Макеевский рабочий | Клиент прав, когда он┘ не клиент


Клиент прав, когда он┘ не клиент

30.11.-0001
<< >> 
Сервис, хорошее обслуживание, уважение к клиенту √ эти понятия, увы, с нашим городом давным-давно не имеют ничего общего. Даже кризис, который, как прогнозировали многие эксперты, существенно зачистит рынок торговли и услуг, оставив в деле лишь самых сильных и порядочных предпринимателей, увы, в Макеевке сработал по нулям. Наш менталитет оказался сильнее. Мы продолжаем хамить, в условиях снижения покупательной способности накручивать цены на 200-300% и лишь смеемся над теми, кто пытается работать порядочно и честно.

Я по долгу службы побывала в разных городах нашей страны и могу с уверенностью констатировать: только в Макеевке вас запросто обсмеют в магазине, если вы поинтересуетесь датой изготовления выбранного продукта. Не стоит спрашивать также сертификаты и лицензии: это может кровно обидеть местных продавцов, которые не постесняются вас вытолкать в шею из своего торгового царства. Угрозы обратиться в милицию, в Комитет по защите прав потребителей, кстати, бесполезны. Это не вызовет у наших бизнесменов никаких эмоций, кроме разве что ехидного смешка вам вслед. Останутся непоколебимыми наши торгаши даже тогда, когда вы явно уличите их в обмане. Например, если вам дали вместо сливочного масла спред, хотя заплатили вы именно за натуральный продукт. Пользуясь тем, что упаковки этих товаров практически идентичны, продавец при лучшем раскладе заявит, что ?случайно? перепутал, а при худшем швырнет в вас этим самым маслом, обозвав при этом ?умником?.
А вот еще одна невыдуманная история из будней макеевской торговли. В магазине просим продавца достать с верхней полки понравившуюся кофточку, чтобы примерить. ?А вы покупать ее будете? - спрашивает хозяйка вещевого отдела. ? Если нет, чего я все перерывать должна?? Не знаю, как можно было ответить на этот вопрос. Мне, глупой, всегда казалось, что, прежде чем купить, нужно примерить? А выяснилось, примерка вовсе не обязательна. Такое чувство, что я кофточку на тремпелечке в руках собираюсь носить. А еще я люблю распродажи по-макеевски. Всегда была уверена, что распродажа предусматривает снижение ценовой политики. В нашем городе этот процесс понимают также по-особенному. Цены нередко падают примерно на гривен 20-30. Это при том, что представленные модели можно приобрести ?у молдаван? всего-то за 20-30 гривен. Кстати, и уважения к потенциальным покупателям у этих самых ?молдаван? порою куда больше, чем у постояльцев крупных ?цивилизованных? торговых точек.
А еще мне нравится, как в супермаркетах на выходе девушка-кассир мило интересуется: ?А вы знаете, сколько это стоит??. Понятия не имею, кто дает право персоналу сомневаться в моих умственных и покупательных способностях, но, честное слово, что отвечать в таких ситуациях, тоже теряюсь.
Кстати, если после таких шоппинговых стрессов вам захочется расслабиться и выпить где-нибудь чашечку кофе, тоже хорошенечко прикиньте собственные силы. Начнем с того, что, если вы закажете просто чашечку кофе, официант вас открыто возненавидит. Вы со своим кофе занимаете столик, отпугивая желающих выпить и закусить на более солидную сумму. Не удивляйтесь, и если раньше, чем кофе, вам принесут чек к оплате. Сегодня работники многих заведений опасаются, что клиент может сбежать, не расплатившись. Поэтому утром - деньги, вечером - кофе. Кстати, счет будет включать не только стоимость вашего злосчастного кофе, но и живой музыки. Да-да, той самой, которая вас раздражала все 15 минут пребывания здесь и которую вы, собственного говоря, не заказывали. Сюрпризом в счете станет также графа о необходимости заплатить процент за обслуживание. Это, кстати, не только аморально, но и незаконно. Данная сумма изначально заложена в стоимость заказанного вами кофе.
Все вышеперечисленные ?чудеса? - это лишь верхушка того огромного обманного айсберга, в который мы оказываемся втянутыми помимо воли. Впрочем, особого выбора у нас действительно нет. Сервис получше найти, конечно, можно. Но вряд ли он окажется по карману так называемому среднему классу. Тем не менее я знаю несколько семей, которые по понятным причинам перестали совершать покупки и отдыхать на территории родного города. Люди выбирают время и едут за всем необходимым в соседний с нами Донецк. Согласна, пока таких примеров единицы. Но не исключаю, что, если в нашем королевстве все останется без перемен, ряды макеевчан, желающих объявить бойкот местному сервису, существенно пополнятся. Тут-то и придется вспомнить нашим доморощенным бизнесменам о том, что клиент, который их кормит, всегда прав. Вас интересует http://www.promingrupp.ru в Москве в благоустроенных комплексах? Наши предложения вы найдете на сайте www.promingrupp.ru


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.