Владислав Гринь: ╚Все болезни станут излечимыми!╩
ецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака Академии медицинских наук Украины √ уникальное научно-лечебное учреждение, где проводят сложнейшие операции с использованием передовых медицинских технологий. Не так давно здесь были сделаны первые редчайшие операции в мире: врачи смогли не только вырастить большое количество стволовых клеток, но и ввести их больным людям. Примечательно, что первым пациентом была макеевчанка. К тому же и директор ИНВХ, профессор Владислав ГРИНЬ также наш земляк!
Справка
Владислав Гринь. Директор Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака Академии медицинских наук Украины.
Родился в декабре 1961 года в поселке шахты ╚Капитальная╩ города Макеевки. Мать √ врач, отец √ инженер. В 1978 году, окончив школу
╧ 62, поступил в Донецкий медицинский институт. Окончил его в 1984 году по специальности кардиолог. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 √ докторскую .
С 1986 года работал на разных должностях в ОЦКБ. В ИНВХ √ с самого основания, с 1992-го по 2002 год √ на должности первого заместителя директора института. С 2002 года возглавляет ИНВХ. С июля 2007 года √ член-корреспондент Академии медицинских наук Украины.
Женат. Имеет двух сыновей.
- Владислав Константинович, как часто вы бываете в родной Макеевке?
- Конечно, стараюсь бывать чаще, но не всегда это получается. Тем не менее до сих пор щемит сердце, когда я приезжаю на свою родину, проезжаю мимо родной школы, мимо стадиона, на котором занимался легкой атлетикой и буквально вырос. С Макеевкой у меня связаны исключительно приятные воспоминания, ностальгические. Кстати, хочу всем макеевчанам передать большой привет и пожелания здоровья, чтобы они знали, что их земляк работает в одном из ведущих учреждений Украины и всегда готов прийти им на помощь!
- Почему свою жизнь вы связали именно с медициной?═
- Потому что моя мама - врач. Она только недавно вышла на пенсию, а так проработала в медицине более 50 лет. Сначала на шахте "Капитальная" в медсанчасти, затем в "Скорой" на центральной подстанции начмедом, потом старшим врачом смены. Кстати, родная старшая сестра тоже врач. Кроме того, сейчас я тесно общаюсь с руководством горздравотдела, поддерживаю связь. Поэтому о медицине в городе знаю не понаслышке.
- Получается, что у вас настоящая медицинская династия?
- Может быть. Хотя мой сын идти в медицину не собирается. Сейчас он заканчивает 11 класс, но желания быть медиком у него нет. Да я и не настаиваю.
- В последнее время очень много разговоров о стволовых клетках, которые успешно начали выращивать в лаборатории клеточно-тканевого культивирования ИНВХ. Расскажите о предыстории этого события.
- У истоков использования биотехнологий в Донецке стоял профессор Владимир Гусак, основатель нашего института. Но на заре этого дела речь шла о том, что необходимо искусственно выращивать кожу и применять ее у пациентов с ожогами. Именно с этого мы и начинали. К 2004 году эту задачу решили, начали выращивать искусственную кожу. Но как только мы стали работать в нашей уникальной лаборатории клеточно-тканевого культивирования, то сразу поняли, что возможности клеточной терапии гораздо шире, чем просто выращивание искусственной кожи. Первым делом мы обратили внимание на то, что можно работать со стволовыми клетками - родоначальниками всех остальных клеток и тканей организма. Мы очень быстро стали осваивать это направление и в течение последних трех лет научились эффективно размножать стволовые клетки. Мы можем размножить их в течение 3-4 недель и увеличить количество в 25-50 раз. Мы научились из стволовых клеток делать другие клетки, более дифференцированные, превращать их в кардиомиоциты, клетки кости и сосудов. После того, как мы это научились делать, был экспериментальный этап, его провели на крысах. Вводили подопытным животным с экспериментальным инфарктом миокарда стволовые клетки и убеждались, что они превращаются в новые сосуды и значительно уменьшают и зону инфаркта, и зону, расположенную рядом с инфарктом. Уже после этого мы приступили к лечению пациентов со стенокардией и пациентов, которые перенесли инфаркты миокарда. Этим больным уже выполнялись операции═ на сердце, но они по ряду причин оказались безуспешными; поэтому мы стали вводить им стволовые клетки, рассчитывая на то, что они, введенные в зону нарушенного питания сердца, приживутся там и превратятся в новые сосуды. Тем самым питание сердца будет восстановлено. Мы оказались правы. В ноябре прошлого года были выполнены первые две операции по вживлению стволовых клеток в пораженную мышцу сердца. Сейчас провели повторное исследование этих пациентов и убедились в очень высокой эффективности проведенной нами терапии. Всего мы уже выполнили более 15 таких введений, в ближайшее время будем проводить этим пациентам повторное исследование.
- Кстати, как оказалось, одна из первых ваших пациенток - макеевчанка Людмила Мороз, к тому же директор вашей родной школы!
- Да, так получилось, что директор школы, которую я закончил в свое время, Людмила Мороз более 10 лет назад перенесла первый инфаркт. Летом прошлого года она перенесла второй инфаркт. Мы ей провели специальные исследования, выполнили стентирование, но при этом нам не удалось в полной мере восстановить кровоснабжение сердца. Ее состояние было неудовлетворительным, она принимала очень большое количество нитроглицерина (по нескольку десятков таблеток в день), не могла выполнять простую домашнюю работу, даже не могла подняться без остановки на второй этаж.
Мы считаем, что сердце ей восстановили. Теперь будем внимательнейшим образом следить за всеми нашими пациентами и стараться, чтобы эффект продержался как можно дольше.
- А есть ли какие-либо противопоказания для таких операций?
- Нет. Серьезных противопоказаний для введения стволовых клеток не обнаружено. Нужно четко понимать, а можем ли мы помочь пациенту стволовыми клетками? Сама процедура требует очень серьезных материальных ресурсов, и мы должны взвесить все "за" и "против" прежде чем приступить к реализации данного проекта какому-то конкретному человеку, потому что если говорить о заболеваниях сердца, то в большинстве случаев нужно выполнить оперативное вмешательство, чтобы восстановить кровоток, а вот если нельзя, тогда надо использовать спасательную силу стволовых клеток.
- Почему эти операции запрещены в некоторых странах?
- Потому что во многих странах предпочитают идти по пути алогенной трансплантации - от одного пациента к другому. Прежде всего это делается по коммерческим соображениям, ведь если кто-то для себя сделал запас стволовых клеток, а потом кому-то их продал, то это будет стоить очень дорого и на этом можно заработать очень большие деньги. Мы же идем по пути аутологичной трансплантации: берем у этого пациента стволовые клетки, выращиваем, доводим до необходимого количества и этому же пациенту вводим.
Еще на Западе увлекаются так называемыми эмбриональными стволовыми клетками, которые возникают и формируются в первые дни после зачатия. Эти эмбриональные стволовые клетки являются уникальным материалом для размножения и для терапевтического клонирования. В силу религиозных соображений вопросы терапевтического клонирования были долгое время под запретом, особенно в Америке, но вот после прихода к власти Барака Обамы и демократов запреты были сняты, и они сейчас ускоренными темпами развивают это направление. Кстати, сейчас двое наших специалистов обучаются в Кёльнском университете в ведущей лаборатории по исследованию эмбриональных стволовых клеток, именно по методике терапевтического клонирования. Наш институт ни в коем случае не хочет в этом направлении отстать.
- Эти операции дорогие?
- Если говорить о манипуляции, которая выполнялась Людмиле Владимировне, то ей она выполнялась бесплатно, за счет средств института. Но вот такая полная манипуляция: выращивание стволовых клеток, введение, картирование и так далее - стоит не менее 8-9 тысяч долларов.
- Как вы считаете, станут ли такие операции лет через 10 доступными для широкого круга населения?
═- Хотелось бы, чтобы это было. Надеемся, что это станет доступно более широкому кругу. Сейчас многим пациентам мы выполняем процедуры бесплатно, некоторые оплачивают часть - какой-то из этапов лечения. Мы бы все делали бесплатно, если бы у нас было достаточно средств.════
- Как вы видите будущее стволовых клеток?
- Будущее, несомненно, есть. Большое будущее. Во-первых, это лечение заболеваний, которые раньше были неизлечимы. Я считаю, что вообще перевернута новая страница в лечении целого ряда заболеваний, начата новая биотехнологическая эра, у которой очень-очень светлое будущее. Нужно, конечно, попытаться максимально не отстать в этой области, в которой мы пока не только не отстали, но и, может быть, даже немного впереди. В Украине не так много моментов, в которых она выигрывает на фоне других стран, и вот мы отмобилизуем все силы для того, чтобы этот процесс не прекращался, а развивался динамично.
Проверено на практике
╚Я чувствую себя намного моложе!╩
С 1996 года Людмила Мороз, директор ОШ ╧ 62, а ныне учитель математики этой же школы, перенесла два инфаркта.
- В ноябре прошлого года Владислав Гринь предложил провести эксперимент. По его словам, хуже мне все равно не стало бы, а вот лучше - может быть. Я подумала-подумала и решила: все равно без таблеток я уже не живу, так, может, хоть немного полегчает! Я убедила себя и пошла на эксперимент, - вспоминает Людмила Мороз.
У женщины взяли стволовые клетки и попросили прийти через месяц. Тем не менее уже через три недели нужное количество клеток выросло, так что можно было проводить операцию.
- 4 ноября мне подсадили эти клетки. Самое интересное, что боли не было. Хотя во время операции я была в сознании, разговаривала с врачами и видела на мониторе все манипуляции, что мне делали! √ рассказывает Людмила Мороз.
10 ноября женщина уже вышла на работу; решив отказаться от стрессовой должности директора, она перешла в учителя. К своему собственному удивлению, через некоторое время она стала чувствовать себя намного лучше! Через два месяца, пройдя обследование в клинике, Людмила Мороз поняла, что не ошиблась в своих ощущениях: врачи были удовлетворены результатом и констатировали, что сердце улучшилось на 20%! В мае снова было обследование √ и результат превзошел все ожидания! Сердце обновилось на 50%!
- Все было, как и во время операции, только на этот раз врачи просто смотрели. Мне и самой было интересно, что там происходит. Увидев на мониторе свое сердце разноцветным, я задала врачам вопрос: ╚Что это означает и почему так много фиолетового цвета?╩. А врачи сказали, что это новые клетки! Да я и сама замечаю изменения в организме: чувствую себя бодро, помолодела минимум на 20 лет! Я давно не работала на приусадебном участке, редко выходила из дома, а теперь я сама со всем справляюсь! И еще √ не принимаю никаких ╚сердечных╩ таблеток! √ делится Людмила Мороз.