мы решили организовать на участке еще одну. Уже и мастера опытного приняли. Сейчас подбираем кадры.
На балансе теплосети находится 1591 км водопроводных и 561,9 км канализационных сетей. Из них 1273,8 км аварийных и ветхих металлических водоводов. Не так-то просто удержать все это хозяйство в рабочем состоянии, но коллектив горводоканала делает для этого все возможное. Большой объем ремонтных работ намечен на нынешний год. Только водопроводных сетей в городе предстоит заменить 27 км. В первом квартале обновлено 3,4 км водоводов. Кроме этого, предприятие получило техническое задание на проектирование и реконструкцию 4 насосных станций (двух водопроводных и двух канализационных). В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию насосную станцию в поселке Крупской. Сейчас ведутся работы на очистных сооружениях. Здесь предстоит заменить все энергоемкое оборудование и провести реконструкцию. Подрядным способом по улице Запорожская в Горняцком районе ведется замена 3,5 км водовода. Одним словом, работы ведутся во всех районах города.
- График очень напряженный, - говорит директор горводоканала Артем Чумак. - К тому же нам предстоит ликвидировать зимние огрехи, то есть облагородить город. Объем работ здесь тоже предстоит немалый. Эти работы уже ведутся.

Фото Станислава ЗАПОРОЖЦА
Необходимо выполнить прокладку всевозможных коммуникаций с использованием бестраншейного метода? Метод горизонтально направленного бурения или www.byrenergo.ru с высокой эффективностью применяется для работ в плотно застроенных жилых районах, а также в промышленных зонах. Услуги по бестраншейной прокладке труб вы можете заказать на byrenergo.ru.



Загрузка...