Макеевский рабочий | ИСТОРИЯ, ЗАСТЫВШАЯ В ВИТРИНАХ. <br> ИСТОРИЯ, ПРОНИЗЫВАЮЩАЯ СЕРДЦА


ИСТОРИЯ, ЗАСТЫВШАЯ В ВИТРИНАХ.
ИСТОРИЯ, ПРОНИЗЫВАЮЩАЯ СЕРДЦА

30.11.-0001
<< >> 
У каждого предприятия, как и у человека, есть своя биография. И, если эту биографию помнят, чтят, заботятся о ее нетленности и передаче из поколения в поколение, она становится историей.

аждого предприятия, как и у человека, есть своя биография. И, если эту биографию помнят, чтят, заботятся о ее нетленности и передаче из поколения в поколение, она становится историей.


Музей трудовой славы шахты ╚Ясиновская-Глубокая╩ ГП ╚Макеевуголь╩ существует всего пять лет. Но то почтение, с которым относится нынешнее поколение ко всему, что связано с их родным предприятием, за это непродолжительное время сделало его одним из лучших в отрасли. Столь высокая оценка была ему поставлена на недавно проходившем в Донецке региональном семинаре, посвященном работе и созданию шахтных музеев. Семинар проводился по инициативе Министерства угольной промышленности. Руководителем семинара выступил советник министра, главный редактор отраслевой газеты ╚Сбойка╩ Александр Чумаков.
- Семинар получился очень полезным для нас, практиков, - поделилась впечатлениями и организатор, и бессменный директор музея шахты ╚Ясиновская-Глубокая╩ Валентина Анисимова. √ Ведь ни у кого нет инструкций о том, как правильно организовать музей, каким законам должно подчиняться его наполнение. Мы рассказали друг другу, что хорошего есть у каждого из нас, на что обращаем внимание в первую очередь, откуда берем, а порой добываем экспонаты. При общей задаче каждый должен найти что-то свое, особенное, отличительное, непохожее на других. Это нужно для того, чтобы люди, работающие на шахте, гордились своим предприятием, а значит, рассказывали о нем своим родным, близким, знакомым. Именно с этого начинается историческая гордость, патриотизм и любовь к своей шахте-кормилице, к своей Родине.
У ╚ясиновского╩ музея сплошные особенности. То ли место такое, то ли любовь к своему предприятию редкая. Инициатива создания музея на этом предприятии принадлежит ее бывшему директору, интеллектуалу и очень неравнодушному человеку Александру Рудову. Понимая важность и в какой-то мере заразившись идеей, активно поддерживает начинание и нынешний директор шахты Игорь Саенко.
Так вот, о начале создания музея. Экспонаты собирали, что называется, всем миром.
Валентина Анисимова вспоминает, как начинала эту работу. Она не обошла стороной ни один дом в поселке Нижняя Крынка. Везде смотрела семейные альбомы, выслушивала семейные истории, ведь здесь каждая семья каким-то образом связана с шахтой. Это, можно сказать, была белая гостевая работа. А была и другая, черная. Масса. Огромная масса перевернутых, зачастую тяжелых и ненужных вещей в сараях, гаражах, других местах. И, как золотые крупицы, добытые из всякого хлама и рухляди, собирались очень важные, очень нужные вещи, которые, если бы не она да идея Рудова, через какое-то короткое время тоже превратились бы в хлам. Так появился первый в музее обушок, цепь, которой в царской России приковывали шахтера под землей, чтобы он не сбежал, не выдержав непосильного труда, каски, еще картонные коногонки и много-много чего другого. Первый раздел музея посвящен истории создания шахт на Донбассе на примере Ясиновских рудников, любимый раздел молодежи, приходящей на шахту.
Следующий стенд √ образцы угля и породы с различных участков шахты, а также раритетное шахтерское снаряжение. Для специалистов-горняков это очень интересный раздел. Здесь как-то по-особенному относишься к словам о том, что даже вкус угля на ⌠Ясиновке■ неповторимый.
Вслед за ним стенд с реликвиями работавших и работающих на шахте горняков. Именно люди на этом предприятии были главными. Не марки, не цифры, а люди. В этом, наверное, и кроется секрет этой шахты. На нее возвращаются практически все, кто когда-то по каким-то причинам надолго или нет покидал ее. На всех без исключения стендах много коллективных фотографий: бригада, звено, дружная трудолюбивая компания┘
Забегая немного вперед, хочу сказать, что перечислить все только важные экспонаты музея невозможно еще и потому, что они здесь все важные и их здесь огромное множество. Каждый раз, когда я бываю на этой шахте, а бываю я здесь нередко, я искренне удивляюсь тому, как можно на небольшом пространстве разместить такое количество материалов. Все они, находясь вместе, умудряются существовать по отдельности, потому, что каждый из них не просто занимает отведенную ему площадь, а несет огромный поток и информационный, и эмоциональный. В этом и есть секрет.
Еще два стенда и есть тот изюм, который делает и музей, и шахту ни на какую другую непохожей. Это спортивные достижения коллектива. Они поистине уникальны. И гостевая витрина. Кто только не бывал на ╚Ясиновке╩! И иностранные делегации, и высокие гости, и знаменитые артисты. Нижняя Крынка кроме всех прочих достоинств еще и родина первого в мире кинематографиста Александра Ханжонкова. Вторая часть экспозиций √ история участков шахт. Здесь все: и макеты лав, и макеты комбайнов, и┘ вся шахта в миниатюре.
В музей приводят школьников поселковых школ для проведения уроков краеведения. В музей приводят детей и внуков, чтобы рассказать, что такое шахта. В музей приводят всех устраивающихся на ╚Ясиновскую-Глубокую╩, чтобы посеять зерно любви к ней. А иначе здесь никто не работает. В музей приходят просто так, отдохнуть душой. И нет оценки выше проделанной работе.
- Может показаться, что музей можно сделать один раз, а потом только гордиться проделанной работой. Это ошибка. Музей √ это живой организм, который требует к себе и внимания, и заботы, и любви, - признается Валентина Анисимова. √ Во всем этом мне помогают Владимир Оберемченко, Сергей Федосеев, ветераны шахты Иван Ковталев, Григорий Кириченко и весь коллектив.
╚Ясиновцы╩ привыкли работать дружно и на результат. И музей - еще одно подтверждение тому.
Китайские гости ⌠ясиновцев■ Ольга СУМСКАЯ знакома с ⌠ясиновцами■ лично


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.