Макеевский рабочий | ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ, КОГДА ЗА РАБОТУ БЕРУТСЯ МЕДИКИ!


ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ, КОГДА ЗА РАБОТУ БЕРУТСЯ МЕДИКИ!

30.11.-0001
<< >> 
Медиков называют не только самыми точными, пунктуальными и добрыми людьми, они еще крайне наблюдательны и находчивы. В канун праздника ╚МР╩ попросил медицинских работников - представителей разных специальностей ответить на несколько вопросов. Интересно, верят ли врачи в чудеса и почему у всех врачей почерк жутко похож на ╚куриный╩? А также попросили поделиться собственным секретом сохранения здоровья и узнали мнение официальной медицины по поводу народной. И еще медики признались, ради чего они нарушили бы профессиональную этику.
Николай ЛИТВИНЧУК, врач <Станции скорой медицинской помощи>:
- Честно говоря, чудес в моей практике не было. Зачастую, просто срабатывает интуиция, но чудом это назвать, я думаю, нельзя. Профессиональную этику мог бы нарушить только в ситуации с криминальным характером, где есть претензии, агрессивные действия. Тогда приходится сначала успокаивать себя 10 минут, а потом уже заниматься больным человеком. Но, подчеркну, что мы никому не отказываем. Раз вызвали, попросили помощи, мы всегда приедем. В наше время много развелось целителей, но не всем я склонен верить. Считаю, что из тех, кто называет себя таковым, единицы действительно обладают даром лечить других людей. На мой взгляд, для сохранения здоровья главное - не принимать алкоголь, не курить и не переедать. Среди своих коллег почерк разбираю не у всех. Но, как врач, я могу многое понять из того, что написано, так как знаю терминологию. А обычный человек далеко не всегда разберет, что написали в его больничном листе. Башар Талеб АЛЬ-КАРАВАНИ, главный врач амбулатории общей практики семейной медицины:
- В моей практике случались чудеса. Я оказал помощь семейной паре, которая не имела детей. После проведенного мною курса лечения у них родилась тройня. Профессиональную этику не нарушу ни при каких обстоятельствах. Нужно быть всегда гуманным по отношению к другим и относиться к людям по-человечески. Народную медицину я признаю, но только ее классический вариант. То есть то, что проверено веками. Я и сам использую в своей практике некоторые советы восточной мудрости, которые всегда дают положительный результат. Всем хочу предложить вести здоровый образ жизни: исключить вредные привычки (алкоголь, курение) и чаще быть на свежем воздухе. А если при этом есть домашний уют, то со здоровьем проблем не будет. По национальности я араб и пишу справа налево. А вы пишете наоборот. Поэтому для меня в принципе разбор почерка - не проблема. Но, признаюсь, почерк у врачей корявый. Если не могу разобрать, что написано, вызываю того человека и спрашиваю: <Я сам нерусский, может быть, вы поможете мне разобраться?>. Любовь РОМАНОВА, участковая медсестра ГМТПО:
- Никаких чудес не было. Просто все шло своим чередом, и в итоге все было нормально.
Для меня профессиональная этика превыше всего, поэтому не посмею ее нарушить. Не всей народной медицине могу доверять. К примеру, нормально отношусь к старым, проверенным методам, которыми лечила в том числе и своих детей. Но, то множество знахарей и целителей, которые объявились в наше время, не признаю и никогда к ним не обратилась бы. Чтобы быть здоровым, нужно вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, правильно питаться, закаляться и чаще отдыхать. По поводу почерка, не скрою, бывают ситуации, когда очень трудно разобрать, что написал тот или иной врач. Но все-таки чаще справляемся с этой задачей. Валентина ШИЛОВА, участковый врач-терапевт горбольницы ? 7:
- В моей практике чудес не случалось, и представить такую ситуацию, где можно нарушить профессиональную этику, я лично не могу. Это ведь превыше всего в любой профессии. Народной медицине не доверяю принципиально. А для сохранения здоровья, наверное, не буду оригинальна, если скажу, что нужно не иметь вредных привычек и больше заниматься спортом. Если говорить о почерке, среди своих коллег-терапевтов проблем с этим не возникает. А вот среди хирургов приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда не понятно, что написано в больничном листе. Чаще всего спрашиваем у больного, с чем он обращался к доктору. Надежда ХАРИК, заведующая диагностическим отделением горбольницы ? 2:
Конечно, у меня очень интересная работа - я могу видеть человека изнутри и до сих пор не перестаю удивляться не поддающимся логике фактам исцеления! Чаще всего такое бывает, когда человек верит в свое выздоровление и с верой подходит к своему лечению. Один пациент принимает очень дорогие лекарства, но они не идут ему во благо, потому что он не верит, что будет здоров, а второй, приняв дешевое, выздоравливает - просто подход у них разный. Без веры чудес не бывает.
Сделано все, что может принести пользу человеку. Даже если этот поступок будет граничить с нарушением этики, даже если это будет во вред мне.
Иногда вижу положительные результаты лечения нетрадиционными методами медицины. Эта область настолько обширна, что однозначно сказать здесь нельзя. Я думаю, что можно ею пользоваться в рамках разумного и ни в коем случае не переступать грань. В принципе, так как даже при институтах открывают факультеты нетрадиционной медицины и это разрешено на государственном уровне, не вижу в этом ничего плохого. И тем не менее я за традиционную медицину, так как не верю, что без качественного современного обследования можно поставить диагноз человеку.
Движение - это жизнь. Человеку для поддержания хорошей физической формы необходимо заниматься физкультурой - не из-под палки, а сугубо для себя. Лично я раз в неделю хожу в центр <Поток>, посещаю разработанную там оздоровительную программу и бассейн. Этого заряда бодрости мне хватает ровно на неделю. Но желание заниматься должно идти изнутри!
Специфическому почерку в институтах не учат, я считаю, что это недоработки врачей. Человек должен быть старательным во всем. Надо уважать и себя, и других.
На сегодняшний день, http://timetovisit.ru зубов - это самый прогрессивный метод восстановления утраченых зубов. Имплантация - это самый долговечный и надежный способ протезирования.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.