Макеевский рабочий | УЗНИКИ ФЮРЕРА: ВЫЖИТЬ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ УМЕРЕТЬ


УЗНИКИ ФЮРЕРА: ВЫЖИТЬ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ УМЕРЕТЬ

30.11.-0001
<< >> 
Алексею Чубу еще не исполнилось и шестнадцати, когда к его селу Хитцы Полтавской области подошли немцы. В течение трех дней семиклассник помогал советским солдатам переправляться через реку Сула для дальнейшего отступления. Под мобилизацию в ряды Красной Армии паренек не попал. Пойти на восток не решился, предпочел остаться в родном селе.

ксею Чубу еще не исполнилось и шестнадцати, когда к его селу Хитцы Полтавской области подошли немцы. В течение трех дней семиклассник помогал советским солдатам переправляться через реку Сула для дальнейшего отступления. Под мобилизацию в ряды Красной Армии паренек не попал. Пойти на восток не решился, предпочел остаться в родном селе.


Алексей Чуб прошел четыре фашистских концлагеря и выжил


С апреля 1942 года из села на работу в Германию немцы стали угонять всю молодежь. Каждый месяц забирали примерно по 20 человек. Кто не повиновался, того расстреливали. К Алексею Алексеевичу ╚эмигрировать╩ в Германию черед пришел 25 ноября.
- Погрузили нас в товарные вагоны и отправили в Киев, в распределительный пункт. А оттуда прямиком в Магдебург, - рассказывает Алексей Чуб. √ Признаться, мысль сбежать из лагеря возникла еще до приезда в него. А когда прибыл, узнал, что небольшая группа наших пленных даже разработала план побега. И 10 декабря после полуночи я в составе группы из 11 человек сбежал из лагеря. Задача нашего отряда была влиться в ряды сопротивления. Шли мы на восток и только в темное время суток. Был момент, когда нашу группу обнаружили и нам пришлось разделиться на два отряда. Так мы дошли до железнодорожной станции города Шонебек, где хотели незаметно забраться на поезд, следующий на восток. Стали выжидать удобный момент, но нас учуяла собака одного из патрульных. Деваться было некуда, побег наш не удался.
С этого момента у Алексея Чуба начались тяжелые будни в немецких лагерях, где выжить было сложнее, чем умереть. Из Шонебека его группу перевезли на три недели в тюрьму Магдебурга. Регулярные допросы сопровождались жестокими пытками. Многие теряли сознание и ослабевали на глазах, так как узникам давали только несколько граммов хлеба. В начале 1943 года Алексея Алексеевича с товарищами отправили в Заксенхаузен, один из самых крупных концлагерей фашистской Германии, который располагался в окрестностях Ораниенбурга, в 30 км севернее Берлина. Там сельскому парню предстояло провести два года, в течение которых Алексей Чуб испытал все ╚прелести╩ жизни узника фашистских концлагерей.

НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ
- В Заксенхаузене было 74 деревянных барака, - вспоминает Алексей Алексеевич. - Это огромный лагерь, размером с три футбольных поля. У меня был порядковый номер 52247. Вот такое количество людей там было уже на тот момент. Выдали мне спецодежду со знаком ╚политический пленный╩ и поселили в одном из бараков. Первое время мы работали в очень тяжелых условиях. Приходилось много дышать пылью, и у меня появилась болезнь легких. После рентгена обнаружили плеврит и освободили от работы. Лечения практически никакого не было, только паром дышал. В общей сложности я выздоравливал около трех месяцев. Проще сказать, мучился. А когда поправился, попросил одного поляка, чтобы он к себе в бригаду взял. К счастью, он не отказал и я попал на легкий труд.
В начале 1945 года было понятно, что до конца войны оставались считанные месяцы. Гитлер издал приказ уничтожать всех пленных. Чтобы нести меньше ответственности за смерть невинных людей, немцы не расстреливали узников. В специально созданных лагерях фашисты мучили людей голодом и жаждой, регулярно избивали. За эти два месяца на глазах Алексея Чуба умерли сотни людей. Чувствуя кончину, люди ложились на бетонный пол и ждали смерти.
Дни перед освобождением Алексей Алексеевич провел в лагере Сан-Постен близ Гамбурга. Туда он добровольно уехал со своим товарищем на восстановительные работы.
- Мы знали о приближении англо-американских войск и, работая как проклятые, ничего не получая взамен, старались держаться из последних сил, - рассказывает бывший узник. √ В ночь на 28 апреля в лагере произошло восстание. Никто не хотел дожидаться смерти, и мы решили вырваться на свободу. Заключенные бросали одежду и перелазили через проволоку. Немцы с вышек открыли огонь. Под обстрел попал и я. Но мне повезло, отделался ранением в ногу, хотя и достаточно серьезным. А около 300 человек было убито. Они так и висели на проволоке, пока через несколько дней их не сняли англичане. Утром немцы ушли, и мы остались ждать союзников. Тогда думалось, что не выживу, силы покидали. 29 апреля в лагерь пришли английские войска. Ежедневно 20 машин ╚скорой помощи╩ вывозили тяжелобольных в госпитали. Дождался и я своей очереди. За то, что остался в живых, буду всегда обязан англичанам.

НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕРОЙ
В госпитале Алексей Чуб неделю пролежал под капельницей. Он был настолько ослабленным, что не мог самостоятельно держать ложку в руках. Но удивительно быстро шел на поправку. Ведь ему было 20 лет. После полного выздоровления у него спросили, где бы он хотел остаться жить. Молодой человек выбрал Советский Союз, хотя, наверное, сегодня принял бы другое решение.
- Я думал, что нас, узников, будут встречать как героев. Так было в Польше, во Франции, в других странах Европы. А на Родине мы оказались никому не нужными. Правда, меня осенью 45-го призвали в армию и оправили в Нижний Тагил на огнеупорный завод. Там я проработал почти три года в прессоформовочном цехе. Но когда вернулся в родное село, работу найти не смог. Куда б я ни обращался, стоило руководству узнать мою биографию, как ответ был один и тот же: ╚Извините, вакантных мест нет╩. Тогда я решил поехать в Донбасс. Знал, что здесь, в промышленном регионе, нужны рабочие руки.
Оказавшись в Макеевке, Алексей Чуб пошел работать на металлургический комбинат имени Кирова. Сначала устроился грузчиком, а позже работал в службе эксплуатации железнодорожного цеха. Там же, на заводе, познакомился с будущей супругой и в 1950 году обзавелся семьей. Спустя еще шесть лет из общежития перебрался в свой дом в поселке Осипенко. Алексей Алексеевич воспитал двух дочек, а теперь он дедушка и прадед.
Про свою жизнь за колючей проволокой немецких концлагерей Алексей Чуб вспоминает неохотно. Говорит, что они, узники фашистского режима, вернувшиеся живыми из настоящего ада, не заслужили такого равнодушного отношения к себе.


Загрузка...