Макеевский рабочий | ГОГОЛЬ √ ПИСАТЕЛЬ МИРОВОЙ!<br>СТУПКА √ МАСТЕР ГЕНИАЛЬНЫЙ!


ГОГОЛЬ √ ПИСАТЕЛЬ МИРОВОЙ!
СТУПКА √ МАСТЕР ГЕНИАЛЬНЫЙ!

30.11.-0001
<< >> 

align=center>

Первая мысль, которая пришла после просмотра, когда немного улеглась первая волна эмоций, а их было действительно много, о том, что фильм нужно было снять, даже если бы этот год не был посвящен 200-летию со дня рождения Гоголя. Как в настоящем классическом произведении, в повести столько современных, актуальных моментов, столько ответов на мучающие нынче вопросы. Умей видеть - все поймешь.
Герои фильма во главе с полковником Тарасом Бульбой - настоящие патриоты. Они настолько сильно, по-настоящему любят свою родину, что она заводит их в тупик. И детей потерял, и войско, и жену, и самого на костре сожгли. Для Тараса Бульбы и его соратников-запорожцев самая высокая честь была ? умереть в бою. И в итоге это ни к чему не привело, потому что ненависть порождает ненависть, вражда - вражду. Самое худшее, что случилось с отдельными зрителями, ? это то, что увидели они в фильме ?прорусскость?, националистические оттенки. В этом случае, на мой взгляд, нужно фильм смотреть, произведение чувствовать, а может, даже и перечитать его, а не искать причины, по которым можно было бы пусть и небольно, но укусить россиян, только за то, что они сняли этот фильм.

О ФИЛЬМЕ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Режиссер Владимир Бортко:
- Взгляд Гоголя на патриотизм и его отношение к родине полностью совпадают с моим. Мы не лезли в политику, просто хотели передать дух произведения. Как получилось, пусть скажут зрители.
Есть те, кто упрекает меня в жестком натурализме, особенно в сцене казни Остапа. Эта сцена ? центральная в фильме. Артист Вдовиченков, сыгравший эту роль, когда его хотели поставить на табуреточку, сказал: ?Вы что, с ума сошли? Я же приехал сюда играть, а не на табуреточке стоять? - и остался на цепи висеть. И я понимаю почему. По сюжету отец видит мучения сына, а потом говорит: ?Добре, сынку, добре?. Он видит, что терпит сын. Гоголь написал: ?Не будем смущать читателей картиною адских мук?? Но нам-то что делать? У нас кино. Я думаю, что это самая главная работа в моей жизни. Думаю, лучше ничего я не сниму, а значимее ? точно. Это же очень серьезно. Идет разговор о судьбе народа, причем впрямую.
Мне часто задают вопрос: ?Почему Ступка стал Бульбой??. Мой ответ таков: ?Только благодаря таланту?. Богдан Сильвестрович играл мощно.
Фильм в финансовом плане получился недешевым, но это вполне логично. Фильм стоит 16 миллионов долларов. По масштабу это превышает американский фильм ?Александр?. Это на 100% русский фильм. Продюсерами выступили канал ?Россия? и кинокомпания ?Централ Партнершил?.
В ходе съемок никто не пострадал: ни одна лошадь, ни один человек. Только Михаил Боярский сломал себе два пальца. Несмотря на то, что в съемках участвовало 100 каскадеров, он абсолютно все делал сам. В фильме есть трюк, когда его герой Шило держит в руках два копья и, управляя лошадью ногами, на полном скаку летит вперед. Это уникально. И он это сделал.
Актер Богдан Ступка:
- С Бортко очень интересно работать. Он ? Мастер.
Но съемки были весьма тяжелые и физически, и творчески, и вообще всячески. Натуру снимали в Запорожье, на Хортице, в Аскании-Нова, Каменец-Подольском, павильоны ? на студии ?Ленфильм?. Удалось ли авторам фильма подняться над историческими конфликтами, из-за которых складывают головы герои повести? Я много думал об этом. От них никуда не денешься, они есть в повести Гоголя. Но истинная сила и мудрость состоят не в том, чтобы тащить через века старые обиды, а научиться прощать, понимать и жить в согласии. Это непросто, но нам надо стараться.
Когда журналисты спрашивают меня, украинский или русский писатель Николай Васильевич, я отвечаю: ?Гоголь ? писатель мировой?. Странно, что кто-то сегодня этого не знает и пытается делить его, будто речь идет о мешке с картошкой.
Самым тяжелым моментом для меня не только в фильме, но и в пьесе была казнь Андрия, сына моего героя, который между любовью к женщине и родине выбрал первое. Каким бы он ни был, что бы он ни выбрал, он сын, и отец его очень любит. Тарас в этом произведении настоящий самурай.
Бортко собрал сильных актеров. Боярский прекрасно сыграл. И Лесь Сердюк. И покойный Дедюшко. И Боря Хмельницкий, царство ему небесное. Молодежь прекрасная ? Володя Вдовиченков и Игорь Петренко. Мне интересно было выполнять эту работу. И она у нас удалась.

Подготовила
Наталия ХРУСТАЛЕВА

Читайте четвёртую главу русского эмигранта про, которого написал http://messiah300.com на сайте messiah300.com и вас это очень заинтересует. Вы не пожалеете!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.