Макеевский рабочий | В чем виноваты погибшие дети?


В чем виноваты погибшие дети?

30.11.-0001
<< >> 
Страшно и противно┘
Даже если уникальный мемориал стал случайной жертвой вандалов, это вовсе не оправдывает их

Безжалостные и беспринципные молодчики без опаски громят город. Скрипя зубами, можно смириться с тем, что охотники за металлом режут трубы и снимают люки. Но, когда беспредельщики покушаются на святое, это не укладывается в голове. На днях вандалы разгромили единственный в мире памятник детям-донорам, ставшим жертвами фашистского террора, что в поселке Путь Ильича Кировского района. Это место захоронения трехсот детей, которые в годы оккупации содержались в детском приюте "Призрение". Почти все они были убиты за одну неделю: их кровь шла на лечение раненых немцев. Самому старшему донору было 12 лет, младшему - 6 месяцев.
Правда, по словам местных жителей, этот мемориал металлисты разрушили случайно. Бандиты разгулялись на кладбище, расположенном неподалеку. Атаковали место захоронения почти 10 дней. Орудовали ночью. Сбивали надгробия, доставая швеллера. Уносили ограды и решетки. Все награбленное сгружали в грузовик, специально подогнанный поближе к месту злодеяния. В выходные злосчастная машина "припарковалась" у мемориала детям-донорам. И, когда авто разворачивалось, снесло плиты памятника┘
"Кто эти люди? Есть ли у них матери и дети? Кто воспитал этих извергов?" - недоумевают мест-ные жители.Ущерб, причиненный вандалами, не счесть. Ведь, помимо материального аспекта, существует и моральный. Как объяснить людям, которые в пасхальные праздники приедут на разграбленное кладбище проведать своих усопших родственников, почему над памятью их близких так жестоко надругались? Где ответ, почему преступники идут на дело так дерзко, без опаски? Кто ответит, почему в Макеевке так просто снять барельефы с памятника "Вечный Огонь" или угробить уникальный мемориал детям-донорам?
Что ж, во всех этих вопросах городу еще предстоит разобраться┘ А пока отметим, что по факту случившегося идет разбирательство. Еще вчера уголовное дело было не возбуждено.


Инна КОВАЛЬ
Фото Андрея ГАРАЖИ
Наши кладбища стали еще и местом проведения досуга наркоманов


От людей, глумящихся над мертввыми, можно ожидать чего угодно...


Загрузка...