Макеевский рабочий | Знай наших!


Знай наших!

30.11.-0001
<< >> 
Не переводятся в нашем городе спортсмены с большой буквы. Эту истину в который раз подтвердили наши ребята Елизавета Сурганова и Артем Бойко, недавно вернувшиеся в родной город с золотыми медалями. Убеждены, Макеевка гордится своими героями, а ╚МР╩ желает спортсменам не останавливаться на достигнутом.

?ЗОЛОТАЯ? ЕЛИЗАВЕТА? ГОРДОСТЬ ОТЦА


Наши каратистки - лучшие в мире

Про таких девчонок обычно говорят - пацан в юбке. С самого детства Елизавета Сурганова предпочитала мальчишеские компании. Она подолгу могла играть с ребятами в футбол и покорять труднодоступные места. У такой энергичной и боевой девчонки, казалось, просто не было другого выбора, как стать спортсменкой. И спустя годы Елизавета не только активно занялась спортом, но и уже добилась в нем ярких достижений.
- Я достаточно поздно начала заниматься спортом, в 13 лет, - рассказывает Елизавета Сурганова. - Тем не менее, за счет огромного желания я смогла компенсировать, казалось бы, утраченное время. Трудно в это поверить, но когда-то мне было абсолютно все равно, чем заниматься. Так сложилось, что в секцию каратэ мне предложил записаться отец. Я дала согласие, потому что всегда любила спорт. А для себя решила: раз каратэ, значит, так тому и быть. Сегодня, конечно, я не представляю свою жизнь без этого вида спорта.
Впрочем, такие спортивные способности Елизаветы вполне объяснимы. Ее отец Сергей Сурганов хоть и не был профессионалом в спорте, но в свое время активно занимался альпинизмом и борьбой. Так что гены сыграли свою роль в жизни Елизаветы. Правда, всего того, чего добилась Лиза в спорте, могло и не быть. Еще до того, как папа записал юную Лизу в секцию каратэ, девочка посещала музыкальную школу. Там Елизавета училась играть на фортепиано и трубе. Однако очень быстро будущая спортсменка поняла, что это занятие не для нее.
Первые шаги в каратэ Елизавета сделала в секции ОШ ? 89. Азам этого вида единоборств юную макеевчанку обучал тренер Григорий Сурков. Спустя два месяца Елизавета сдала первый экзамен и подтвердила квалификацию начинающего бойца. Первого успеха пришлось ждать недолго.
- Спустя всего несколько месяцев я заняла второе место на чемпионате области в кумитэ, - рассказывает Елизавета. ? Признаться, это был неожиданный успех, но я ему очень обрадовалась. Когда я завоевала первое золото на Украине, у меня уже был коричневый пояс. Помню, что соревнования проходили в Кировограде. Наша команда выступала под флагом Донецка, но мы с девчонками всем говорили, что приехали из Макеевки.
Окончив школу, Елизавета поступила в Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта. Из вуза юная спортсменка вышла с дипломом, определяющим ее квалификацию, как ?педагог, специалист по физической реабилитации?. Эту специальность Лиза выбрала не случайно. Ведь для спортсменов очень важно знать, как восстановиться физически и психологически после травмы. Еще в институте Елизавета поняла, что эти знания ей пригодятся как в личной карьере, так и в работе тренером. Но в Украине, чтобы работать по этой специальности, нужно иметь еще и медицинское образование. Поэтому Елизавета поступила в Макеевское медицинское училище. Сейчас она учится на втором курсе, но спорт бросать пока не собирается. Под руководством своего тренера Андрея Медведева Елизавета стремится к новым вершинам.
- Последние несколько лет я вхожу в состав сборной страны, - рассказывает Елизавета. ? Пока что самые лучшие впечатления ? это чемпионат мира в Венгрии. Уровень таких соревнований не сравним с внутренними турнирами. Мы очень серьезно готовились к чемпионату мира, анализировали возможности потенциальных соперниц. Среди них было немало высоких и крупных девочек. Поэтому очень важно было не испугаться их и верить в свои силы. Пожалуй, самый сложный бой был первый, с румынками, потому что дебют на таких соревнованиях ? это волнение. Хочу отметить, что и судьи были не на нашей стороне. Иногда оценки были несправедливыми. Тем почетнее и радостнее были ощущения триумфа на чемпионате мира. Когда получила золотую медаль, плакала от радости. Ехала домой с мыслью о том, что отец может теперь мной гордиться.
В ближайших планах чемпионки мира - успешно окончить обучение в училище и продолжать повышать свой уровень в области каратэ. А еще Елизавета мечтает в будущем открыть свою школу, чего от души ей и желаем.

ЧЕМПИОН ИЗ КОКСОВОГО ЦЕХА


Артем БОЙКО

Наверное, все мальчишки в детстве смотрят фильмы с участием мастеров боевых искусств, и многие из них мечтают быть похожими на именитых актеров. Но, по признанию нашего собеседника, не голливудские герои повлияли на его судьбу. Просто Артему было по душе заниматься спортивными единоборствами, и он стремился выбрать в жизни именно этот путь.
В тринадцатилетнем возрасте Артем попал в секцию каратэ спорткомплекса ?Надежда?. Сказать, что ему понравился этот вид спорта, значит, не сказать ничего. Достаточно быстро Артем добился определенных успехов. В течение первого года занятий он становился победителем городских соревнований, а спустя два года стал чемпионом Украины. Как признается Артем, успех пришел к нему благодаря усиленным тренировкам. Первый триумф на республиканской арене, признание в спортивных кругах ? все это не могло не радовать юношу. Но годы шли, и настал черед пройти службу в Вооруженных Силах.
- Служил я в Черкассах, в пограничных войсках, - рассказывает Артем. ? На службе старался не терять форму и по мере возможности продолжал заниматься каратэ. В части знали о моем увлечении, и вскоре я стал принимать участие в различных соревнованиях. При этом доводилось отстаивать честь погранвойск не только по каратэ, но и по рукопашному бою и кикбоксингу. Эти виды единоборств немного отличаются между собой, но элементарными навыками можно овладеть достаточно быстро. Можно сказать, что именно в армии из мастера каратэ я переквалифицировался в бойца по рукопашному бою. Более серьезно этим видом единоборств я занялся уже после службы. Но и тех первых знаний было достаточно, чтобы отстаивать честь своей части. В общей сложности за полтора года службы я стал вторым на Украине в соревнованиях среди силовых структур и чемпионом Украины среди погранвойск.
По окончании службы Артем с головой окунулся в занятия рукопашным боем. Овладеть навыками этого вида единоборств ему помогал тренер Юрий Андреев, с которым Артем работает и сегодня. Плодом их сотрудничества стал чемпионат мира в Голландии.
- В мировом форуме я участвовал впервые, - делится впечатлениями Артем. ? Волнение присутствовало, не без этого, но сложности были в другом. Если в Украине я уже знаю всех потенциальных соперников, то на чемпионате мира приходилось присматриваться к бойцам и изучать их возможности. Еще сложнее было с арбитрами. Они не скрывали симпатии к хозяевам турнира и на второй день соревнований не позволяли нашей команде завоевать много медалей.
После победы на чемпионате мира Артем получил звание мастера спорта международного класса. Но останавливаться на достигнутом результате наш земляк не намерен. Ведь всегда есть к чему стремиться.
- Я воспринимаю победы как определенный этап, - говорит Артем. - Один прошел, за ним наступает следующий. Став чемпионом мира, я высоко поднял свою планку. Но еще сложнее будет держать ее на этом уровне. Теперь я не имею права где-то случайно оступиться или проиграть малоизвестному спортсмену. А это значит, что нужно, как и раньше, большое внимание уделять тренировкам. В повседневной жизни Артем работает в коксовом цехе ЗАО ?Макеевкокс?. Наш герой говорит, что все свои успехи он вполне может разделить с председателем правления завода Александром Коломийченко.
- Сколько бы раз я ни обращался к Александру Ивановичу, он никогда мне не отказывал ни в чем. Если бы не понимание и помощь с его стороны, вряд ли я смог бы часто выезжать на соревнования и привозить с собой медали. За это хочу выразить ему огромную благодарность, - резюмировал Артем.
Почивать на лаврах у нашего земляка времени нет. Уже в декабре в столице пройдет Кубок Украины по рукопашному бою, куда непременно в составе делегации Донецкой области (не сомневаемся ? за очередным успехом) отправится и Артем Бойко.

Собрались посетить прекрасную Барселону? Мы предоставляем для вас такую услугу, как http://barcelona-service.com/?page_id=4 по очень доступным ценам. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете на сайте barcelona-service.com.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.