Макеевский рабочий | Турнир √ европейский. Качество √ местечковое?


Турнир √ европейский. Качество √ местечковое?

30.11.-0001
<< >> 

align=center>

Если в общем охарактеризовать стартовый матч украинской сборной на чемпионате Европы среди юношей, то увиденное не оправдало ожиданий. Причем это касается как самой организации праздника открытия Евро-2009, так и качества игры национальной сборной. Сложилось впечатление, что нам еще очень рано проводить турниры подобного ранга. Впрочем, обо всем по порядку.

Еще за час до игры рядом с РСК ?Олимпийский? бросили якорь около двух десятков автобусов изо всех уголков Донецкой области. Организованные спорткомитетами большинства городов области группы болельщиков, экипированные различной национальной атрибутикой, стали постепенно просачиваться на стадион. Как это ни удивительно, но именно приезжие стали основной зрительской аудиторией, а пришедших на матч по собственному желанию оказалось не много. И как тут ни вспомнить реплику городского головы Донецка, произнесенную еще за полгода до турнира, что трибуны стадионов должны заполнить студенты и школьники. Мол, это ведь праздник юношеского футбола. Если должны ? то будут, подумали чиновники, и, идя по пути наименьшего сопротивления, применили разнарядки по городам и прочие административные методы. По пути на арену болельщиков манили бело-зеленые палатки, где можно было приобрести сувенир по душе. А точнее, по возможностям. Ведь цены откровенно пугали многих положительно настроенных на покупку людей. Так, к примеру, обычную ручку с эмблемой Евро продавали за пять гривен. По той же цене болельщикам предлагали сувенирные флаги стран - участниц чемпионата. А вот за кружку с логотипом Евро и вымпела команд - участниц турнира требовалось раскошелиться уже на сумму 25 гривен. Зеленая футболка с эмблемой чемпионата обходилась в 60 гривен. Единственное, что не требовало расходов, - зеленые ленточки с логотипом чемпионата, которые следовало повязать на руку в знак единства в празднике Евро-2009.
Отдельного упоминания заслуживает торжественная церемония открытия чемпионата. Два десятка ребят, вытянув в центральный круг огромное полотно с эмблемой Евро, в течение 10 минут, под однообразную музыку, трясли его что есть силы. В это же время трое ?донбассиков? (официальный талисман чемпионата) пританцовывали на поле и хлопали в ладоши. Первое, что подумалось после увиденного, - кризис в стране сказался и на открытии чемпионата. Кто-то явно решил сэкономить на празднике европейского уровня. И вопрос даже не в том ?кто??, а в том ? насколько это скажется на имидже нашей державы, ведь на стадионе присутствовали и корреспонденты стран - участниц Евро-2009.
К счастью, пришло время ? и на газон РСК ?Олимпийский? вышли команды. Зазвучали гимны Словении и Украины. Все-таки ?больна? культура в нашем обществе. Без преувеличения, половина присутствующих на стадионе слушали гимн словаков? сидя. Мы не знаем, что было в мыслях футболистов этой миниатюрной страны, но даже нам стало немножечко не по себе. Впрочем, не сильно изменилась картина на трибунах, когда за-звучали первые аккорды ?Ще не вмерла Укра?на?. Что тут скажешь?
Чемпионату дали старт символические удары по мячу президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса и мэра города Донецка Александра Лукьянченко. Показалось, что на это событие зрители вообще не отреагировали. Два высокопочтенных гостя турнира удалились с поля без должной порции аплодисментов, после чего все внимание было переключено на игру. Матч по накалу и зрелищности вполне соответствовал ?торжественному? открытию.
Первыми разыграли мяч из центра поля наши футболисты. Состав сборной Украины выглядел следующим образом: Игорь Левченко, Дмитрий Кушниров, Темур Парцвания, Сергей Кривцов, Виталий Виценец, Дмитрий Коркишко, Кирилл Петров, Артур Карноза, Виталий Каверин, Дмитрий Еременко, Сергей Люлька. Нужно отдать должное украинцам, со стартового свистка юноши буквально понеслись в атаку. Но очень скоро пыл хозяев поостыл. Сказывалось волнение и отсутствие опыта у молодых ребят. Отсюда и большой процент брака в передачах украинской сборной. Словенцы ошибались не меньше, но их атаки таили все же большую угрозу для ворот. Уже на 15-й минуте в составе украинцев произошла замена. После грубого столкновения не смог продолжать участие в матче Сергей Люлька. А еще спустя пять минут наша сборная создала самый опасный момент в первом тайме. С 20 метров от ворот штрафной удар исполнял Артур Карноза. Наш футболист ударил прицельно, но мяч предательски пролетел рядом со штангой. Примерно на 30-й минуте первый удар в створ ворот получился у словенцев. В этом эпизоде уверенно сыграл вратарь нашей сборной. А спустя еще десять минут словенцы могли наказать украинцев за провал в обороне, но гостям элементарно не хватило опыта. После первого тайма болельщики откровенно разочаровались в игре украинской команды, о чем явно свидетельствовала часть опустевших рядов на стадионе. Смеем предположить, что озвученная диктором по стадиону цифра болельщиков на матче (12800) уже не соответствовала действительности.
Не стеснялись болельщики и крепких слов в адрес Юрия Калитвинцева. Самое безобидное, что кричали тренеру с трибун, - вопрос ?Кого ты сюда привез??. Наверное, не нужно было так категорично ставить вопрос. Все-таки стоило сделать скидку на то, что футболисты еще очень молоды и в стартовом матче такого турнира одолеть волнение гораздо сложнее, чем соперника.
Вторая половина встречи получилась еще скучнее, нежели первая. Но что парадоксально, моментов для взятия ворот хватало. На исходе 54-й минуты вышедший на замену Денис Гармаш обязан был открыть счет. Но после флангового навеса не попал в ворота с 10 метров. Словенцы также ответили остро. И в одной из атак нескольких сантиметров не хватило нападающему соперников, чтобы замкнуть передачу с фланга. Пожалуй, самый вероятный момент для взятия ворот за весь матч упустил Виталий Виценец на 75-й минуте. Нашему полузащитнику никто не мешал забивать с близкого расстояния. Зрители уже видели мяч в сетке, но тот в сантиметрах разминулся с воротами. Был у Виталия Виценца еще один шанс отличиться. Но и в этом эпизоде молодому футболисту не хватило техники. Финальный свисток арбитра из Чехии зафиксировал паритет в матче Украина ? Словения ? 0:0.
На послематчевой пресс-конференции Юрий Калитвинцев не скрывал расстроенных чувств: ?Игра нашей команды не выглядела идеальной, но и особых претензий ребятам предъявить не могу. Футболисты заметно нервничали, но у команды это был, по сути, первый серьезный матч, в отличие от остальных, кто попал на турнир через отборочные игры. Но и при этом у нас были шансы додавить соперника, но, к сожалению, не смогли. Учитывая, что и другой матч в нашей группе завершился вничью, вся борьба еще впереди?.
Напоследок добавим, что делать по первой встрече какие-то выводы преждевременно. Есть надежда, что следующие матчи наши футболисты проведут увереннее, а значит, не все потеряно. По крайней мере, мы в это верим, а вы?

Репортаж подготовили
Александр НИКИТИН
и Станислав ЗАПОРОЖЕЦ

Р.S. Группа ?А?. Англия - Швейцария - 1:1. Группа ?Б?: Франция - Сербия - 1:1; Турция - Испания - 1:2.


Церемония открытия зрителей не впечатлила



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.