Макеевский рабочий | Мой дедушка √ герой, или Строитель макеевского образования

Мой дедушка √ герой, или Строитель макеевского образования

30.11.-0001
<< >>
Акция ╚История Макеевки в семейных биографиях╩ общественной организации ╚Гражданская инициатива╩ под руководством народного депутата Павла Бурлакова продолжает проводить параллели между поколениями. Молодые макеевчане с помощью проекта узнали множество неизвестных фактов из семейных архивов, стали лучше понимать своих дедушек и бабушек, отцов и матерей. Вдохновенные рассказы школьников о маленьких и больших жизненных подвигах родственников доказывают неразрывность нитей, связывающих поколения. Сегодня своего героя представляет ученик шестого класса ОШ ╧4 Марк Кузнецов.

ия ╚История Макеевки в семейных биографиях╩ общественной организации ╚Гражданская инициатива╩ под руководством народного депутата Павла Бурлакова продолжает проводить параллели между поколениями. Молодые макеевчане с помощью проекта узнали множество неизвестных фактов из семейных архивов, стали лучше понимать своих дедушек и бабушек, отцов и матерей. Вдохновенные рассказы школьников о маленьких и больших жизненных подвигах родственников доказывают неразрывность нитей, связывающих поколения. Сегодня своего героя представляет ученик шестого класса ОШ ╧4 Марк Кузнецов.

1978 г. Депутат ведет прием

Хочу рассказать всем читателям ?МР? о замечательном человеке - моем дедушке Семене Иосифовиче Высоковском, участнике трудового фронта Великой Отечественной войны. Он родился 10 июля 1929 года в поселке Шевченково станции Долинской Кировоградской области. В 1937 году его семья переехала в Макеевку. Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка только что окончил 5-й класс средней школы ? 5 и отдыхал в пионерском лагере поселка Юрьевка. От детей скрыли известие о начале войны, они узнали об этом, только когда за ними неожиданно приехали родители. С июля Макеевка стала регулярно подвергаться воздушным налетам немецких бомбардировщиков. Старшеклассники в школьном дворе выкопали щели для укрытия во время воздушных тревог. Возобновившиеся было школьные занятия прекратились в начале октября, через Макеевку тянулись бесконечные обозы с беженцами из западных областей. Как и многие макеевчане, семья Высоковских приняла решение об эвакуации. Долгих два с половиной месяца занял длинный, извилистый путь в Казахстан на крышах товарняков, платформах с оборудованием, паровозных тендерах под открытым небом наперекор ветру, ливням, снегу, морозам и голоду. В эвакуации 12-летнему мальчику пришлось работать в больничном подсобном хозяйстве, в колхозе наравне со взрослыми. В пятидесятиградусную жару, стоя на коленках, прореживал рядки свеклы, два туда и два обратно, по 800 м каждый. Он научился запрягать лошадь, выпасал табун; сидя верхом на коне, запряженном в плуг, правил им в то время, как другой работник держал ручки плуга, а через некоторое время напарники менялись местами... Косил траву, сметывал стога сена, выполнял другие сельскохозяйственные работы. Управлял бычьей упряжкой, нагружал и возил возы сахарной свеклы, выращенной в колхозе, за 16 км на пункт приема.
Однажды на середине пути раздался грохот, воз затрещал, накренился и лег задним краем на землю, поодаль встала выкатившаяся из-под него ось с задней парой колес, которая сорвалась с обломившегося крепления. Груз рассыпался. Остановив плетущихся быков, собрав свеклу, двенадцатилетний мальчишка залез под полуторатонную бричку, спиной поднял ее задний край, подтянул руками ось с колесами и попытался поставить ее на место. Ремонта хватило на сто метров пути... Ночь напролет он ехал, повторяя все снова и снова, и только утром сдал свеклу.
В поздние осенние и зимние месяцы продолжалась учеба в школе, а с весны начинались будни трудового фронта для фронта военного, для победы. В 1943 году Макеевка была освобождена, семья вернулась домой. Родная школа уцелела, но окна были забиты кусками фанеры вместо выбитых стекол. Отопление не работало, класс обогревался железной печуркой, для которой каждый ученик ежедневно приносил кто что мог: кусок доски, уголь... Первые уроки были устными: замерзшие в чернильницах чернила оттаивали не сразу. Закончив 6-й класс, с октября 1944 по май 1946 г. Семен Высоковский днем обучался в ремесленном училище ?15, одновременно работая на восстановлении Макеевского коксохимического завода, а по вечерам продолжал обучение.
По велению души затем поступил в педагогическое училище. В августе 1949 г. поступил на работу в СШ ?7 учителем начальных классов, был избран секретарем комсомольской организации. Работа с детьми захватила педагога целиком. Он с вдохновением проводил уроки, стремясь сеять ?разумное, доброе, вечное?, рассказывал о богатстве, истории нашей страны, ее героическом прошлом и светлом будущем, ради которого люди порой не жалели жизни. На одном из таких уроков мужества звучали имена Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Владимира Грибиниченко, рассказ о безымянных бойцах морской пехоты, которые, обвязавшись связками гранат, бросались под фашистские танки, взрывая их, погибали, но не пропускали врага.
Много лет спустя у Семена Иосифовича возникла мысль о том, что имя Владимира Грибиниченко необходимо присвоить школе ?7, где юноша учился. Он подготовил и отправил в Киев необходимые документы, на основании которых Совет Министров УССР принял нужное решение. Затем мой дедушка сделал все для того, чтобы в Макеевке появился памятник герою.
В 1953 году Высоковский учительствовал в СШ ?36, параллельно обучаясь в Славянском пединституте. Занимаясь поисковой краеведческой работой, водил своих питомцев на экскурсии, в походы по родному краю, воспитывал у ребят бережное отношение к природе, к своему наследию.
С 1961 по 1963 г. педагог работал на посту директора школы-интерната ?1 в Горках. За короткое время школа-интернат стала одной из лучших, и ее директор был награжден знаком ?Отличник народного образования Украины?.
Справедливо Высоковский был назначен заведующим Кировского районного отдела народного образования. При всех средних школах района были построены стрелковые тиры, открыты детская спортивная школа, станции юных техников и юных натуралистов. Во всех школах были открыты мемориальные доски или памятники учителям и ученикам этих школ, отдавшим жизнь во имя победы в годы Великой Отечественной войны. Даже появление в нашем городе нескольких учебных заведений также заслуга Семена Иосифовича.
За вдохновенный многолетний труд на посту руководителя учебными заведениями района Высоковский Семен Иосифович был награжден знаком ?Отличник просвещения СССР? - самой высокой наградой, существовавшей в то время для учителей в СССР. С марта 1960 по июнь 1979 г. Высоковский избирался депутатом и был членом исполкома Кировского районного Совета народных депутатов на протяжении 20 созывов.
Неоднократно награждался грамотами Министерства просвещения СССР и Украины, исполкомов областного и городского Советов народных депутатов.
С апреля 1979 по июль 2000 г. возглавлял учебно-педагогический коллектив ОШ ?4. За годы его директорства школа стала одной из лучших в городе. Опыт школы неоднократно изучался органами народного образования, освещался на страницах педагогической печати, стал достоянием многих школ Украины.
Указом от 15 августа 1989 г. Высоковский Семен Иосифович был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины за активное внедрение новых методов обучения и воспитания учащихся, личный вклад в реализацию реформы общеобразовательной и профессиональной школы. В октябре 1999 г. Президентом Украины награжден Почетной грамотой. Имеет 14 правительственных наград.
Сегодня мой дедушка находится на заслуженном отдыхе, получает пенсию за особые заслуги перед государством. Я очень им горжусь и хочу быть таким же целеустремленным, творческим, работоспособным и приносить пользу обществу.