Макеевский рабочий | Архитектурный поединок: студенты проектируют аэропорты и заводы


Архитектурный поединок: студенты проектируют аэропорты и заводы

30.11.-0001
<< >> 
Настоящую архитектурную элиту встретила вчера Донбасская национальная академия строительства и архитектуры. На XVIII конкурс дипломных проектов съехались выпускники всех 20 архитектурных факультетов Украины. И впервые в конкурсе принимают участие представители зарубежья √ Ереванский государственный университет. На трехдневном фестивале дизайна и архитектурных форм будут представлены 370 проектных работ, каждая из которых уникальна. Лучшие студенты различных вузов в мельчайших подробностях представили свои вариации различных сооружений и проектов - от детских площадок до аэропортов. Оценивать работы ребят будут преподаватели и ведущие архитекторы из разных уголков страны. По инициативе организаторов конкурса √ ДонНАСА в этом году победители получат не только признание таланта и возможность обратить на себя внимание работодателей, но и денежные премии. На торжественной церемонии открытия удачи и побед участникам пожелали руководители Донецкой области и представители высших архитектурных кругов Украины. Работы студентов нашей академии уже успели оценить многие специалисты. А Донецкий городской голова Александр Лукьянченко признался, что некоторые представленные студентами проекты область могла бы реализовать в жизнь, а это - главный приз для любого архитектора.

тоящую архитектурную элиту встретила вчера Донбасская национальная академия строительства и архитектуры. На XVIII конкурс дипломных проектов съехались выпускники всех 20 архитектурных факультетов Украины. И впервые в конкурсе принимают участие представители зарубежья √ Ереванский государственный университет. На трехдневном фестивале дизайна и архитектурных форм будут представлены 370 проектных работ, каждая из которых уникальна. Лучшие студенты различных вузов в мельчайших подробностях представили свои вариации различных сооружений и проектов - от детских площадок до аэропортов. Оценивать работы ребят будут преподаватели и ведущие архитекторы из разных уголков страны. По инициативе организаторов конкурса √ ДонНАСА в этом году победители получат не только признание таланта и возможность обратить на себя внимание работодателей, но и денежные премии. На торжественной церемонии открытия удачи и побед участникам пожелали руководители Донецкой области и представители высших архитектурных кругов Украины. Работы студентов нашей академии уже успели оценить многие специалисты. А Донецкий городской голова Александр Лукьянченко признался, что некоторые представленные студентами проекты область могла бы реализовать в жизнь, а это - главный приз для любого архитектора.


Такой аэропорт - мечта всех городов


ДонНАСА уже второй раз принимает всеукраинский конкурс дипломных работ, но, как отметили специалисты, уровень этого года намного выше, чем на первой встрече специалистов архитектуры в Макеевке, которая прошла в 2000 году. Изменилось и качество работ, участники каждый раз основываются на предыдущем опыте, и больше работ сделано с учетом специфики и особенностей своих регионов. Также в нынешнем году в нашем городе собрались все строительные вузы страны, что, по мнению жюри, поможет составить целостную картину как динамики развития украинской архитектуры, так и современных тенденций. Символично, что каждый год конкурс проходит в преддверии Международного дня архитекторов.
Особенно преуспели в воплощении в жизнь своих проектов именно выпускники ДонНАСА. Студентов с первого курса учат учитывать ландшафт Донецкого региона, техническую и производственную направленность. Многие выпускники уже успели поработать в проектах, связанных с подготовкой к проведению Евро-2012. В этом конкурсе также есть проекты наших студентов, разработанные с учетом приближающегося международного соревнования: развлекательные и гостиничные комплексы, воздушные мосты и даже аэропорт. Руководители области также отметили тот положительный факт, что студенты идут в ногу со временем и к трем китам архитектуры: прочности, пользе, красоте. В своих работах молодые специалисты учитывают современные требования: экономию и экологию. Так, макеевские студенты представили проект реновации территории шахты им. Ленина под новую функцию: завод по переработке вторичного сырья, в частности утилизации автомашин. Удивил также проект реконструкции мартеновского цеха в развлекательный молодежный центр, где закрытые участки производства становятся музейными экспонатами. Тематика проектов представлена разнообразно: есть и спортивный комплекс для экстремальных видов спорта, по дизайну и форме способный затмить даже ?Донбасс Арену?, и центр украинской культуры, объединяющий ультрасовременный фасад с аутентичными национальными деталями, и более скромный по оформлению, но величественный по форме православно-просветительный центр. В общем, глядя на работы украинской молодой архитектурной элиты, понятно, что с фантазией и профессионализмом у них все в порядке. Жаль, что в жизнь воплотятся лишь единицы представленных работ.
Хотя именно этот конкурс - реальный шанс для выпускников проявить себя по максимуму. А победители уж точно не останутся без работы.
Ректор ДонНАСА Евгений Горохов признался, что вуз рассчитывает на призовые места, ведь за годы участия в конкурсе наши студенты еще никогда не оставались с пустыми руками.
- Наши студенты своей работой в регионе доказали профессионализм и талант. Многие из таких же дипломных работ сегодня успешно начали реализовываться, например мини-метро к Донецку. К тому же ребята смогут познакомиться с десятками работ коллег, набраться опыта, увидеть новое. Этот конкурс единственная возможность личного общения специалистов-архитекторов. И уровень его с каждым годом повышается, - поделился впечатлениями Евгений Горохов.
В ходе конкурса обменяться мнениями смогут и руководители студенческих проектов, преподаватели вузов, ученые. Планируется также обсудить вопрос основания Малых академий наук архитектуры и строительства на базе каждого вуза, такое нововведение поможет быстрее улучшить сложившуюся в связи с кризисом ситуацию в строительной сфере.
Конкурсанты будут оцениваться по нескольким тематическим категориям: градостроительство, ландшафтная архитектура, реконструкция архитектурных объектов, архитектура жилищных, общественных и производственных объектов и другим. А также с учетом подготовки и уровня образования: бакалавры, специалисты и магистры. Результаты смотра будут оглашены на торжественном закрытии конкурса в четверг. За время конкурсных дней гостям нашего региона будет предложена экскурсионная программа с посещением мест строительства объектов к Евро-2012.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.