Макеевский рабочий | НАДЕЖНЫЕ РУКИ ПРОФЕССОРА ФИСТАЛЯ


НАДЕЖНЫЕ РУКИ ПРОФЕССОРА ФИСТАЛЯ

30.11.-0001
<< >> 
Это счастья нужно долго ждать, а беда приходит всегда сама и нежданно. Теперь уже даже в памяти сложно восстановить, кто первый сказал, кто первый услышал о том, что пятиклассник Валерка Шеховцов, забранный из интерната матерью на выходные и забытый быть возвращенным в учебное заведение, попал в аварию и находится между жизнью и смертью в детской городской реанимации.

счастья нужно долго ждать, а беда приходит всегда сама и нежданно. Теперь уже даже в памяти сложно восстановить, кто первый сказал, кто первый услышал о том, что пятиклассник Валерка Шеховцов, забранный из интерната матерью на выходные и забытый быть возвращенным в учебное заведение, попал в аварию и находится между жизнью и смертью в детской городской реанимации.


У Валеры нога только подергивает,
а Эмиль Яковлевич уверен: все будет хорошо


?Горки? от центра далеко, а речь идет именно о школе-интернате ? 5, но директор Раиса Спорыхина моментально организовала транспорт и в считанные минуты, длившиеся бесконечно, оказалась рядом с Валеркой. В реанимацию ее, естественно, не пустили, и слава Богу. То, что она там могла увидеть, но не увидела, поразило даже видавших всякое специалистов. Передняя часть левой ноги тринадцатилетнего мальчишки осталась совсем без кожного покрова. Те ошметки, которые остались на задней части, кожей назвать было не просто сложно, а невозможно. Что кожа, даже мышечная ткань осталась под тем огромным КамАЗом, который протащил мальчишку и его велосипед на приличное расстояние от того места, где предательски порвалась цепь и неуправляемый любимый велик веселое катание превратил в трагедию. Врачи-реаниматологи оказали мальчику первую медицинскую помощь, профессионально оценили ситуацию и вызвали санавиацию. Увидев происшедшее, без колебаний уже детский травматолог санавиации Андрей Кубрак стал звонить руководителю ожогового центра, профессору Эмилю Фисталю. Мальчику были нужны настолько надежные руки, которые спасли бы ему в первую очередь жизнь, а потом и ногу.
- Такой травмы, такой разрухи даже я не видел, - признается Эмиль Яковлевич. Хотя сложно поверить, что за свою огромную практику врача комбустиолога, который первым видит последствия взрывов в шахтах, на заводах, локальных и глобальных трагедий на пострадавших, чем-то можно удивить. И тем не менее? Четыре ночных часа две бригады комбустиологов, без преувеличения, спасали Валеру. Одни оперировали, другие пытались хоть частично сохранить его кожу из того, что осталось на худенькой мальчишечьей ноге.
- Это было абсолютно необходимо, - констатирует профессор. ? Я много лет ратую за то, чтобы первая обработка раны производилась независимо от ее размеров. И рана, как маленькая, так и большая, должна быть сразу закрыта. С раной небольшой, пусть даже глубокой, все значительно проще. Ее можно зашить. С большой раной сложнее. И тем не менее это необходимо делать, чтобы защитить ее от попадания инфекций извне и последующих осложнений. И чем раньше эта рана будет закрыта своей родной кожей, тем лучше будет результат. Когда не хватает родного материала, мы используем различные биологические повязки, чаще всего из свиной кожи. Они тоже дают хороший результат. Но временный.
В этом специфическом рассказе скрыт ответ на вопрос, почему в этой ситуации, без каких-либо признаков ожогов коллеги обратились именно к руководителю ожогового центра, потому что команда Эмиля Фисталя пластической хирургией при ранах разного происхождения занимается успешно.
Состояние мальчишки было очень тяжелым: травматический шок, большая потеря крови, низкое давление. Первая операция была борьбой за жизнь. И медики ее выиграли. Вторая и третья операции ? борьба за ногу. И опять счет в пользу медиков. Но специалисты уверены: операции будут еще.
Будет ли Валера Шеховцов инвалидом? За это сегодня отвечают не только профессионалы, но и растущий организм мальчишки. Тазобедренные кости травмированы, мочеиспускательный канал пересечен. Но ему только тринадцать. В таком возрасте чудеса происходят. И сегодня все, в той или иной мере причастные к судьбе Валеры, очень на это чудо рассчитывают.
Сам Валерка еще не совсем понимает, что с ним происходит. И на мой вопрос о том, что болит, отвечает: - Рука от капельниц. А нога только дергает.
Директор школы и учителя каждый день в больнице.
- Учебное заведение у нас особенное. И дети в нем особенные. Папа у Валеры в тюрьме. Маме не до него. Мы им и за пап, и за мам, - говорит учитель русского языка Наталья Якимова.
- О нас ничего писать не надо. Вы об Эмиле Яковлевиче напишите, о его врачах. Святые люди. Мы даже не думали, что в наше время есть такие ? внимательные, заботливые и совершенно фанатичные в работе. Мы не перестаем удивляться и восхищаться ими.
А Эмиль Яковлевич, наоборот, просит о них написать.
- Вы только подумайте, учителя этого интерната, при их то зарплатах мизерных, собрали 4,5 тысячи гривен на лечение мальчика. Для них это огромные деньги.
А они, милые женщины, ничего в этом удивительного не видят. Повторяют: мы же одна семья. И благодарят просто бесконечно за то, что делают для их Валеры врачи ожогового центра.
А мы, в свою очередь, уповая на доброту и сердечность макеевчан, публикуем расчетный счет фонда.
Областной благотворительный фонд поддержки Института НВХ АМНУ ?Твой выбор? р/с 26000959676412 в филиале ПУМБ г. Донецк, МФО 335537 ОКПО 25687624. Назначение платежа: благотворительная помощь для ожогового отделения. Без НДС.
Да не оскудеет рука дающего.

Являетесь владельцем ателье? Хотите чтобы в вашем ателье была только самая лучшая и качественная ткань, но не знаете, где такую можно выгодно приобрести оптом? Ткани оптом, тюль оптом, портьера оптом - продажа ткани в Москве представлена только на http://www.dubai-textile.ru. Читайте больше информации, узнавайте стоимость ткани в Москве, читайте отзывы о качестве и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!



Загрузка...