Макеевский рабочий | Не бейте хлебороба по рукам


Не бейте хлебороба по рукам

30.11.-0001
<< >> 
В пригородных сельских хозяйствах полным ходом идет жатва. С утра до вечера в солнечную погоду гудят в поле комбайны, оставляя за собой густые облака пыли. Жара порой невыносимая, но ничто не может остановить хлебороба. Как можно быстрее необходимо убрать без потерь все выращенное. Снуют по стерне груженные зерном грузовые автомобили и трактора.

В нынешнем году озимые, несмотря на сложные погодные условия, снова порадовали земледельцев весомым урожаем. В ООО ?Нива? (председатель Юрий Наголов) жатва озимой пшеницы уже закончена. Слаженно провели ее экипажи Василия Овчара - Леонида Коцурака, Николая Симончука - Петра Куцего. Озимь убрана с 50 гектаров. В среднем на круг получено по 35 центнеров зерна с гектара. Сейчас в хозяйстве занимаются уборкой ячменя. Убрана уже половина площадей. Урожайность слабая - всего 10 центнеров с гектара. - И это при том, что мы внесли необходимое количество минеральных удобрений, - говорит Юрий Максимович. - В том году намного лучше было, но сетовать на урожай не берусь. Больше беспокоит другое - цены на зерно. Урожай мы вырастили, а у нас его хотят забрать за бесценок. За тонну озимой пшеницы предлагают 700 гривен. Опять делается все для того, чтобы наживался посредник, а производитель оставался на бобах.
Понимаю боль Юрия Максимовича. Несмотря на всевозможные трудности, земледельцы растят хлеб, а их обирают. Где это видано, чтоб килограмм зерна стоил 70 копеек, а 600-700-граммовая буханочка хлеба - 3-3,6 гривни, килограмм муки высшего сорта есть и по 7 гривен.
Чтоб Украина не осталась без хлеба, правительство обязано решить ценовую проблему. И как можно скорее. Неэтично и очень даже жестоко бить хлебороба по рукам за его благородный труд.
Юридическая фирма "Юркомплекс" предоставляет jurkomplex.com.ua полный спектр услуг по перерегистрации из зоны АТО и Крыма на территорию Украины. В связи с празднованием десятилетия скидка 10% на все услуги. Обращайтесь прямо сейчас.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.