Макеевский рабочий | В КАБМИНЕ ЗНАЮТ, КАК ЭКОНОМИТЬ ГАЗ: НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО ВООБЩЕ


В КАБМИНЕ ЗНАЮТ, КАК ЭКОНОМИТЬ ГАЗ: НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО ВООБЩЕ

30.11.-0001
<< >> 
Есть такой всем известный афоризм: если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами. Я не берусь судить, как он работает в других странах. А вот в нашей, как все, - в несколько искаженной форме. Занимайся политикой или не занимайся √ она не обойдет тебя стороной. Где как, а у нас все, без исключения, подчинено ей. Социальная сфера, экономическая, культурная - все что ни возьми зависит от того, кто на политическом Олимпе с кем договорился, кто кому понравился, кто кого наклонил. В том, что осень каждому из нас поддаст жару политическими баталиями за президентское кресло, сомнений нет. Температурные сомнения есть в другом: решится ли вопрос с поставкой газа в Украину и не замерзнем ли мы в своих квартирах этой зимой.
Четко и определенно на эти вопросы не могут ответить даже те, кому это вменено в должностные обязанности, причем вовсе не потому не вникают в суть вопроса, а потому, что эта самая суть меняется постоянно от тех же политических не только веяний, но и незначительных сквозняков.
Рассказать о ситуации на единственном в городе теплопоставляющем предприятии КП╚Макеевтеплосеть╩ в преддверии отопительного сезона мы попросили директора Людмилу Рязанцеву.

- Людмила Александровна, буквально месяц остался до так называемого времени ╚Ч╩. Все ли готово у теплосети к началу основной работы? - Если вы говорите о технических возможностях, то это не создаст серьезных проблем. Камней преткновения на нашем пути достаточно иного рода.
Первый √ финансовый. Невзирая ни на что, население очень неохотно платит за оказанную услугу.
Цифры просто убийственные: за прошлый отопительный сезон, по которому у населения был минимум нареканий, начислено 93 миллиона гривен, оплачено только 68 миллионов. 15 миллионов остались должны. Мы не уповаем ни на чью совесть и ни на какое чудо, работаем в прямом смысле вышибалами. Закрепили своих контролеров за районными юстициями, разобрались с исками, заявлениями, которые предъявлены судами на исполнительные службы. Сделали их полную инвентаризацию, упорядочили и вместе со службой взыскиваем то, что нам должны.
Вместе с юстицией выезжаем по адресам. Есть люди, которые тысячные долги гасят сразу, а есть такие, где приходится описывать имущество, перевозить на склад, оформлять документы.
Самое неприятное в этом, что не платят те, у кого деньги есть. У пенсионеров, малообеспеченных, как правило, нет долгов. У нас на предприятии свой афоризм есть: чем круче дверь, тем выше долг.
Мне непонятно такое отношение людей, мне непонятно, зачем все доводить до абсурда.
Еще недавно нам говорили: давайте тепло, и мы за него заплатим. Все это только слова. Пример тому - улица Фонтанная. Новая котельная обеспечивала жителям домов комфортную температуру при любых погодных условиях. И что? Должников и здесь достаточно.
Практически весь коллектив, не только контролеры, но и инженерно-технические работники, аппарат управления, службы, по собственному желанию рабочие, находящиеся в отпусках, что называется, пошли по адресам. Ведь платежи населения √ это и наша зарплата, и возможность проводить модернизацию отопительных систем, ремонтировать трассы.
В прошедшем отопительном сезоне, мы, как никогда, рассчитывали на взаимопонимание с населением: не только оказывали качественные услуги, но и произвели перерасчет на объем газа, то есть в зависимости от температуры в то или другое время года. Это привело к снижению сумм. Нами это сделано впервые в Донецкой области. Не заметить этого люди не могли. И тем не менее далеко не все оценили этот шаг.
- Помогает ли вам каким-либо образом правительство в решении трудных вопросов? Ведь все существующие проблемы √ это не особенность только макеевской теплосети, это общая беда.
- Есть такое выражение: не можете помочь, так хоть не мешайте. Приблизительно так думает каждый из нас √ руководителей теплообеспечивающих предприятий.
Я нисколько не искажу истину, если скажу, что на сегодня только мы вместе с городскими властями отвечаем за отопительный сезон. Местный бюджет, к сожалению, не безразмерный, а отвечать без денег очень и очень сложно. Не проходит практически ни одного года, чтобы в коммунальную собственность не принимались чьи-либо котельные. На момент перехода предприятия в коммунальную собственность города в теплосети было 39 котельных, сегодня их 145. В этом году на свой баланс мы примем котельные бюджетных сфер √ образования и медицины. Это очень правильно: каждый должен заниматься своим делом. Но это не может быть инициативой только города и предприятия. Государство тоже должно в этом участвовать. Ведь в тарифе эти немалые затраты не предусмотрены. Свои предложения по всем этим моментам мы передавали в отраслевое министерство.
Очень ждали выхода соответствующего постановления. Кроме этого, надеялись, что правительство примет решение на государственном уровне, которое будет регламентировать наши отношения с потребителями, с жилищными организациями. И, наконец-то, между нами будет распределена ответственность за то, что каждый из нас делает. Документ вышел, но, как и прежде, вопросы остались без ответов. То ли упущена, то ли специально обойдена тема домовых тепловых счетчиков.
Проигнорировано поданное нами предложение по защите интересов тепловиков.
Не предусмотрены никакие действенные санкции к злостным неплательщикам, кроме судебных исков при общегосударственном игнорировании судебных решений.
Большие неясности в формировании тарифов на предстоящий отопительный сезон.
Так и не разграничена ответственность между жилищниками и тепловиками за содержание придомовой и внутридомовой системы отопления. Работа есть, а правил нет, вот и возникает полная неразбериха. Причем во всем.
Но это еще, можно сказать, цветочки. Самым ярким примером вникания правительством в суть местной проблемы стало 682 постановление Кабинета министров. Появилось оно на свет в мае, а мы его увидели только в июле.
Но обо всем по порядку. Министерство, озадаченное проблемой экономии газа, запросило у нас данные по расходованию этого энергоносителя по всем котельным города. Мы были даже готовы внести свои предложения по модернизации и внедрению новых технологий. Но они, к сожалению, никому не были интересны. Потому как министерство и без нас знает, как лучше всего экономить газ: не использовать его вовсе.
Без проведения анализа, без приглашения практиков, без выезда на места, без сбора дополнительной информации выходит решение о переводе самых емких котельных с газа на уголь. По Макеевке таких котельных четыре, в том числе и самая большая в городе - ╚Зеленая √ 2╩.
Это уже не абсурд, это шок. Мы столько сил, средств потратили на то, чтобы ее довести до того уровня, на котором она находится сегодня: работает без сбоев, обеспечивая теплом все девятиэтажные дома микрорайона. А нам предлагают назад, в каменный век. Да, угля у нас много, но √ это уже доказано на всех уровнях - какая бы ни была цена на газ, он всегда и выгоднее, и эффективнее, чем уголь. Я прикинула ради интереса, для того чтобы отопить все то, что отапливает котельная сейчас, нужно в сутки два вагона угля. Это - ручной труд кочегаров, это - шлак, это - дым, это - кромешный ад, от которого мы ушли, не жалея ни сил, ни средств.
Нашему правительству нужно понимать, что принимать такие решения сугубо по бумагам √ неправильно. Потому в очередной раз хочется сказать: не можете помочь, так хотя бы не мешайте.

Наталия Хрусталева


Загрузка...