Макеевский рабочий | У сказки √ день рождения


У сказки √ день рождения

30.11.-0001
<< >> 
18 ноября официально празднуют день рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника, доподлинно неизвестно, но точно более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине ≈ в Великом Устюге ≈ в свои права вступает настоящая зима и ударяют морозы. В 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

ноября официально празднуют день рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника, доподлинно неизвестно, но точно более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине ≈ в Великом Устюге ≈ в свои права вступает настоящая зима и ударяют морозы. В 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.


Волшебная биография

Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника.?В этот день открывают?специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники ? Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан ? якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. Надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой, а дети зовут его ласково ? Дедушка Мороз. Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов. В других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым (Николай Чудотворец). В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.

?Морозный? дресс-код: эскиз английский

?В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному, в Англии и Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз.
Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник Дед Мороз? Наш Мороз - персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную ?устную летопись?: прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.
В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.
Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.
И всё же давайте попробуем определить основные черты облика Деда Мороза, соответствующие как историческим, так и современным представлениям об этом сказочном волшебнике. По мнению одного из исследователей образа Деда Мороза - кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Жарниковой, традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает следующее.
Борода и волосы - густые седые (серебристые). Эти детали облика кроме своего ?физиологического? смысла (старец - седой) несут ещё и огромный символьный характер, обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы - единственная деталь облика, не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.
Шуба - длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Некоторые современные театральные костюмы, увы, грешат экспериментами в области цветовой гаммы и замены материалов. Наверняка многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зелёной шубе. Если так, знайте - это не Дед Мороз, а один из его многочисленных ?младших братьев?. Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы - перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза. Трёхпалые перчатки или варежки - белые, расшиты серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита. Какой символьный смысл несут современные красные варежки - неизвестно.

Под ручку с девушкой

Cнегурочка - уникальное дополнение образа Деда Мороза. Ни один из его младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Оно и понятно: в одиночестве да на Крайнем Севере, где одни тюлени да белые медведи, с тоски умереть можно! А с внучкой веселее. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Снегурочка - персонаж уникальный, свойственный только нашему Новому году. Новейшая история считает датой ее рождения 1873 год, а местом рождения - имение Щелыково, что недалеко от Костромы. Именно там из дремучих лесов ?вышел? навстречу писателю Александру Островскому образ снежной девушки. Ее отец - Мороз, мать - Весна-Красна. Сегодня в большинстве сказок Снегурочка, снежная девочка, не дочь, а внучка Деда Мороза. У каждого уважающего себя профессионала, коим является и Дед Мороз, обязательно есть коллеги. Люди, мало сведущие в вопросах образов и родословных новогодних персонажей, обычно считают, что всё это один новогодний суперволшебник. А потому безжалостно переводят Santa Claus как Дед Мороз и наоборот. Хотя у Деда Мороза столько же общего с Санта Клаусом, как, например, у Останкинской телебашни и Эйфелевой. День рождения нашего Красного Носа можно по праву считать началом подготовки к новогодним праздникам.

Красота требует? ползарплаты?!

Если вы решили отметить день рождения самого доброго в мире дедушки, время украсить свой дом новогодней атрибутикой, только тогда Мороз Иваныч почувствует поддержку. Благо, сегодня магазины не дожидаются декабря, а еще при +20 начинают ?дразнить? нас разноцветными шарами и гирляндами. Правда, обходится вся красота не дешево и новогоднее убранство дома выливается в кругленькую сумму. Первыми новогоднюю эстафету начали крупные супермаркеты, и, хоть погода за окном еще осенняя, на прилавках магазинов уже царит Новый год.
Итак, во сколько же обойдется макеевчанам волшебное перевоплощение в этом году?
Елочные игрушки - самый главный атрибут ? ныне смахивают на настоящие сокровища Деда Мороза. По крайней мере, стоят так же. Набор самых дешевых и мелких (картон, обернутый в разноцветную фольгу) стоит от 45 гривен. Стеклянный шарик, без особых излишеств, можно найти по пять гривен за штуку. В среднем цена колеблется от 3 гривен до 200. Внимательней следует относиться к ценникам, особенно в супермаркетах, где неприятный сюрприз вас может ожидать уже при оплате в кассе. К примеру, написано: набор елочных игрушек, цена 12 гривен. Вы радостно хватаете удачную покупку ? упаковку из шести шикарных шариков, а оказывается, что цена была указана за одну штуку.
Различные подвесные украшения можно приобрести, уплатив от 15 до 1000 гривен. Одни из самых изящных и модных ? белые снежинки ? 50 гривен. Дождик всех цветов и размеров - от семи гривен за штуку. Гирлянда из лампочек, обычная, но не на один час ? от 70 гривен. Есть чудо техники длиною в 15 метров за 1700 гривен.
Удобные и практичные игрушки из небьющихся материалов все больше входят в моду. Выигрышнее всего смотрятся игрушки, обтянутые атласом и бархатом, цена таких от 15 до 85 гривен за одну. Весело и задорно будет выглядеть елка, украшенная мягкими аксессуарами, смешные зверушки обойдутся от 10 до 30 гривен за штучку.
Самое дешевое новогоднее удовольствие ? бенгальские огни, всего ? три гривны.
Декоративный коврик под елку можно приобрести за 75 гривен, а металлическая кованая подставка обойдется в 150. Что касается главной гостьи - новогодней елки, то все больше натуральные лесные красавицы вытесняются искусственным двойником. Так, маленькую ель из пласт-массы можно найти за 75 гривен, правда, выглядит она слегка ?опавшей?. Синтетические ?иголки? ели и сосны, которыми можно удивить друзей, обойдутся в 750 ? 1000 гривен.
Чтобы отметить день рождения со своим личным Дедом Морозом, придется выложить от 65 до 1500 гривен. Правда, последний по размерам не уступает устюгскому оригиналу. Огорчает то, что ассортимент в магазинах новогодних ?меценатов? больше западный, чем наш, славянский. Сейчас нелегко найти настоящего Деда Мороза, его заменили Санта Клаусы. А, как известно, в дом, который занял иностранный гость, наш дедушка не придет.
Лучше всего приманивать Красного Носа, маскируясь. Для этого новогодние костюмы -лучшее решение, цена на праздничную униформу колеблется от 50 до 600 гривен. Однако качество костюмов оставляет желать лучшего, такой прикид производства легкой промышленности скорее отпугнет старичка.
Таким образом, украшение жилища и себя в праздничный наряд обойдется недешево. Самый простой выход ? рукоделие и оригинальное производство. Тем более, что такой процесс навеет новогоднее настроение, ведь, несмотря на эпидемию, кризис и другие неполадки в стране, праздник приближается!

С помощью материалов Интернет-сайтов подготовила Оксана АСАУЛА


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.