Макеевский рабочий | Шахтерам досталась роль массовки


Шахтерам досталась роль массовки

30.11.-0001
<< >> 
Начало этой недели для нашего города выдалось экстремальным: в понедельник утром на площади у Мемориала подвигу шахтеров Макеевки прозвучали┘ призывы к революции и кровопролитию. ╚Нам что √ крови жалко?! Какая борьба без крови?!╩ - ревела возбужденная толпа, поддерживая идеологов проводимого митинга.
Так обозначился первый этап требований вернуть ПТУ ╚Макеевпогрузтранс╩ в состав ГП ╚Макеевуголь╩. Организаторы митинга предлагали разные способы решения проблемы: от ╚провести митинги под зданиями руководства высших эшелонов власти╩ до ╚перекрыть железнодорожные пути или вообще разобрать их╩.
┘ Около десяти утра 6 июля колонны работников от всех девяти шахт, входящих в состав ГП ╚Макеевуголь╩, стали стекаться к мемориалу. Здесь были простые горняки, директора, начальники участков, профсоюзные лидеры и сотрудники администрации. В общей сложности на площади собралось несколько сотен угольщиков.
Руководили ╚народным восстанием╩ Анатолий Акимочкин (Независимый профсоюз горняков Украины) и Игорь Дятлов (Независимый профсоюз горняков Донбасса).

ало этой недели для нашего города выдалось экстремальным: в понедельник утром на площади у Мемориала подвигу шахтеров Макеевки прозвучали┘ призывы к революции и кровопролитию. ╚Нам что √ крови жалко?! Какая борьба без крови?!╩ - ревела возбужденная толпа, поддерживая идеологов проводимого митинга.
Так обозначился первый этап требований вернуть ПТУ ╚Макеевпогрузтранс╩ в состав ГП ╚Макеевуголь╩. Организаторы митинга предлагали разные способы решения проблемы: от ╚провести митинги под зданиями руководства высших эшелонов власти╩ до ╚перекрыть железнодорожные пути или вообще разобрать их╩.
┘ Около десяти утра 6 июля колонны работников от всех девяти шахт, входящих в состав ГП ╚Макеевуголь╩, стали стекаться к мемориалу. Здесь были простые горняки, директора, начальники участков, профсоюзные лидеры и сотрудники администрации. В общей сложности на площади собралось несколько сотен угольщиков.
Руководили ╚народным восстанием╩ Анатолий Акимочкин (Независимый профсоюз горняков Украины) и Игорь Дятлов (Независимый профсоюз горняков Донбасса).


Единогласно: вернуть ⌠Погрузтранс■ угольщикам


Собравшись возле мемориала, горняки внимательно слушали профсоюзных лидеров, одобрительно хлопали в ладоши, громко выражали согласие со всем сказанным.
Первым выступил Анатолий Акимочкин. Он поведал горнякам о том, в какие только инстанции не обращалось руководство объединения, чтобы вернуть погрузтранс в состав ГП ?Макеевуголь?, сколько чиновников было проинформировано о ситуации, сложившейся в Макеевке и, наконец, о том, что руководство объединения решило идти до конца, дабы не потерять такое ?аппетитное? для многих ПТУ.
- Сейчас на уровне Киева создана комиссия, в обязанности которой входит проверка законности взятия в аренду имущества ПТУ ?Макеевпогрузтранс? и то, что сегодня там происходит. Аренда находится не в руках трудового коллектива, а в руках нескольких людей! Сегодня мы собрались, чтобы требовать возврат ПТУ ?Макеевпогрузтранс? в ?Макеевуголь?, ? ораторствовал Анатолий Акимочкин.
К сожалению, услышать мнение работников самого ПТУ на митинге не представилось возможным ? представителей этого предприятия попросту не было. Даже из народа слышалось возмущенное: ?А почему вы не пригласили работников ПТУ? Пусть они бы рассказали сами о том, что происходит на их предприятии!?. О том, как ГП ?Макеевуголь? намерено действовать дальше, рассказал Игорь Дятлов.
- Этой акцией протеста мы начинаем целую серию митингов. Сегодня он прошел в Макеевке. Следующий состоится в Донецке ? перед облгосадминистрацией и Фондом госимущества. Третий мы планируем провести уже в Киеве ? перед Кабинетом министров, Верховной Радой, Администрацией Президента и Фондом госимущества, - заверил Игорь Дятлов.
Предупреждая шахтеров о том, что происходящее на площади ? ?это только начало борьбы? и что в любую минуту они должны быть готовы подняться и идти защищать свои интересы на уровне области, Киева, идеологи прошедшего митинга не рассказали горнякам главного: почему ?Макеевпогрузтранс? решил выйти из состава ?Макеевугля?. А причину своего несогласия с процессом сформулировали так: возможность (не факт, а только возможность) повышения оплаты за перевозку угля, в результате чего ?каждая тонна станет золотой?. И еще: ?Сегодня ? ПТУ, завтра ? шахта, послезавтра - вторая?.
О многомиллионных долгах угольщиков железнодорожникам (сегодня ?Макеевуголь? задолжал погрузтрансу более 60 млн. грн. за уже оказанные перевозки) ничего сказано не было. Зато в своих высказываниях и призывах к аудитории ?бороться за справедливость? выступающие были недвусмысленны.
- А что если откажутся возить наш уголь? ? вопрошают горняки из толпы.
- Не откажутся. Возить будут, - уверяет Анатолий Акимочкин.
- А не будут возить, выйдем и разберем рельсы по частям, - совсем расхрабрился Игорь Дятлов. ? Да, дело подсудное, но ?
- Всех не пересажают, - доносится из толпы.
Более того, самые смелые и бесстрашные из митингующих даже сделали заявление типа: ?Ну а что делать? Какая революция без крови? Нам что, крови жалко?!?. Была ли эта реплика сознательной или вырвалась у горняка в порыве эмоций, сказать трудно, но захотелось задать ему вопрос: ?А если кровь, которой ему не жалко, будет его или кровью его сына, его ?революционная? позиция останется в силе??. Похоже, тактика сталкивания народа лбами кому-то в городе приглянулась. В понедельник на площади, наверное, у многих возникло ощущение ?дежа-вю?. Что-то похожее в Макеевке уже происходило. Зимой выяснять отношения между городом и ?Макеевуглем? стенка на стенку едва не вышли бюджетники и шахтеры. Сегодня город снова рискует стать свидетелем таких ?кулачных? боев, но теперь в оппонентах у угольщиков - железнодорожники.
А фактически 70% коллектива ?Макеевпогрузтранса? состоит из женщин, у большей части которых мужья ? шахтеры.
Горняки уверены: у них совершенно незаконным образом хотят отобрать ?лакомый кусок предприятия? и во что бы то ни стало надо за него бороться.
Когда накал страстей достиг предела, Анатолий Акимочкин и Игорь Дятлов предложили участникам митинга заслушать предварительный вариант резолюции и проголосовать.
Основные ее требования таковы: во-первых, вернуть ?Макеевпогрузтранс? в состав ГП ?Макеевуголь?; во-вторых, довести эту информацию во все трудовые коллективы угольщиков и, в-третьих, обратиться ко всем структурам власти: президенту, премьер-министру, в Генеральную прокуратуру, Верховный суд Украины, Фонд госимущества, городской и областной советы, Верховную Раду Украины - с требованием оказать всемерную поддержку по возврату погрузтранса угольщикам.
Резолюцию шахтеры одобрили единогласно. На размышление всем вышеперечисленным структурам решили отвести максимум две недели. В случае, если справедливость не восторжествует, горняков предупредили: готовьтесь идти дальше. Жаль, рядовые шахтеры не осознают своей роли массовки в чьей-то игре за ?лакомый кусок?.
Что бы рассказали в ответ железнодорожники шахтерам, если бы их мнение действительно было им интересно. Наверное, о том, что еще недавно им впору было самим рельсы разбирать и сдавать в металлолом, чтобы было чем семьи кормить, когда их основной потребитель услуг, пренебрегая всеми правилами партнерства, уголь перевозил, а за перевозки не расплачивался.
- Не от жадности коллектив пошел на аренду, а во имя спасения своего предприятия, во имя спасения своих рабочих мест, во имя существования своих семей, - убежден директор предприятия Владимир Дачковский. ? Более того, претензии профсоюза угольщиков сегодня мне непонятны. 23 июля 2008 года был подписан протокол рассмотрения требований трудовых коллективов ГП ?Макеевпогрузтранс? и ГП ?Макеевуголь?. В решении протокола о передаче ?Макеевпогрузтранса? в структуру ?Макеевугля? ничего сказано не было. Более того, там был такой пункт: ?Вместе с региональным Фондом госимущества Донецкой области рассмотреть вопрос целесообразности передачи в аренду ГП ?Макеевпогрузтранс? трудовому коллективу при наличии всех необходимых документов?. От Минуглепрома протокол подписал заместитель министра Г. Чобанян, от трудового коллектива ГП ?Макеевпогрузтранс? - председатель профкома Г. Зушинский, а от ГП ?Макеевуголь? - первый заместитель председателя НПГУ А. Акимочкин. Так к чему тогда сегодняшние акции протеста? За последние 20 лет ПТУ пережило 14 реорганизаций, несмотря на это, мы всегда были и будем надежными партнерами шахтеров по перевозкам груза. Но сегодняшнюю позицию профсоюзных лидеров угольщиков мы не приемлем и будем защищать свое право на труд.
Правоту железнодорожников на сегодня поддержали все инстанции: Донецкий областной хозяйственный суд, Донецкий областной апелляционный суд, Высший хозяйственный суд и Верховный суд Украины приняли решение в пользу коллектива уже ООО ?Макеевпогрузтранс?. Не подарком на блюдечке с золотой каемочкой стало такое решение. Право на собственность оспаривали и некое предприятие ?Ресурсэнерготрейд?, и Министерство угля, и на каком-то этапе Фонд госимущества. Но решение принято однозначное: на 25 лет предприятие передано в аренду коллективу. Шахтеры могут этого не знать. Но доподлинно известно, что профсоюзные лидеры владеют всей информацией. Значит, опять, манипулируя массами, выполняется чей-то заказ, именно те люди, которые призваны отстаивать интересы рабочих, втягивают этих самых рабочих в поиск ведьм, на которых можно свалить вину за происходящее на предприятии.
На площадях конфликты не решаются, на площадях разжигаются войны.

Срочно необходима помощь expertsavto.ru, а вы понятия не имеете, куда обратиться? Предлагаем вам зайти на сайт и прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы поможем вам разобраться в вашем непростом деле. Мы вас ждём!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.