Макеевский рабочий | ...Поклониться батюшке Серафиму


...Поклониться батюшке Серафиму

30.11.-0001
<< >> 
Православная Церковь праздновала память преподобного Серафима Саровского. Ему, великому русскому святому, посвящен храм, находящийся в поселке Ясиновского коксохимического завода.
Множество верующих, и местных прихожан, и жителей из разных других районов города, собрались вчера здесь, чтобы молитвенным общением отметить престольный праздник и поклониться батюшке Серафиму, как с почтением и любовью называли и называют его в народе православном.
Как здесь стало уже традицией в дни престольных праздников, Божественную Литургию архиерейским чином отслужил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, сослужили ему Епископ Макеевский Варнава, благочинный Макеевки архимандрит Панкратий, благочинный Донецка протоиерей Петр Устименко, председатель Донецкого епархиального отдела по взаимодействию с промышленными предприятиями и организациями протоиерей Владимир Леонов и, конечно же, настоятель Свято-Серафимовского храма протоиерей Николай Катальников.
...Для жителей поселка ясиновских коксохимиков и соседних Черемушек стали привычными звуки колокольного звона, вид золотых куполов храма на бульваре Восьмого сентября. А ведь на самом деле прошло совсем немного времени с момента регистрации общины - чуть более десяти лет. Кстати, в эти дни - тоже своеобразный юбилей: 10 лет назад, зимой 1998 года, на территории вокруг бывшего, пришедшего в запустение летнего кинотеатра, были выполнены только самые-самые первые работы по подготовке к началу нулевого цикла строительства. Непосредственно же стройка началась после Пасхи 1998 года. И всего четыре года назад, в такой же день престольного праздника, 15 января 2004 года чин освящения храма совершил Высокопреосвященнейший Иларион вместе с сонмом духовенства...
И вот за такой сравнительно небольшой срок Свято-Серафимовский храм прочно вошел в жизнь всей этой части города как центр духовности, благодатный очаг веры. Сегодня деятельность церковной приходской общины - это не только богослужения в самом храме. Это еще и детская воскресная школа в здании благотворительного фонда "Ясиновец", где получают духовное, нравственное воспитание, да и проводят с интересом время самые маленькие прихожане. А есть и совершенно другая группа людей, которых духовно окормляет Свято-Серафимовский приход, - это люди, отбывающие наказание в исправительном учреждении ╧ 32. Далеко не одному из них приобщение к православной вере помогло стать на честный путь жизни, и, выходя на волю, они обязательно заходят в храм... В "орбиту" Свято-Серафимовского храма, совместно с БФ "Ясиновец" входит и православная библиотека, в которой не только две тысячи наименований книг, но и видеокассеты, аудиозаписи. Все это - плод трудов отца Николая, который здесь с первого дня несет настоятельское служение, членов приходской общины. Добрый результат их духовной, просветительной деятельности - то, что для работников Ясиновского завода, жителей близлежащих кварталов и микрорайонов этот храм стал своим, родным. Все эти годы под духовным окормлением храма был коллектив коксохимиков, а предприятие, в свою очередь, выступало в роли благотворителя. Вот и вчера на престольный праздник пришли руководители завода, многие его работники во главе с председателем правления Виктором Чаленко. Сейчас при заводе создана община, носящая имя святой великомученицы Варвары, строится посвященный ей храм. Но отец Николай уверен, что при этом не прервутся добрые связи между Свято-Серафимовским храмом и тружениками завода, ведь столь многое их объединило за прошедшее десятилетие...
И еще, можно сказать, преподобный Серафим стал своим, особым небесным покровителем и для заводчан, и для местных жителей. На вчерашнем праздничном богослужении Митрополит Иларион и Епископ Варнава рассказали о духовном подвиге, прозорливого старца и чудотворца, о его небывалой по своей силе вере и молитве, любви к Богу и людям. Преподобный Серафим избегал людской славы - люди и слава сами шли к нему. Многие его современники находили у него утешение в скорбях, исцеление духовное и телесное, мудрый совет, благословение на добрые дела. Десятки лет прошли со дня его блаженной кончины. Но он остается с нами, и мы все так же молитвенно взываем к нему о его покровительстве и заступничестве перед Господом: "Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас...".


Загрузка...