Макеевский рабочий | Жаркий июль 89-го: как начиналась история великого развала


Жаркий июль 89-го: как начиналась история великого развала

30.11.-0001
<< >> 
Самой сильной, отважной и в то же время наиболее опасной уже многие годы в нашей промышленно ориентированной стране считается огромная армия угольщиков. Шахтеры, объединенные общей целью борьбы за справедливость, горы готовы свернуть, достигая своего. Такое единство и делает их одновременно сильными и слабыми. Разыграть угольную карту √ такое выражение не случайно стало популярным в наших краях.
События конца 80-х - начала 90-х показали, что рабочее движение √ механизм, способный разрушить сверхсильную властную систему, державу, пережившую несколько войн и сменившую ряд радикальных режимов. Да, именно забастовочные движения, охватившие промышленные регионы Советского Союза в 80-х, многие историки и очевидцы тех событий сегодня называют главной причиной развала СССР.

ой сильной, отважной и в то же время наиболее опасной уже многие годы в нашей промышленно ориентированной стране считается огромная армия угольщиков. Шахтеры, объединенные общей целью борьбы за справедливость, горы готовы свернуть, достигая своего. Такое единство и делает их одновременно сильными и слабыми. Разыграть угольную карту √ такое выражение не случайно стало популярным в наших краях.
События конца 80-х - начала 90-х показали, что рабочее движение √ механизм, способный разрушить сверхсильную властную систему, державу, пережившую несколько войн и сменившую ряд радикальных режимов. Да, именно забастовочные движения, охватившие промышленные регионы Советского Союза в 80-х, многие историки и очевидцы тех событий сегодня называют главной причиной развала СССР.


Владимир ЖУКОВ:
⌠Забастовки стали началом уничтожения
угольной промышленности■


Конечно, сами горняки, останавливая производства и выходя на площади, тогда боролись за собственные права, за идею, за будущее, за улучшение условий труда, не понимая, что в итоге не только не наведут порядок в отрасли, но и вступят в эпоху глубокого производственного кризиса. Именно поэтому сегодня так заигрывают с шахтерами политики. Ведь это не только серьезный электоральный материал, это великая народная гвардия, способная заставить себя слушать, способная творить и уничтожать историю. Сегодня, кажется, шахтеры понимают свою значимость и опасаются всякого рода провокаций. Но события забастовочных лет, как бы их ни трактовали, жгут воспоминаниями горняцкие души. Многие до сих пор отказываются смириться с такой своей ролью в тех событиях. И не исключено, что их правда. 100% неоспорим один факт: великое забастовочное движение в Донбассе стартовало из Макеевки. Ровно 20 лет назад, 15 июля 1989 года, около полудня началась забастовка на шахте ?Ясиновская ? Глубокая?. Этому примеру последовали другие угольные предприятия города и региона.

Фатальное выступление Горбачева

Рост напряжения и недовольства в шахтерских регионах страны накапливался уже несколько лет, и для этого было много оснований. Когда-то шахтеры считались элитой рабочего класса Советского Союза, но в 80-е годы общий уровень жизни в угольных регионах СССР стал заметно ухудшаться. Уже в 1988 году только в Кузбассе прошло около 15 спонтанных забастовок, но власти не смогли ни предугадать, ни предупредить негативного развития событий.
В июне 1989 года шахтеры Междуреченска передали большое письмо с перечнем своих требований в Верховный Совет СССР, но оно не было рассмотрено и, видимо, даже не было прочитано. 10 июля 1989 года около 300 шахтеров Междуреченска отказались спускаться в шахту и предъявили администрации около 20 требований. Главные из них были связаны с оплатой труда в вечернее и ночное время, с установлением единого выходного дня, обеспечением шахт и шахтеров моющими средствами и питанием во время работы под землей. Все эти вопросы могли быть решены почти немедленно на уровне городских властей и руководства отрасли. Но местный профсоюз угольщиков оказался не на стороне шахтеров, а на стороне властей. Это и вызвало взрыв возмущения в Междуреченске и во всем Кузбассе. Уже через два дня забастовка охватила все шахты Кемеровской области. Министр угольной промышленности Михаил?Щадов дал телеграмму на шахты Кузбасса, обещая немедленно удовлетворить требования шахтеров. На сессии Верховного Совета СССР выступил и Михаил Горбачев. Он назвал требования шахтеров Кузбасса ?справедливыми? и заявил, что ЦК КПСС и правительство страны могут дать ?твердые гарантии удовлетворения требований шахтеров Кузбасса?. Однако именно это выступление Михаила Сергеевича и вызвало взрыв недовольства и волну новых шахтерских забастовок, но уже по всей стране. Правительство давало гарантии почему-то только шахтерам Кузбасса, хотя положение дел в других угольных регионах было не лучшим, а в ряде районов даже худшим. В Донецком регионе первыми забастовали шахтеры Макеевки.

Подтекст протеста

?Это было воскресенье и по иронии судьбы в этот день отмечали свой профессиональный праздник металлурги, - вспоминает бывший председатель горсовета Макеевки, который в 1989 году был первым секретарем горкома партии, а ныне начальник Управления Госказначейства в Макеевке Владимир Жуков. ? Мы были на праздновании Дня металлургов, который проходил в Мариуполе. Около половины второго дня информация о шахтерских волнениях на ?Ясиновской-Глубокой? дошла ко мне. Я срочно выехал в Макеевку?. Владимир Романович сразу помчался на ?Ясиновку?. Там уже в разгаре был масштабный митинг, а с угольщиками вел переговоры тогдашний генеральный директор ?Макеевугля? Владимир Кузяра.
Как рассказывает Владимир Жуков, все было на очень эмоциональном уровне. Шахтеры говорили о социальной несправедливости, царящей в отрасли. ?По большому счету, на тот момент шахтеры среди всех отраслевиков жили неплохо. У них был самый высокий уровень заработной платы в государстве. Но события пришлись на тот период, когда в стране начали веять националистические настроения, пошла речь о выходе ряда республик из состава СССР, влияние центральной власти дало слабинку. И экстремистские круги, которым было выгодно расшатать Союз, тогда умело воспользовались возникшим негодованием в шахтерских кругах. Особенно со временем стал очевиден политический подтекст протестов. Видно было, что список претензий составлялся уже в процессе забастовки. А изначально требования были на уровне расширения ассортимента тормозка, выдачи туалетного мыла вместо хозяйственного, махровых, а не льняных полотенец?, - вспоминает бывший руководитель горкома партии.
Уже позже появились требования об оплате времени, которое горнорабочий тратит, добираясь от ствола до добычного участка, о возможности выхода на пенсию при наличии 20 лет подземного стажа независимо от возраста, об увеличении отпуска до 45-50 дней.
Владимир Романович вспоминает, что зарождавшееся движение было совершенно неорганизованным. В процесс вмешались представители власти - наш собеседник и тогдашний руководитель города Василий Клец. Именно они внесли предложение о создании стачкома, который бы взял на себя руководящие функции. И первое, о чем договорились власти с горняками, ? во что бы то ни стало сохранить шахты, поддерживать в них жизнедеятельность. Во главе рожденного на ?Ясиновке? стачкома стал Валерий Блищик, а в состав комитета вошел Василий Клец. Начался переговорный процесс. В итоге за трое суток была достигнута договоренность оформить все претензии горняков в единый документ и направить его в Совет Министров, в углепром. Такая договоренность свидетельствовала о достижении компромисса и приостановке забастовки. Но?
В это время такие же события начали развиваться в соседних городах: Горловке и Донецке. ?Мы на ?Ясиновке? нашли общий язык со стачкомом, и было принято решение приостановить забастовку, чтобы обсудить требования на уровне высших хозяйственных органов страны. Однако какой-то неведомый до сих пор механизм еще больше обострил ситуацию во всем Донбассе. И, пока мы ехали из Советского района, уже шахтеры шахт им. Кирова и Холодной Балки шли на центральную площадь города. И мы из одной забастовочной ситуации вошли в другую?, - говорит Владимир Романович.

Сотрудничество стачкома и власти ? макеевский прецедент

Тогда на площади перед исполкомом был развернут палаточный городок. Шли пикеты. Был создан новый стачком, во главе которого стал горнорабочий очистного забоя шахты им. 25-го съезда КПСС Рудольф Панюшин - человек близкий к народу и с сильным голосом.
Помимо шахтеров, на площадь стали массово стекаться макеевчане. Одни, чтобы поддержать (на тот момент в угольной отрасли Макеевки трудилось порядка 80 тысяч человек. Из расчета, что у каждого из них было по три члена семьи, общая численность людей, связанных с шахтерским трудом, достигала половины города), другие, чтобы выразить свое негодование. Ведь, прекратив работу, угольщики поставили в сложное положение и коксохимиков, парализовав работу двух заводов. Директора коксохимических предприятий чуть ли не круглые сутки дежурили в палаточном городке, умоляя шахтеров продолжить отгрузку угля. К счастью, эти вопросы, хоть и после длительных переговоров, но удавалось решить. В целом, как отмечает Владимир Жуков, в Макеевке удалось найти взаимопонимание между стачкомами и властью. И в нашем городе получилось избежать захвата исполкома, блокирования работы руководящего аппарата и самое главное ? кровопролития и беспредела. Однако Макеевка в этом плане была исключением. Во многих других областях и городах голос местных властей становился все менее значимым. Даже центральный аппарат был в растерянности, не зная, как действовать. Воцарился хаос, усугубивший и без того нелегкое кризисное положение в стране. Рабочее движение показало слабость строя и продиктовало необходимость перемен.

На смену забастовкам пришла разруха

Июльская забастовка продолжалась десять суток. За это время к макеевским горнякам на переговоры приезжали и министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов, и премьер-министр Витольд Фокин, и специалисты из Совета Министров, и депутаты.
Постепенно угольные предприятия города одно за одним возвращались к работе. А 2 августа удалось найти общий язык по всем требованиям, стачечный комитет прервал забастовку, шахтеры ушли с площади. ?Выходить из такого ?свободного графика? было тяжело, работать никто не хотел, ситуация была страшно напряженная. Убытки, которые понес ?Макеевуголь? и экономика города в целом, были колоссальными?, - вспоминает наш собеседник.
Требования шахтеров воплощались в жизнь постепенно. На многое просто не хватало средств ни в регионах, ни в стране. В целом, главное, чего удалось добиться угольщикам, ? это сокращение пенсионного возраста и увеличение отпуска.
В 1890 году Владимир Жуков был избран председателем горсовета Макеевки и уже в новой должности не прекращал работать со стачкомом. В рабочем порядке решались те или иные вопросы. Время от времени забастовки вспыхивали вплоть до 91-го года, но их эпицентр уже переместился в Донецк.
Но с подписанием Беловежского соглашения и становлением Украины как независимого государства власти фактически утратили бразды управления угольной промышленностью. Начался передел предприятий коммерческими структурами. Лучшие шахты отходили коммерсантам, которые пытались получить максимальную отдачу от шахт, ничего при этом не вкладывая.
?С началом этих забастовок началось и уничтожение угольной промышленности Украины. Это факт. Можно привести цифры. Если до забастовки Макеевка добывала в сутки 45 тысяч тонн угля (87-88 годы), то потом к 92 ? 93 годам добыча упала до 25 тысяч тонн в сутки. И сегодня мы добываем около 12 тонн. Апогей же падения был три года назад, когда суточная норма добычи ?Макеевуголя? составляла около трех тысяч тонн угля?, - говорит Владимир Жуков.
Более или менее стабильная ситуация в угольной промышленности, которую мы имеем сегодня, по словам Владимира Романовича, далась городу непросто. Сейчас Макеевка - лидер среди всех угольных объединений области. Таких результатов удалось достичь благодаря Минуглю, который во времена руководства Сергея Тулуба поверил в потенциал города и оказал серьезную помощь.
?Да, сейчас в стране кризис. Ситуация не идеальная. И можно ожидать всякого рода провокаций, - говорит Владимир Жуков. - Но шахтеры должны понимать, что работать нужно в любой ситуации. Требования горняков тогда можно было понять. Но давайте посмотрим, чего мы добились? А убытки от забастовок, нанесенные городу, трудно подсчитать. Самое главное ? отрасль тогда потеряла перспективу развития и потеряла кадры. Многие ушли из отрасли навсегда. И сегодня при общей безработице в стране в коллективах шахт некомплект. Такого больше нельзя допустить?. Предлагаем вам посмотреть интереснейший сериал seriallonline.net/walkingdead3.php в отличном качестве совершенно бесплатно и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт seriallonline.net, читайте информацию более детально и приятного вам просмотра. Мы вас ждём!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.