Макеевский рабочий | Чемпион мира живет в общежитии в трехместной комнатушке

Чемпион мира живет в общежитии в трехместной комнатушке

30.11.-0001
<< >>
Недавно наш земляк Сергей Манин стал чемпионом мира по шашкам среди спортсменов с нарушением зрения. Этому успеху радовались вся Украина и Донетчина. С выдающимся достижением спортсмена поздравили председатель Донецкой областной госадминистрации Владимир Логвиненко и председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк, представители спортивных ведомств и организаций, средства массовой информации. Наш корреспондент встретился и побеседовал с чемпионом мира в общежитии УТОСа в тесной трехместной комнатушке.

авно наш земляк Сергей Манин стал чемпионом мира по шашкам среди спортсменов с нарушением зрения. Этому успеху радовались вся Украина и Донетчина. С выдающимся достижением спортсмена поздравили председатель Донецкой областной госадминистрации Владимир Логвиненко и председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк, представители спортивных ведомств и организаций, средства массовой информации. Наш корреспондент встретился и побеседовал с чемпионом мира в общежитии УТОСа в тесной трехместной комнатушке.

Сергей Манин: ⌠В нашей стране нет условий, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными людьми■.

- Что это, если не фантастика, - из такой комнатушки выйти в чемпионы мира?

- Это еще не самые худшие условия, в которых мне доводилось жить и совершенствовать свое мастерство игры в шашки, - сказал Сергей. - Не забывайте, что это все-таки инвалидный спорт. У меня есть компьютер с хорошей базой данных - до 10 тысяч лучших шашечных партий. Ежедневно я занимаюсь по четыре часа и стараюсь играть во всех турнирах, на которые меня приглашают. Во многих играю ради суточных, чтобы хоть как-то прожить. Ведь я сейчас безработный. Того пособия, которое получаю в центре занятости, на жизнь не хватает.

- Расскажите коротко свою биографию.

- Родился я в Калининграде в 1970 году. В 1983 году переехал в Донецк. В Макеевку попал случайно. Инвалид второй группы по зрению. Вот и вся моя биография.

- Когда вы серьезно увлеклись шашками?

- В 13 лет. Занимался в ДЮСШ в Донецке.

- Как быстро к вам пришли успехи?

- В течение первого года занятий я уже был перворазрядником, был призером чемпионатов области среди школьников, но на высшую ступень в юном возрасте ни разу не поднимался. Победы пришли позже, когда я уже работал в УТОСе. Только чемпионат области я выигрывал пять раз. Столько же раз был чемпионом Украины. Два года назад была создана сборная страны по шашкам среди спортсменов с нарушением зрения. С тех пор я вхожу в ее состав.

- На чемпионате мира в Польше вы один представляли Украину?

- Нет. Нас было четверо, а из Донецкой области двое - я и Виталий Кривошеев из Артемовска. Известный спортсмен, мастер спорта, чемпион Украины.

- Как долго вы готовились к этим соревнованиям?

- Все время после того, как начал заниматься шашками, а последний месяц усиленно. Ежедневно работал по 6-8 часов.

- Отправляясь в Польшу, вы верили в свою победу?

- Если честно, нет, хотя победить очень хотелось. Я удачно начал турнир и захватил лидерство. О чемпионском звании стал думать после того, как сыграл вничью с чемпионом России Дмитрием Андреевым, а затем выиграл еще несколько партий. Появилась уверенность. Я никому не уступал лидерства и прошел весь турнир без поражений, опередив Андреева на два очка.

- Кто ваши тренеры?

- Первым моим тренером был Николай Мищанский. А к чемпионату мира готовил Дмитрий Мударицов. Он кандидат в мастера спорта. Живет в Артемовске. Кроме меня тренирует еще Виталия Кривошеева. Мы с ним часто общаемся по телефону. Я стараюсь четко выполнять все его задания. Это сложно, но другого выхода нет.

- Какие у вас отношения с городским спорткомитетом и "Инваспортом"?

- Хорошие. Старший специалист "Инваспорта" Юлия Сергеевна Васильева мне всегда помогает.

- В УТОСе, наверное, гордятся своим чемпионом мира?

- Не думаю. Меня очень скромно поздравили и забыли. У меня такое впечатление, что руководство не прочь от меня избавиться.

- У вас есть семья?

- Была семья, квартира, но это все в прошлом. Растет дочь Таня. Ей 12 лет. Она живет в Дружковке.

- Какую задачу ставите перед собой на ближайшее время?

- Устоять, как говорится, на ногах и занять призовое место на чемпионате Украины. Я сильно устал. Хочется отдохнуть.

- У вас есть другие увлечения кроме шашек?

- Есть. Увлекаюсь туризмом. Играю в шахматы.

- Ваш любимый писатель?

- Мне близок по духу Лев Толстой. Люблю детективы. Я не читаю, а слушаю. У меня на дисках 30 тысяч томов. Включаю магнитолу и слушаю аудиокниги.

- Какая ваша самая большая мечта?

- Чтобы все в стране в целом и в жизни инвалидов в часности было хорошо. Пока мы не живем, а боремся за существование. В Польше к инвалидам другое отношение. Там о них заботятся, делают много для того, чтобы они чувствовали себя полноценными людьми. А я вот живу оторванно от общественной городской жизни. Живу, как в резервации. Мне стыдно. Хочу работать, а работы нет. Хоть вой, хоть кричи от боли.

- А друзья у вас есть?

- Друзья у меня есть в Макеевке и в Донецке. Они меня уважают и поддерживают, но это не избавляет от одиночества. Хочется лучшей жизни. Понимаю, что сейчас экономический кризис, но хочу работать, быть полноценным человеком.

Фото автора

К сожалению жизненная ситуация складывается так, что без помощи профессионального детектива вам не обойтись? Наше профессиональное kda.in.ua в любую минуту готово прийти вам на помощь. Мы ждем вас на сайте kda.in.ua.