Макеевский рабочий | ╚Меотида╩ - дикий Эдем на берегу Азовья


╚Меотида╩ - дикий Эдем на берегу Азовья

30.11.-0001
<< 
Больница для природы, так сотрудники регионального ландшафтного парка (РЛП) ╚Меотида╩ называют свое детище. Один из крупнейших заповедников Украины находится всего в двух часах езды от Макеевки, около поселка Седово, на берегу Азовского моря. Ни экзотических пальм, ни лазурно-бирюзовой воды, ни белого песка вы здесь не увидите. Парк представляет собой исконную природу, характерную для нашего климата и расположения на карте. Но свои ╚чудеса╩ имеются и здесь. К примеру, огромных кудрявых пеликанов, гнезда птиц, занесенных в Красную книгу, и людей, так болеющих за сохранение окружающей среды, можно увидеть только здесь.

ьница для природы, так сотрудники регионального ландшафтного парка (РЛП) ╚Меотида╩ называют свое детище. Один из крупнейших заповедников Украины находится всего в двух часах езды от Макеевки, около поселка Седово, на берегу Азовского моря. Ни экзотических пальм, ни лазурно-бирюзовой воды, ни белого песка вы здесь не увидите. Парк представляет собой исконную природу, характерную для нашего климата и расположения на карте. Но свои ╚чудеса╩ имеются и здесь. К примеру, огромных кудрявых пеликанов, гнезда птиц, занесенных в Красную книгу, и людей, так болеющих за сохранение окружающей среды, можно увидеть только здесь.


Экзотический житель Азовья - пеликан


В гости к пеликанам? Легко! Почему хотя бы один раз в жизни надо посетить ?Меотиду?? Там понимаешь, каким богатством мы все обладаем, насколько многогранна и красива наша природа. Сознание после экскурсии по парку просто переворачивается, уезжаешь с такого привычного, но незнакомого берега Азовья совсем другим человеком. Региональный ландшафтный парк - это уголок настоящей дикой природы. Отдыхать там понравится тем, кто хочет убежать от городской суеты, слиться с морем, водой и солнцем. Только в такой рекреационной зоне, где минимум людей, построек и цивилизации, можно отдохнуть не только физически, но и духовно. Общая площадь парка - около 15 тысяч гектаров. Центральная часть с основными достопримечательностями находится около поселка Седово. Именно здесь десятки пород птиц выбрали себе местечко для гнездования. В состав ?Меотиды? входят Кривая и Белосарайская косы, вместе с бухтами они имеют статус водно-болотных угодий международного класса. Главный метод защиты здесь ? это не мешать природе развиваться самой. Для туристов существует отдельная зона, куда за 20 гривен с человека можно свободно войти. Но есть и закрытая зона, охраняемая от любого вмешательства человека. То, ради чего точно стоит посетить парк, - это экскурсия на катере. Чувства во время водной прогулки просто непередаваемые. На скорости вас прокатят в комфортабельном судне до Кривой косы, прямо к поселению птиц. Заглушив мотор катера, к птицам можно ?подобраться? практически вплотную. Своими глазами вы увидите огромных пеликанов, черноголового хохотуна, морского голубка и других птиц, которых можно лицезреть только здесь. Экскурсия на большом катере обойдется в 50 гривен, на маленьком - в 30 гривен.
Парк не предназначен для большого наплыва посетителей, поэтому с проживанием, особенно любителям комфортного и респектабельного отдыха, будет непросто. Жилье здесь двух типов: так называемые ?улики? и коттеджи. Первое даже домом язык не поворачивается назвать, это сооружение примерно три на два квадратных метра, больше напоминающее палатку, взрослый человек в полный рост там не станет, такие места предназначены только для ночлега. Стоит ?улик? 60 гривен на двоих в сутки. Коттедж на четыре человека обойдется в 200 гривен. Похоже это жилье на железнодорожное купе с маленькой комнаткой типа кухни, в которой имеются электрический чайник, микроволновая печь и вентилятор. Удобства, естественно, на улице. Руководство намеренно не делает из парка зону отдыха, ведь тогда он перестанет быть заповедником. Данная территория служит, прежде всего, флоре и фауне, а не людям. Побыть здесь можно лишь сторонним наблюдателем. Наш совет - ехать в ?Меотиду? обязательно, но не в отпуск, а на выходные. Одного дня здесь вполне хватит, чтобы успеть набраться эмоций и не устать от отсутствия благ цивилизации. Также удобнее будет добираться своим транспортом, так как от остановки автобуса надо идти еще три?четыре километра. Дорога к ?Меотиде?, мягко говоря, не в лучшей форме, поэтому не всякая легковушка проедет к базе. Но все эти неудобства - сущая ерунда по сравнению с впечатлениями от водной прогулки, общения с экскурсоводами и сотрудниками РЛП, встречи с величественными пеликанами и чайками, которые обитают только в ?Меотиде?.

Главная ?кормилица? Донбасса
Меотидой древние греки называли Азовское море. В переводе это означает ?кормилица?. И не случайно: здесь обитает около 150 видов рыб, а также и занесенный в Красную книгу дельфин-азовка. Настоящей гордостью парка являются многочисленные колониальные поселения гидрофильных птиц, многие из которых уникальны в масштабах Европы. ?Меотида? первой из заповедных украинских объектов по рекомендации англичан была принята в Федерацию европейских природных парков.
За последние несколько лет сотрудники РЛП добились огромных успехов в развитии заповедника. Так, на его территории появляются новые виды птиц и размножаются поселения оседлых и перелетных. За время существования парка здесь появился черноголовый хохотун, ?житель? Красной книги, возросла численность колонии крачек более чем на 4 тысячи процентов, приблизилась вплотную к населенному пункту колония пестроносой крачки из четырех тысяч гнезд. 7 появившихся гнезд кудрявых пеликанов вообще чудо для Донбасса. Этих птиц вы не увидите нигде, кроме ?Меотиды?. В этом году появились черноголовая чайка, крупнейшая популяция которой была в Черноморском заповеднике, и морской голубок. Этих птиц раньше здесь не было.
Руководит РЛП ?Меотида? Геннадий Молодан, вице-президент Украинской экологической академии наук. Многие достижения природоохранной зоны именно его заслуга.
- История ?Меотиды? - это единственно правильный путь создания заповедной зоны. Мы не замахнулись сразу на национальный парк, как в Запорожье. Начали создавать природные памятники, урочища и заказники. Потом создался ландшафтный парк со своим штатом и финансированием, но при условии перехода земель в собственность РЛП. Не скрываем, что изначально растянули территорию по максимуму, дабы получить больший бюджет. Он сейчас самый большой среди заповедников Украины, в этом полугодии составил около 9 миллионов гривен. Но этих средств едва хватает, ведь для Донбасса слово ?охранять? не так верно, как ?восстанавливать?. В развитых странах заповедуется от 15 до 25% территории, Украина вошла в независимость с 0,02%. В Донецкой области ближайшая цель - 5%. Для этого мы переходим к следующему этапу ? созданию Национального парка. Оставляем себе около 7 тысяч гектаров суши и 13 акваторий для поддержания аборигенной природы. В перспективе постройка смотровой вышки с девятиэтажный дом. Купили пансионат, будет создан центр по экологическому обучению и воспитанию населения. Это будет Международный детский центр. Наши условия идеальны для Норвегии, Швеции, Дании, поэтому рассчитываем на серьезный поток детей из этих стран. Отдельно и по частям Азовское море восстанавливаться не может, поэтому проект должен быть реализован совместно с Россией,- поделился планами Геннадий Николаевич.
Объектами заботы и охраны в парке являются 250 видов птиц, 49 видов млекопитающих, семь пресмыкающихся, пять земноводных и более 1500 видов насекомых и беспозвоночных, обитающих здесь. Сотрудники делают все, чтобы их сохранить. Но только их усилий мало, если каждый из нас не оценит безмерное богатство, подаренное нам природой. Приезжайте в ?Меотиду?, и вы научитесь это ценить.
Рыболовные сети - главный враг заповедника Меотида - это не только море, солнце и песок



Хотите озеленить территорию? На сайте http://www.peresad.ru мы предлагаем услуги по посадке деревьев крупномеров. Огромный выбор, качество работы и доступные цены - мы гарантируем. Заходите и убедитесь сами.


Загрузка...