БУКОВИНСКОЕ ЧУДО: ГОРОД КОРОЛЕВСКОГО ПЕРИОДА
да эмоции переполняют, а впечатления рвутся наружу, опережая мысль, когда слов не хватает, а рассказать хочется все и сразу, полезно вспомнить простой, но проверенный способ и начать с начала. А начало было таким: получив приглашение от Фонда Союза журналистов поучаствовать в пресс-туре по Черновцам и области в рамках проекта ╚Мир глазами редактора╩, я решила поискать хоть какую-то информацию об этом крае в Интернете. На первом же попавшемся сайте о городе я встретилась с фанатом, который рассказывал о своих любимых Черновцах только легендами и мифами: маленький Париж, в котором улицы во все времена мели розами. И все последующее в том же стиле. Приехав в город, я с первых минут убедилась в том, что здесь только фанаты и живут, с учетом того, что прибыла в Черновцы ночью √ практически на границе суток. Таксист, который вез меня в гостиницу, стал первым моим экскурсоводом по центру города. Вид за окном впечатлял, и не только архитектурой. Хорошо освещенные улицы, работающие фонтаны и гуляющая молодежь. На рецепции в гостинице мне тоже задали несколько неожиданный вопрос: ╚Может быть, утром, до приезда основной части делегации, вы захотите познакомиться с нашим городом, выпить чашечку кофе в уличном кафе? Скажите, во сколько вас разбудить, и мы вас разбудим╩. Буквально с этой минуты я стала ждать утра. И не была разочарована ни на секунду за все время пребывания в этом чудесном, благодатном, очень культурном и толерантном крае. И это было только начало.
Королевский час в университетском дворике
ДАЖЕ ДВОРНИКОВ ЗДЕСЬ НАБИРАЮТ ПО КОНКУРСУ
Уже организованная экскурсия по центральной исторической части города с профессиональным гидом стала убедительной иллюстрацией к словам "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
В прошлом году город отпраздновал свое 600-летие, но именинником выглядит и поныне. Площади, фонтаны, дома, сошедшие с картинок, и цветы, цветы, цветы... Яркие, разноцветные, буйствующие... И в какой-то момент не понять, то ли ими люди украшают свою территорию, то ли они своей красотой воспитывают людей. Один только нюанс, по отношению к цветущим юккам я услышала там такое выражение: "У них настав королiвський час". А ведь и правда, они не просто цветут, они царствуют. А о горах, на которых приютились облака, там говорят: "гори дихають". И это не отвлечение от темы, потому что, например, с того времени, как балконы жилых домов черновчане стали украшать цветами, они перестали там сушить белье.
В городе с 250-тысячным населением 12 площадей, пешеходная самая центральная улица имени Ольги Кобылянской. К слову, совсем недавно в городе в связи с этой улицей зафиксирован прецедент, а именно: состоялся конкурс на замещение вакантных должностей дворников на эту улицу. Вакансий было 4, претендентов ? 26. Профессиональные качества считались основным, но далеко не единственным критерием отбора. В требованиях значилось знание языков, географии города и истории каждого дома, расположенного на этой улице. Поэтому неудивительно, что одну из вакансий занял специалист с высшим образованием. А вот к языкам здесь особое отношение. Представители большого количества национальностей проживают на этой территории. Близость границы сказывается, пересечение торговых дорог и политических интересов. Так вот, еще совсем недавно вполне реально было встретить на черновицком рынке старушек, которые писать не умели, зато легко объяснялись с покупателями на восьми языках: русском, украинском, венгерском, молдавском, румынском, польском, еврейском, немецком. И теперь буковинцы, населяющие этот край, легко переходят на язык собеседника и относятся к языковой проблеме, как к политиканству, и не более.
В вопросах политики, должна сказать, у нас тоже на сегодняшний день очень мало расхождений. Здесь готовы голосовать не за партии, а за патриотизм, за любовь к родной стране, к своему народу, за ответственность, принципиальность и честность. И ничего более.
ЧЕРНОВЕЦКИЙ МЭР ? НЕ МЭР ЧЕРНОВЕЦКИЙ
Программа нашего визита в край Черемоша и Прута состояла из встреч. Каждая из них была интересной и значимой. Встреча с мэром областного центра Николаем Федоруком стала особенной в особенном ряду. Четыре раза подряд выбирали черновчане его своим мэром, и, признаться, если выберут в пятый, мы, участники пресс-тура, нисколько этому не удивимся.
Не хочу употреблять никакие эпитеты. Он градоначальник и мужчина, поэтому лучше расскажу о некоторых его делах.
Исторический центр города ? историко-заповедная территория ? занимает 226 гектаров. Земля в этой части города не продается. Ни для кого и ни за какие деньги. Только аренда. Но без права на строительство.
Черновцы - единственный в Украине областной центр, на территории которого нет "Макдонольдса".
- Приезжали ко мне представители этой сети, просили место в центре города, - рассказывает Николай Федорук, - и деньги большие предлагали, и прессой, общественным осуждением пугали, но я своего решения не изменил и, по-моему, ничего не потерял. Я предложил им строиться на выезде из города, в 30 километрах от румынской границы. Чем плохое место?
Или еще один пример. В городе расположен рынок "Калиновский", который входит в десятку крупнейших рынков Украины. Еще его называют четвертым районом Черновцов. По масштабам он уступает, пожалуй, только одесскому, зато все остальные, и одесский в том числе, превосходит в другом: он единственный, который остался в коммунальной собственности. Чего это стоило, знают только мэр и директор Иван Рынжук. Но вспоминать об этом не любят. Гордятся тем, что создали. А гордиться действительно есть чем: городской торговый комплекс "Калиновский", а называется он именно так, является одним из самых крупных налогоплательщиков ? за прошлый год городская казна получила 24 миллиона гривен только местных налогов. На самом коммунальном предприятии работают более 500 человек, а рынок обеспечивает работой около 20000 предпринимателей. Согласно приводимой статистике, в день в среднем рынок посещают 50 тысяч покупателей. Охрана рынка постоянно дежурит по всей территории, что позволяет людям чувствовать себя спокойно и безопасно. Предприятие самым активным образом участвует в жизни города, так, к 600-летию Черновцов "Калиновский" подарил горожанам современный летний театр на 2000 мест, который комфортно разместился в центральном парке города. О рынке и его руководителе можно рассказывать много и долго, если бы не ограничение газетных полос. Потому еще один нюанс, и все. Есть в Черновицкой области румынское село Волока. Особенность его в том, что представляет собой такое своеобразное модельное агентство, в котором создаются подвенечные шедевры тысячами штук. Реализовываются они в специальном павильоне рынка. Цены ? от 100 долларов. Верхнего предела нет. Накануне нашего приезда одно платье, изготовленное на заказ, было продано за 1000000 гривен. Здесь делают и оптовые закупки, причем не только украинские, но и европейские свадебные салоны. А в прошлом году произошло событие, о котором черновчане будут рассказывать из поколения в поколение. На "Калиновский" приезжал представитель семьи Сваровски из Австрии, чтобы посмотреть на такое чудо, как город Черновцы, который по закупкам их фирменных камней превзошел законодателя мод - Милан. Впечатления были обеспечены.
В Черновцах очень развит малый и средний бизнес (более 1/3 городского бюджета наполняется именно его представителями), что стало своеобразной охранной грамотой для жителей от всевозможных катаклизмов. И сложилось все это не само по себе, а потому, что такой путь выбрал городской голова. В результате кризис не так, как в других регионах, сказался на уровне жизни людей, это первое. И второе, официальный и скрытый уровень безработицы здесь 0,9 процента.
Инвестиции в основном вкладываются в строительную отрасль. В прошлом году только жилья построено 127,5 тысяч метров квадратных. Получается 0,5 метра на человека. Для Украины это очень хороший показатель.
Мусор в городе убирают две компании, одна своя ? местная, вторая ? немецкая, тоже инвестиционный проект. Убирают очень хорошо, оттого мусора в городе не наблюдается ни в центре, ни на окраинах.
Острые кадровые проблемы в городе отсутствуют. Но здесь в большей мере, наверное, сказывается присутствие высших учебных заведений: и университет, и медицинский институт, и масса других.
Коммунальные услуги дорогие, но они оказываются. А те, что не оказываются, не оплачиваются. В Черновцах уже несколько лет действует система, к которой многие только стремятся: здесь разработаны тарифы для каждого дома, и люди сами следят за выполнением обязательств и за обеспечением платежей.
Очень популярна форма решения коммунальных проблем 50х50. Город стал победителем Всеукраинского конкурса "Влада. Громада. Бiзнес".
В рейтинге украинских городов благоприятных и комфортных для проживания людей Черновцы заняли первое место, опередив все даже курортные города по абсолютному большинству показателей.
Городская рада состоит из 25 представителей БЮТ, 14 ?НУНС, 11 ? ПР, 5 ? Не так,
3 ? СПУ, 3 ? ВИЧЕ.
- При этом у нас нет ни коалиции, ни оппозиции, - рассказывает мэр. ? Депутаты мою позицию знают и уважают, а она такова: кто хочет заниматься политикой, пусть едет в Киев, а городским депутатам нужно заниматься крышами, дорогами, социальными проблемами.
Так что, как понимаете, между Черновецким мэром и мэром Черновецким разница огромного масштаба.
На вопрос об отношениях с прессой, а газет здесь выходит около 20 и все очень разные, Николай Федорук ответил: "Уважительные".
И опять нюанс, он касается переименования улиц. Мэр поддерживает идею восстановления исторической истины, но без фанатизма. Так, например, обратилась к нему София Ротару с просьбой назвать улицу, на которой она жила с семьей, именем Анатолия Евдокименко. А эта улица называлась Панфиловской. Мэр собрал ветеранов, и вместе они нашли компромисс: другую улицу, название которой ничего в себе не несло, назвали улицей Героев панфиловцев, и просьбу Софии Михайловны выполнили.
С названием улиц здесь есть еще одна особенность, которую прежде я нигде не встречала. Улицы, которые ведут из города, носят названия направлений. Киевская выводит из Черновцов в сторону Киева, Ивано-Франковская, Винницкая и другие - соответственно в сторону Ивано - Франковска, Винницы.
А вот на вопрос о мифах мэр ответил так:
- У каждого города они свои и, как ничто другое, определяют отношение жителей к городу, в котором они живут. В Черновцах все мифы только красивые. Я же обычно говорю так: о том хорошем, что увидите в нашем городе, расскажите другим, а о плохом ? только нам.
ЭКСКЛЮЗИВ КИРПИЧНОГОЗАВОДА
С кем еще мы познакомились в Черновцах. С Владимиром Ивасюком. Более тридцати лет его нет среди нас, живых, но при этом нельзя сказать, что нет совсем. Есть его песни с поразительной энергетикой, с магической связкой слов. Говорю об этом, потому что испытала на себе. "Водограй", "Червона рута", "Смерека" - это те песни, которые нам знакомы с детства. Мы их пели вместе с Софией Ротару и Василем Зинкевичем. Они, правда, с экранов телевизоров или из радиоприемников, а мы, сидя на диване. Но это не важно. Важно то, что мы их знаем и поем. А вот о магии, это другое. Забегая несколько вперед, расскажу, как в горах вместе с заместителем губернатора Виктором Павлюком, мужем сестры Владимира Ивасюка Оксаны, мы пели огромное количество песен, а потом удивлялись друг другу, откуда слова знаем, если прежде этих песен даже не слышали. Так вот, Владимир Ивасюк живет в своих песнях, в сердцах своих поклонником, а их немало, причем благодаря тем людям, которые стали хранителями всего того, что на этой земле связано с Владимиром. Дом-музей наполнен не только вещами певца и композитора, но и его духом.
Еще об одной встрече невозможно не рассказать ? с коллективом Черновицкого кирпичного завода ? 3, которым вот уже 27 лет руководит очень неравнодушный человек Василий Ватаманюк, депутат областного совета от Партии регионов.
Жизненное кредо Василия Ананьевича ? гордиться тем, что делаешь. Ну и, естественно, он делает только так, чтобы сделанным можно было гордиться.
Он крепкий хозяин и реформатор-интеллектуал. Именно эти качества в первую очередь позволили его коллективу особо не почувствовать кризисных процессов, не смотря на то, что предприятие непосредственно связано с самой уязвимой отраслью ? строительной. Продукция завода пользуется спросом. Коллектив, численность которого превышает 600 человек, несмотря ни на что, имеет не только стабильную работу и достойную зарплату, что само по себе немало, но и основательный социальный пакет. Питание, отдых, доплата к пенсиям от 100 до 1000 гривен в зависимости от заслуг - все это очень хорошо, но не эксклюзивно. Чудо в другом: когда кризис коснулся банковской системы и несколько работников предприятия, взявших квартиры в кредит, совершенно реально могли оказаться на улице, руководитель завода принял решение и выдал им беспроцентные многотысячные ссуды для полного погашения кредита.
Есть здесь еще одно чудо: экологические программы, позволяющие спокойно по территории кирпичного предприятия передвигаться в светлых одеждах, причем без последствий, буйствовать красивым цветам, жить павлинам, попугаям и черепахам.
Волейбольная команда "Будiвельник. Буковина", ставшая чемпионом Суперлиги, тоже заводская.
А на закуску потрясающие дрожжевые вареники с вишнями в панировке из орехов и лечебная, но захватывающая дух хреновуха от заводского шеф-повара. Сама пила, сама закусывала, потому знаю, о чем говорю. Попробуйте, не пожалеете.
Рецепты от шеф-повара
Дрожжевые вареники с вишней
Муки ? 8 стаканов, яиц -6 шт., масло сливочное -200 г, дрожжи ? 100 г, молоко ? 2 стакана.
Замешенное тесто подходит 2 часа, слепленные вареники ? 40 минут. Варить на пару 20 минут. Горячими окунуть в панировку из растопленного масла, сахарной пудры и тертых грецких орехов.
Хреновуха
1 литром качественной водки залить 3 корешка хрена и настаивать 2 недели в темном месте.
Буковинцы очень хлебосольны, как, впрочем, все украинцы, изобретательны в кулинарии. А еще им очень повезло: они смогли сохранить настоящие продукты, занимаясь и сельским хозяйством, и животноводством. И, поверьте, когда мы там говорили о еде, это не было данью чревоугодию, это было восхищением простой и натуральной национальной кухней.
РЕЗИДЕНЦИЯ МИТРОПОЛИТОВ ?ХРАМ НАУКИ
Черновицкий национальный университет. Вдохнуть и не выдохнуть. Кто видел, тот поймет. Кто не видел, пусть поверит на слово.
Один из старейших классических университетов Украины, переступивший рубеж 130-летия. Строился он как митрополия православных Буковинских митрополитов и нашел достойное дальнейшее назначение. Он носил имена императоров, еще в прошлом веке здесь проходили инаугурации ректоров при участии королей. Он стал "альма-матер" для многих ученых, писателей, политических деятелей с мировыми именами. Он и сегодня несет свои традиции на 16 университетских факультетах, где учатся почти 20000 студентов на дневной, заочной и экстерновской формах обучения, которые получают образование по 47 направлениям. Вот уже несколько лет руководит им заслуженный деятель науки и техники, доктор физико-матиматических наук, профессор Степан Мельничук.
Девять лет назад за высокие научные до-
стижения Указом президента Украины университету присвоен статус национального, а два года назад архитектурный ансамбль бывшей резиденции Буковинских митрополитов включен в список объектов архитектурного наследия ЮНЕСКО.
Наряду с общепринятыми факультетами здесь есть философско-теологический факультет, факультет изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Есть своя церковь и свой настоятель. А еще есть неповторимый дух, сохраненный в веках, трепет перед богатейшей историей, и почему-то кажется, что здесь нельзя плохо преподавать или плохо учиться.
И ВЫШИВАНКУ НА ПАМЯТЬ
Петрiвський ярмарок - это тоже особая часть программы. Ярмарка, которая свое летосчисление ведет с позапрошлого века. Возрожденная 12 лет назад, она стала еще одной изюминкой города.
На ярмарку съезжаются как продавцы, так и покупатели изо всех регионов не только Украины, но и Румынии, Польши, Молдавии. Приезжают себя показать, на других посмотреть.
А посмотреть действительно есть на что, главное, чтобы глаза в разные стороны не разбежались. Продают здесь все. Но особый шик- товары ремесленников. По их прилавкам культуру регионов изучать можно. Вот вышиванки, все украинские. Но после пяти минут общения со специалистом, а здесь такой каждый, кто продает, я научилась отличать львовскую вышиванку от киевской, а черкасскую от ивано-франковской. А вот купила себе черновицкую. На память. Деревянные игрушки, керамическая посуда, рушники и скатерти, деревянные бусы, как у гоголевской Оксаны... Покупать, в принципе, ничего не собиралась, а от покупок руки ломит. Да и как не купить ? это же частичка Буковины!
ЛЕСНАЯ СКАЗКА В МИГОВО
Быть на Буковине и не быть в горах - это, значит, не быть на Буковине. Так решили организаторы пресс-тура, и у нас не было ни малейшего желания не соглашаться с ними. Час езды - и мы на горном курорте в Мигово. "Лесная сказка" - так называлась база, на которой нас гостеприимно встретила хозяйка Алла Корнеева, бывшая балерина, еще недавно танцевавшая в балете Вирского, а ныне - лесная нимфа из этой самой сказки. Наше пребывание там тоже было каким-то сказочным. Деревянные избушки, повсюду колдовской папоротник, смоляной дух, грибы ведрами (хотя местные говорят, что это не диво, скоро подводами собирать будут. Причем гриб-то белый, а не какой-то другой) и смереки, смереки, смереки..
Эти горы очень богаты и природными залежами, и древесиной (название Буковина произошло от буковых лесов), и минеральной водой, и растительным и животным миром, и многим-многим другим. Всматриваясь в этот реально- нереальный пейзаж, впитывая чистоту зелени, прозрачность дождя, настойчивость горной речушки и бескрайность неба, я думала об одном: какая она, наша Украина, красивая и разная, огромная и уютная, гостеприимная и песенная, душевная... Что должно произойти, чтобы мы все стали соответствовать той стране, в которой живем, нашей Родине.
Наталия Хрусталева
с большой благодарностью организаторам и принимающей стороне.
Дом-музей Владимира Ивасюка
Дом-корабль на перекрестке пяти дорог | Лесная сказка в Мигово |