Макеевский рабочий | Виктор Чаленко: ╚Мы сделали главное - сохранили предприятие и коллектив╩


Виктор Чаленко: ╚Мы сделали главное - сохранили предприятие и коллектив╩

30.11.-0001
<< 
Настоящим испытанием на прочность минувший год стал для коллектива коксохимиков Ясиновского КХЗ. Металлургическая отрасль, одной из первых упавшая от удара кризиса, потянула за собой в пропасть и коксохимическое производство. Но ╚ясиновцам╩ хватило сил устоять. Несмотря ни на что, выжили. Более того, умудрились не только максимально сохранить почти трехтысячный коллектив, но и без опозданий платить налоги в бюджеты всех уровней, а сотрудникам √ заработную плату. Сегодня ОАО ╚ЯКХЗ╩ только с учетом налогов с доходов физических лиц ежемесячно обеспечивает в бюджет поступления на сумму 1 млн. 300 тыс. грн. Рецептом выживания в кризис ╚по-ясиновски╩ с ╚МР╩ поделился председатель правления ОАО ╚Ясиновский КХЗ╩ Виктор Чаленко.

тоящим испытанием на прочность минувший год стал для коллектива коксохимиков Ясиновского КХЗ. Металлургическая отрасль, одной из первых упавшая от удара кризиса, потянула за собой в пропасть и коксохимическое производство. Но ╚ясиновцам╩ хватило сил устоять. Несмотря ни на что, выжили. Более того, умудрились не только максимально сохранить почти трехтысячный коллектив, но и без опозданий платить налоги в бюджеты всех уровней, а сотрудникам √ заработную плату. Сегодня ОАО ╚ЯКХЗ╩ только с учетом налогов с доходов физических лиц ежемесячно обеспечивает в бюджет поступления на сумму 1 млн. 300 тыс. грн. Рецептом выживания в кризис ╚по-ясиновски╩ с ╚МР╩ поделился председатель правления ОАО ╚Ясиновский КХЗ╩ Виктор Чаленко.

- Виктор Иванович, если подводить итоги года минувшего от Дня металлурга-2008 до Дня металлурга-2009, чего удалось добиться заводу за эти нелегкие 12 месяцев? Как предприятие переживало этот кризисный год?

- Этот год, если мерять от праздника к празднику, был очень неоднородным. Мировой финансово-экономический кризис докатился к нам в конце сентября - начале октября. Еще в июле прошлого года? даже не подозревали, что в октябре мы окажемся в такой ситуации! Работали стабильно и прибыльно. Цены на нашу продукцию были на высоком уровне, она пользовалась спросом. Это позволяло? направлять заработанные средства на перевооружение предприятия. То, что мы сегодня имеем, - это достижения, "урожай" именно того периода. Реализация масштабных планов готовилась к юбилею, к 55-летию завода. И они успешно воплощались в жизнь вплоть до сентября прошлого года. В июле, августе и сентябре мы работали на "полную катушку" и были все основания предполагать, что достигнем абсолютно всех поставленных целей. И многое сделать удалось. Первое, что может увидеть любой макеевчанин, - это наш Свято-Варваринский храм. Строительство нового административно-технического комплекса, благоустройство призаводской территории - все это создавалось руками заводчан.

- Какие достижения в строительстве и реконструкции производственных объектов вы считаете самыми значимыми?

?- Серьезная реконструкция проведена? в коксовом цехе, началась подготовка к строительству коксовой батареи ? 4. В стадии завершения был ряд масштабных проектов по реконструкции производственных отделений в цехах завода. Один из них - по очистке коксового газа от сероводорода. До нас такая технология существовала фактически только на одном предприятии. Еще один серьезный проект связан с природоохранными мероприятиями - реконструкцией закрытого цикла конечного газового холодильника в цехе улавливания, который к октябрю был практически завершен. Реконструкция в цехе ректификации. Работы финансировались инвестором.

- Что помогло выстоять в этой ситуации?

- Необходимо было выживать, поэтому приняли меры по экономии всего. В первую очередь отложили на потом все ремонты и стройки. Стали по максимуму экономить расход энергоресурсов. Пошли по пути оптимизации абсолютно всех затрат. Понимали, что впереди зима, а значит, будет еще сложнее. Надо было выживать и в тех условиях, которые нас ждали. А какими они будут, тогда никто не знал. Перспектива была крайне размытой. Понимали только, что в декабре будет еще хуже, возможно вплоть до остановки отдельных подразделений. Понимая, что, если не будет сбыта, а следовательно, и денег на сырье, завод просто придется останавливать. А что дальше? Ведь это коксохим. Это не станок, который можно нажатием кнопки выключить, а потом снова включить. Для нас это было недопустимо. Ситуация была тяжелейшая, и в то же время коллектив должен был работать. Наше производство требует колоссального труда и при благоприятных условиях, а в тех, что были, тем более.

- Как повел себя в этой ситуации коллектив? Был ли с завода отток кадров?

- Завод всегда гордился своим коллективом. Не подвел он и в этот раз, сработали слаженно и профессионально, хотя у нас очень много молодежи, процентов 40, не меньше. Сложновато было. Но в то время, как некоторые предприятия были вынуждены просто прекратить свое существование и оставить людей на улице, мы ставили перед собой задачу удержать предприятие и самое главное - коллектив.? В этой ситуации и завод, и людей серьезно поддержал наш инвестор - концерн ЗАО "Донецксталь-МЗ". Буквально по крупицам были найдены возможности сбыта продукции. Но денег все равно едва хватало на заработную плату и на налоги. Первые несколько месяцев приходилось выживать. Но то, что люди с пониманием отнеслись к ситуации, сыграло немаловажную роль.

- Пострадал ли во время кризиса социальный пакет предприятия?

- Прежде всего мы не закрыли ни одного социального объекта. Несмотря ни на что, работают и пансионаты, и детские сады, и столовая. К непопулярным мерам прибегали в самых крайних случаях, но все же они были. Так мы прекратили прием на работу на освобождавшиеся вакансии. Обучали своих и переводили на те рабочие места, где они были нужны. Своих трудящихся не сокращали. В ноябре - декабре были вынуждены сократить рабочую неделю. Но уже в феврале восстановили ритм работы завода. Так переживали зиму. Да и весна тоже нелегкой была. Мы максимально отказывались от всего, что нужно было приобретать на стороне.

- Учитывая сегодняшнее положение на металлургических заводах, кто стал основным потребителем вашей продукции?

- Сотрудничество с Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича стало в какой-то мере спасением, причем взаимным. Металлурги покупали кокс, мы не повышали на него цены и имели возможность хоть и с минимальной рентабельностью, но работать. Сыграло свою значительную роль химическое крыло завода. Преимущество коксохима в том, что ассортимент продукции разнообразен. Это и кокс, и коксовый газ, и каменноугольная смола, и сульфат аммония и все продукты цеха ректификации. Переработка и использование в производственном процессе хвостов флотации, добыча шламовых угольных концентратов на шламонакопителях внесли в общий процесс свою весомую лепту.

- Виктор Иванович, можно ли сегодня говорить о том, что ситуация стабилизировалась, и делать прогнозы на завтра?

- Делать прогнозы - это неблагодарное дело, пусть этим занимаются другие. Прогнозы в нашей отрасли, а тем более в нашей стране, делать вообще трудно. Жить стабильно, без проблем, в вакууме своего предприятия нереально. Внешние факторы, безусловно, так или иначе влияют на работу. Благосостояние коксохимиков всегда зависело и зависит от цен на металл. А на это мы уже никак не влияем.

- Что пожелаете своему трудовому коллективу в профессиональный праздник?

- Уверенности в завтрашнем дне и успехов в достижении всех поставленных целей. Благополучия и достатка семьям наших заводчан. С праздником, коксохимики!


Коллектив цеха ректификации ОАО ?Ясиновский КХЗ?
во главе с начальником цеха Алексеем Приходько (в центре)



Загрузка...