Макеевский рабочий | Второе призвание


Второе призвание

30.11.-0001
<< >> 

align=center>

Быть может, эти миниатюрные портреты героев кино, с поразительной точностью выполненные авторучкой, станут когда-нибудь достоянием музея искусств. Быть может, известный кинокритик, раскрывая многогранность таланта этого замечательного актера, в своем исследовании упомянет и о них. Эти несколько рисунков народный артист СССР Сергей Бондарчук выполнил в квартире учителя Анатолия Туркеничева. История их такова.

В июле 1955 года в Макеевку прибыла группа ведущих артистов ╚Мосфильма╩. Выступали они на шахтах, в клубах, кинотеатрах.
Как-то, ожидая машину, Сергей Бондарчук сказал:
- У меня еще целых полчаса! Чем бы это заняться? - и, секунду подумав, добавил: - Вот был бы лист бумаги.
- Сергей Федорович, так возьмите, пожалуйста, - предложил Туркеничев. - Подойдет?
- Ничего, ничего, попробую и на этом, - ответил артист и начал рисовать.
┘Скоро рисунки были сделаны. С листа смотрели портреты Шевченко, Дымова, Отелло и героя кинофильма
╚Этого забыть нельзя╩. Внизу стояла подпись: ╚Рисунки С. Бондарчука. 6.07.1955 г.╩. Когда прибыла машина, поехали на шахту им. Ленина. Здесь актеры выступали прямо в нарядной. А потом В. Дружников, Р.Макогонова, В. Ордынский, Г. Номорадзе, режиссеры Е. Дзиган, В. Басов и С. Бондарчук, кинодраматург А. Каплер и главный редактор киностудии И. Маневич сфотографировались с шахтерами и работниками отдела культуры. Фотографию эту, так же как рисунок, Туркеничев с гордостью тогда показал мне. На обратной стороне ее гости написали: ╚На добрую память Анатолию Германовичу, замечательно организовавшему наши интересные встречи со зрителями. В. Басов╩; ╚Очень рад встрече с вами. Д. Каплер╩; ╚На память о проведенном фестивале и волнительных встречах с замечательными людьми Донбасса. Сергей Бондарчук╩; ╚До скорой встречи! В. Дружников╩.
Нет, с артистами он был не случайно. Любовь к искусству, стремление нести его людям пронес он через всю жизнь. Было это еще в 1923 году. Зима. В клубе труболитейного завода холодно. Художник-самоучка, согревая своим дыханием пальцы, на куске серой оберточной бумаги писал объявление: ╚Завтра состоится вечер юнсекции. Тепло, светло и весело. Начало в шесть часов╩.
Но чтоб завтра было тепло и весело, ребятам нужно было хорошо потрудиться, особенно членам драмкружка. В драматической студии, которая занимала маленькую тесную комнатку-пристройку за сценой, всегда было оживленно. Занималось здесь тридцать человек. Руководил секцией Петр Курсиков, ставший потом заслуженным артистом РСФСР.
Однажды пришел на занятие черноволосый мальчишка. С тех пор рабочие завода часто видели его на клубной сцене. Шла пьеса ╚Конец дома Романовых╩. Очень рано, с одиннадцати лет сын мастера-модельщика познал и тяжесть труда.
Минули годы. Великую Отечественную войну он прошел с боями с 1941 по 1945 и закончил, когда над рейхстагом взвилось знамя Победы.
В Макеевку гвардии майор приехал с орденом Красной Звезды и несколькими медалями на груди и сразу приступил к любимому делу: стал учительствовать, потом руководил школой, горнопромышленным училищем. Он учил ребят не только грамотно писать, часами занимался с ними в кружках самодеятельности, терпеливо передавал им то, чему когда-то научился у Петра Курсикова.
Один штрих к портрету этого человека - глаза, в которых светились огоньки счастья.

Наум БЕРНЕР,
историк


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.