Макеевский рабочий | Этот неуемный Самойлик


Этот неуемный Самойлик

30.11.-0001
<< >> 
Ему можно позавидовать, им можно восхищаться. У него можно учиться стойкости, мужеству, трудолюбию. Он стал настоящим феноменом. Шутка ли, у него 55 лет спортивного стажа. Вряд ли в нашем городе и даже области найдётся человек, который в свои неполные 60 лет на равных сражается с молодыми спортсменами в различных турнирах по настольному теннису. Это может только он, неувядаемый мастер спорта Валерий Самойлик. На днях он в очередной раз выиграл чемпионат города в личном и командном зачёте. У него высокий рейтинг, гарантирующий ему право выступить в финале чемпионата Украины.
С Савелием Крамаровым было интересно

Не квартира,а музей спортивной славы

С Валерием Самойликом мы знакомы давно. В своё время мне посчастливилось встретиться за теннисным столом с его воспитанником и даже победить. Случилось это на первенстве общества "Спартак". Тогда никому не известная команда горсвета, за которую я выступал, уверенно обыграла команду медучилища, которую он тренировал. Для него это было большой неожиданностью, но он не очень укорял ребят в поражении. Просто после ужесточил тренировки. В настольном теннисе случайные победы бывают редко. Как правило, здесь побеждает сильнейший. И это Валерий усвоил с детства. Когда отец приобрел для сыновей ракетки и теннисные мячики, он не думал об их спортивных успехах. Главным для него было сберечь здоровье Валеры, не дать развиться болезни его руки, что могло привести к инвалидности. Но ребята оказались очень способными. Им так понравился настольный теннис, что вскоре они начали выступать и побеждать в соревнованиях. С братом Володей выполнили норматив кандидатов в мастера спорта. Правда, Валерий оказался более целеустремленным и настойчивым. В 1963 году он выиграл чемпионат города, а вскоре первым в Донецкой области покорил мастерский норматив и завоевал право выступать в крупных соревнованиях. Он так полюбил настольный теннис, что уже не мыслил жизни без него.

Успехи в большом спорте не приходят сами по себе. Здесь нужен постоянный и изнурительный труд на тренировках. Порой через "не могу" и "не хочу". Известные спортсмены во многом себе отказывают ради этого. Так поступает и Самойлик. А что касается успехов, то их у него множество. Грамотами и дипломами большой чемодан набит. 240 медалей и множество кубков завоёвано в различных турнирах. Его квартира и рабочий кабинет давно превратились в музеи спортивной славы. Своим мастерством он блистал на соревнованиях в 18 странах мира. Дважды был участником чемпионата Европы. Приглашали его и на чемпионат мира в Японию, но из-за бюрократических проволочек туда он не попал.

Шахтерский характер такой

Спорт, особенно в активных видах, считается делом молодых. Конечно, когда энергия клокочет и бурлит в твоём теле, ты способен на высокие достижения. Тут, как говорится, большого ума не надо. А если тебе за 50? Оказывается, и в таком возрасте человек на многое способен. И это своим примером доказывает Валерий Самойлик. За последние 7 лет он завоевал 40(!) медалей. И это при том, что работа у него весьма ответственная - помощник директора шахты им. Ленина. Сегодня он входит в число сильнейших игроков Украины. Играет не только с ветеранами, но и с молодыми спортсменами. Да ещё как играет! В прошлом году на чемпионате области выступал в финале, а в командном чемпионате города горняки шахты во главе со своим капитаном нанесли поражение СК "Зарево" и стали чемпионами.

Не раз и не два его спрашивали, зачем тебе всё это надо? В ответ он только улыбался. Разве задающие такой вопрос могут понять, что спорт в его жизни - это всё, что он по-другому просто жить уже не может, что это дорога только для него одного и нечего там делать другим со своими мудрыми советами. 10-кратный чемпион области, лидер макеевского настольного тенниса с 1963 года, он вспоминает, как боролся за чемпионский титул со своим наставником, мастером спорта Владимиром Штейном. Тогда Валерий победил, и Штейн поздравил его с успехом. Жаль, что наставника нет в живых и он не может восхищаться одержимостью своего ученика, переживающего вторую молодость.

Встреча
с Крамаровым

Чем больше знаешь человека, тем больше открываешь в нем неизведанного и таинственного. Узнаешь круг его интересов, детали жизни, интересные эпизоды. Как-то при встрече Валерий достал портмоне и показал мне уже затасканную фотографию, где он молодой в обнимку с молодым Крамаровым. Естественно, я поинтересовался историей этой фотографии.

- Мы познакомились с Савелием в 1968 году в Сочи, - сказал Валерий. - Мне было 20 лет, ему - 32. Я тогда занял призовое место на Всесоюзной спартакиаде и меня наградили путёвкой в Сочи, а Крамаров приехал сюда отдохнуть после съёмок фильма "Трембита". А произошло наше знакомство в номере гостиницы. Захожу после прогулки по городу, а там - Крамаров. У меня глаза на лоб. Закрываю глаза: не приснилось ли. А он глядит на меня в упор и спрашивает: "Ну что, выпьем?". "Не пью, - отвечаю. - У меня режим, спортом занимаюсь". "Но рюмочку коньяка можно?". Спортивный режим в тот вечер я все-таки нарушил. Вместе в Сочи мы провели 20 счастливых дней. Савелий был увлеченным и начитанным человеком. Стихи любил. Подолгу мог читать Пушкина. Отдыхали мы в Международном молодёжном лагере "Спутник". Интересовался он и настольным теннисом. Я дал ему несколько уроков. Игра ему очень понравилась. Из Сочи Крамаров уехал в Москву. Некоторое время мы с ним переписывались, а потом он уехал в Америку и наша связь прервалась. Жаль, что такой талантливый человек рано ушёл из жизни. Осталась на память вот эта фотография. Она мне очень дорога, потому и ношу её с собой.

В моей жизни было много встреч с интересными людьми, но эта - самая яркая, незабываемая.

Мой адрес - Советский Союз

Валерий уже в молодости занимал в городе ответственные посты. По образованию он - экономист. Был инструктором райкома партии, затем секретарем партийной организации шахты Батова, но и со спортом продолжал дружить. Можно сказать, что одно другому не мешало. По работе у него тоже было много запоминающихся встреч. Одна из них произошла на областном телевидении в 1986 году. Его пригласили на передачу накануне ХХVII съезда КПСС, которую вёл Бекетов (она шла в прямом эфире). Загримировали, напутствие дали. Валерий вкратце о шахте и достижениях коллектива рассказал, вспомнил известных людей, работавших на предприятии, - Батова, академика Щербаня, поэта Анциферова... А тут Бекетов к нему с вопросом: "Есть ли у вас на шахте негативные явления, мешающие работать горнякам?".

- Есть, а как же, - выпалил он. - Бутыльки, например, - и объяснил, что это такое.

Собираются, мол, шахтеры на природе. Приносят трехлитровую банку самогона, закуску и весело отмечают то или иное событие. С передачи пришел домой, а жена говорит:

- Тебе уже дважды из горкома партии звонили, просят срочно прийти. Винник вызывает.

Анатолий Винник был тогда первым секретарем горкома партии. Валерия встретил словами: "Что же ты натворил? Мы тебя к ордену представили, а ты на всю страну о бутыльках...". Ордена Самойлику, конечно, не дали. Ограничились знаком "Шахтерская слава". Могло и гораздо хуже кончиться. Партийные боссы не любили выносить сор из избы.

А этот случай произошёл в Москве. Валерий в составе делегации поехал на Олимпийские игры. Удача большая, тем более, для спортсмена. Но тут трагическое событие произошло: умер находившийся тогда в опале Владимир Высоцкий. "С Юрием Кирилловым, тогда первым секретарем горкома комсомола, мы пошли на его похороны. Об этом тут же донесли партийным руководителям города. По возвращении домой нам здорово досталось за тот поступок, которым мы с Юрой гордимся и сегодня. Что поделаешь, время было такое. Принимать ответственные решения, тем более партийным работникам, воспрещалось".

Пора о будущем подумать

Каким бы ни было прошлое, но приходит время, и человек задумывается о будущем, потому что хочется ему оставить в жизни свой след. То, чего сумел достичь в спорте Валерий Самойлик, - фантастика. Вряд ли кому удастся повторить его достижения. И когда в городе был организован турнир его имени, Валерий очень обрадовался. Он даже выкроил из своей коллекции для награждения победителей и призёров дорогие ему кубки и медали. Надеялся, что эти соревнования станут традиционными. Но турнир прошёл, и о нём забыли. Незаслуженно забыли. Это огорчает спортсмена. Ведь он может многое сделать, чтобы такие соревнования стали хорошей школой повышения мастерства молодых теннисистов. То ли забыли об этом, то ли чья-то зависть мешает этому, но, думаю, правда восторжествует.

В свой 60-й год жизни Валерий Самойлик вошёл с высоко поднятой головой. Важный, задумчивый, но со спортивным блеском в глазах. Сколько времени будет продолжаться его спортивный путь, не знаю, но, как сказал мудрый еврей по поводу своего здоровья, "не дождётесь".

Владимир БАЛЮК

Фото из семейного архива Валерия САМОЙЛИКА

Самойлик с женойВалерий играет в финале чемпионата Европы среди ветеранов в Дании

P.S. Когда материал уже был сверстан, Валерий САМОЙЛИК возвратился со Всеукраинской спартакиады шахтеров. Там он занял пятое место среди 26 мастеров малой ракетки. И это при том, что все они были вдвое, а некоторые почти втрое, моложе его.

Любите пиццу? Нету времени приготовить её? Специально для вашего внимания http://corsika-os.ru/pizza по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт corsika-os.ru и заказывайте понравившеюся вам пиццу. Приятного аппетита!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.