Макеевский рабочий | Григорий Кириченко: история ╚Ясиновки╩

Григорий Кириченко: история ╚Ясиновки╩

30.11.-0001
<< >>
Завтра свое семидесятилетие отметит замечательный человек, личность довольно известная среди угольщиков не только Макеевки, но и всего Донбасса, ╚эпоха╩ шахты ╚Ясиновская-Глубокая╩ - Григорий КИРИЧЕНКО. ╚Макеевский рабочий╩ давно его знает √ Григорий Афанасьевич был частым гостем на наших полосах: о нем писали как о передовике производства, рационализаторе, новаторе, а сегодня, спустя много лет, хочется рассказать о нем и его жизни, след в которой он оставляет своим преемникам и потомкам.

тра свое семидесятилетие отметит замечательный человек, личность довольно известная среди угольщиков не только Макеевки, но и всего Донбасса, ╚эпоха╩ шахты ╚Ясиновская-Глубокая╩ - Григорий КИРИЧЕНКО. ╚Макеевский рабочий╩ давно его знает √ Григорий Афанасьевич был частым гостем на наших полосах: о нем писали как о передовике производства, рационализаторе, новаторе, а сегодня, спустя много лет, хочется рассказать о нем и его жизни, след в которой он оставляет своим преемникам и потомкам.

Вместе и в забой, и на демонстрацию

- Григорий Кириченко ? это целая ?эпоха? шахты. Все наши успехи были достигнуты при нем и связаны с этим человеком напрямую. Григорий Афанасьевич во всем был первый! Если вспоминать школы комтруда, то он был лучшим пропагандистом, лучшим начальником участка, сейчас и то не уступает позиций ? выступает референтом, обучает молодежь! ? с теплотой говорит о герое нашей публикации Иван Ковталев, друг, напарник и не менее заслуженный шахтер.
Долгая, интересная, богатая на впечатления и события сложилась жизнь у простого мальчишки из Полтавской области. Это сегодня Григория Афанасьевича нельзя представить отдельно от шахты ?Ясиновская-Глубокая? и поселка Нижняя Крынка, но тогда, в 1959 году, никто не думал, что, приехав в донецкие степи покорять подземные горизонты, он так впишется в бытность Макеевки, кое-где ее улучшив и дополнив, что не сможет больше изменить ставшему родным Донбассу.
В 1939 году в селе Воевидском Чутовского района Полтавской области в семье Кириченко родился мальчик, которого назвали Григорием. Сейчас этого села нет даже на карте. Детство, выпавшее на военные годы, прошло так же, как и у миллионов других ребят: не по годам повзрослевший Гриша рано узнал цену труду, а уже с 7 класса на каникулах он наравне со взрослыми работал в колхозе. Как вспоминает сам Григорий Афанасьевич, было очень тяжело; именно поэтому, окончив в 1956 году десять классов, парень поступил в Краснолучский горный техникум ? в те времена там была самая большая стипендия. А в 1959 году по распределению попал на шахту ? 1 треста ?Советскуголь?, которая впоследствии была закрыта (отработана).
Жизнь в Донбассе понравилась молодому полтавчанину. Аким Дивак, начальник шахты ?Ясиновская ?1?, сделал ставку на молодых и не ошибся. Молодежь попалась активная, жизнерадостная ?умели и работать, и отдыхать. Каждое воскресенье встречались все вместе, от этого родилась дружба, которая длится до сих пор. Но об этом ? по порядку.
В 1962 году Григория призвали в ряды Советской Армии, вернулся он уже на шахту ?Ясиновская-Глубокая? горным мастером. Где-то через полгода молодой специалист Кириченко стал заместителем начальника добычного участка, а затем ? начальником.
В 1973 году образовалась комсомольско-молодежная бригада, а через год был основан комсомольско-молодежный участок ? 4, который и возглавил Григорий Кириченко, а бригадиром стал Иван Дидык.
Там и проработал он до 1999 года. Но и сейчас Григорий Афанасьевич не может находиться вдали от своей ?Ясиновки?, хоть здоровье уже не то, продолжает он трудиться на участке ПР-1 горным мастером. Может быть, и ушел бы? все-таки возраст солидный, но как оставить шахту и молодежь, которая видит в нем наставника, учителя, к которому постоянно обращаются за профессиональными советами. Много руководителей воспитал Григорий Кириченко. Навскидку даже всех и не вспомнишь, но среди них Аркадий Галабурда, он когда-то работал горным мастером на участке ? 4, а сейчас - заместитель директора ?Ясиновки? по хозвопросам; Михаил Корнилов, который из механиков вырос до главного механика участка шахты ?9-я Пятилетка?; Василий Колесников, бывший механик и парторг участка стал председателем Нижнекрынского поссовета; Виктор Кузнецов, помощник начальника участка, парторг, сейчас он живет и работает в Польше, Юрий Иевский, диспетчер. Качественные кадры ковал Григорий Афанасьевич не только для своей шахты, но и для других угольных предприятий.
Нельзя не вспомнить и трудовое соревнование бригад-тысячниц. Участок Григория Афанасьевича всегда соревновался с участком ? 6 шахты ?13-бис?, который возглавлял Виктор Майбродский. И, кстати, комсомолько-молодежный ? 4 был часто впереди!
- Жизнь кипела. Самыми звездными для нашего участка были 1975-1978 годы, когда директором предприятия был Борис Мягкий. Вообще, за все время работы участка выдали больше трех миллионов тонн угля. Огромный вклад в развитие комсомольско-молодежного участка внес Владимир Кузяра, который в те времена работал заместителем директора по производству, - вспоминает Григорий Афанасьевич молодость.
Сегодня современники назвали бы участок ? 4 модным словом ?престижный?, но в те далекие времена об этом как-то не думалось ? люди просто добросовестно, качественно выполняли свою работу и, соответственно, получали за нее премии, автомобили, путевки на курорты и в санатории.
- При советской власти труд шахтеров ценился: и заработки, и внимание были на должном уровне. Многие шли в угольную промышленность, потому что чувствовали, что своим трудом могут обеспечить нормальную жизнь себе и своей семье. Материально-техническое обеспечение угольных предприятий было нормальным, хотя и не было Закона ?О престижности шахтерского труда?. А сегодня есть только закон, который не выполняется, - сокрушается Григорий Кириченко.
Комсомольско-молодежный участок был знаменит не только своими трудовыми достижениями; например, еще практиковалось шефство над школой ? 100. Горняки вели для детворы различные кружки: футбольный, шахматный, теннисный, авиамодельный.
- В советское время практиковалось проведение школ передового опыта. Жаль, что сегодня об этом забыли, ? сетует Григорий Афанасьевич. ? Из других шахт приезжали к нам, а с нашей ? ездили с ответными визитами. Ежегодно начальники участков с передовиками встречались, изучали передовой опыт, внедряли его на местах, выбирая самое лучшее, продуктивное, все то, от чего повышалась добыча угля. Умели работать и умели учиться.
Григорий Кириченко вспоминает и курьезы из своей производственной жизни, например, как в свое время на их участке внедрялся комплекс КМ ? 88. Долго не могли понять, почему его хвалят другие, а ?ясиновцы? мучаются. Оказалось, что секции комплекса надо было одеть в ?галоши?. Поехали, посмотрели, как с ним работают на другой шахте, попробовали у себя ? стали работать в два раза лучше!
В то время шахта давала более четырех тысяч тонн угля в сутки. Григорий Кириченко отмечает, что в те годы на шахте был очень сильный коллектив начальников участков. Михаил Протасов, Иван Ковталев, Василий Музыченко, Владимир Зражевский, Иван Дмитриев, Александр Тагиров, Владимир Шалимов, Павел Ровт, Николай Костюк работали слаженно и всегда оказывали помощь друг другу. Некоторых из них уже нет в живых, но память о них живет, ее берегут благодарные ученики, которые сегодня сменили на руководящих постах легендарных корифеев угольной промышленности.
Теперь, как и много лет назад, ставка опять сделана на талантливую молодежь. Григорий Афанасьевич с теплотой отмечает Сергея Гайдамакина, Василия Коса, Андрея Кишкина, Василия Василенко. - Надеюсь, они не уронят былую славу ?Ясиновки?. Сейчас шахта стабильно работает, дает 470 тонн в сутки. Но ведь готовится и новая лава по пласту L2-прим, которая позволит увеличить добычу на 50 %! Готовит ее наш участок ПР-1, где начальник ? Сергей Гайдамакин.
В советское время Григорий Кириченко получил много наград: орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции; он полный кавалер знаков ?Шахтерская Слава? и ?Шахтерская доблесть?. Был членом республиканского комитета профсоюзов и депутатом горсовета двух созывов. В свое время встретил медсестричку ? бойкую девушку Раису из поселка Красный Октябрь, женился, родилось трое детей. Сейчас у Григория Кириченко уже четыре внука и внучка Машенька, а он все так же не теряет задора и бодрости! ? С восторгом вспоминает свою прожитую жизнь Григорий Афанасьевич. Много выпало на его долю и сложностей, и трудностей, и побед, но он ни секунды не жалеет, что связал свою судьбу с Макеевкой, Нижней Крынкой, угольной промышленностьюи и, конечно же, с шахтой ?Ясиновская-Глубокая?!
Решили отправиться в санаторий и подлечить своё здоровье? Предлагаем вам прочитать больше информации про mediturizm.ru на сайте mediturizm.ru и вас это очень заинтересует. Приятного вам отдыха и хорошего здоровья!