Макеевский рабочий | Красная полоса жизни


Красная полоса жизни

30.11.-0001
<< >> 
Жизнь прекрасна, даже если тебе сегодня не очень везет, если учитель поставил плохую оценку, если твоя девушка сказала, что любит только Диму Билана, а встречная машина обдала грязью с ног до головы. Жизнь все равно прекрасна! А теперь представь на минуту, что ты можешь лишиться ее. В один миг, узнав однажды, что заражен ВИЧ. Потому что СПИД √ не просто болезнь, это медленное умирание┘ И хотя слова ╚СПИД╩ и ╚ВИЧ╩ произносятся нами очень редко и кажутся далекими и чужими, на самом деле они рядом и касаются каждого из нас. Однако в наших силах сохранить себя, свое здоровье и свое будущее!
1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом.

Касается каждого...

?Сегодня в Макеевке создана целая сеть организаций и центров, которые пристально следят за этой проблемой и помогают людям справиться с болезнью. Несмотря на огромное количество информации и акций о СПИД/ВИЧ, население до сих пор относится к этим заболеваниям, с одной стороны, легкомысленно, думая, что эта беда их никогда не коснется, с другой стороны - враждебно к тем людям, кто пострадал от эпидемии инфекции.

Психолог Центра профилактики СПИДа Максим Емельянов рассказывает, что часто люди даже не имеют представления об опасности и мерах предосторожности, до сих пор многие думают, что СПИДом можно заразиться воздушно-капельным путем, через кожу и т.д.

?- Но самой большой проблемой остается отношение общества к ВИЧ-позитивным людям. Во всех цивилизованных странах ВИЧ уже давно считается болезнью иммунитета, и к людям, страдающим ею, относятся с сочувствием и пониманием. В Украине же бытует мнение, что
СПИДом могут заразиться только наркоманы и проститутки. Но практика показывает совершенно иное. К нам часто обращаются вполне благополучные молодые семьи. О болезни они узнают при беременности жены. Сначала это воспринимается, как катастрофа, но мы стараемся успокоить людей, главный аргумент - это спасение ребенка, ведь даже при "позитивных" родителях ребенок может родиться здоровым. Но, к сожалению, семьи в такой ситуации распадаются именно из-за осуждения общественности, давления на работе, непонимания родственников, - рассказывает? Максим Емельянов. - Мы пытаемся сделать все, чтобы донести до социума неискаженную информацию. ВИЧ-позитивные люди не должны быть изгоями, ведь больных раком, туберкулезом, гепатитом общество принимает нормально. Следует помнить, что риск заразиться есть всегда, какой бы правильный образ жизни вы ни вели. Например, недавно к нам обратился сотрудник милиции. Во время задержания преступника он был ранен. Кровь задержанного во время борьбы могла попасть в открытую рану. А позже он узнал, что преступник болен ВИЧ. Через полгода анализы показали позитивный результат... Первая фраза молодого человека была криком отчаяния. Он заявил, что застрелится из табельного оружия, другого выхода у него нет, ведь коллеги никогда не примут его с такой болезнью и все равно затравят. Но специалистам удалось уберечь милиционера от самого страшного.

Скептики также утверждают, что проблема СПИДа раздута, и приводят такой? аргумент: "Если каждый 20-й в городе болен, то среди ваших знакомых должно оказаться сразу несколько ВИЧ-позитивных". Но, поверьте, они есть. Просто рассказать самым близким о диагнозе - значит огласить самому приговор презрения.

- Единственные меры по недопущению развития эпидемии - это безопасный секс, отказ от наркотиков и проверка собственного здоровья, - рассказывает Максим Емельянов.?

Историй о разбитых судьбах, человеческих трагедиях и жизненной несправедливости? сотрудники Центра СПИД за годы работы насчитывают сотни. Трудно представить, что такое количество горя может поместиться в нашей маленькой Макеевке. Однако все это, к сожалению, правда. Откровения двух макеевчан мы слушали, не скрывая слез.

"В один миг я потерял всю свою жизнь"

Алексей, 26 лет:

? ?-? Я был влюблен в? девушку.? Наташа была для меня смыслом жизни. А я был перспективным сотрудником одной из фирм города.? Через некоторое время мы решили создать семью, да? и родители её настаивали, очень хотели внука.? Прошло четыре месяца,? и жена сообщила, что у нас в семье будет пополнение.? Мы тогда? были самыми счастливыми, и я? уже представлял себя отцом.? Вскоре жена стала? на учет в женскую консультацию. Там мне сообщили, что необходимо, как донору жены, сдать кровь.? Перед этим мне пришлось сдать кровь на? анализ к ВИЧ.? Спустя? время я уверенно пришел за результатом. Этот день изменил мою жизнь.

Узнав, что у меня ВИЧ, я испытал стресс. Спасибо всем тем сотрудникам, кто поддержал меня в тот момент и оказывает поддержку сейчас.? О том, что у меня ВИЧ,? я не мог не сказать своему родному человеку.? В тот же день жену как будто подменили.? Она не смогла меня понять и оставила одного с этой бедой.? От наших нежных отношений остались лишь воспоминания. Я живу ими. Хожу по тем улицам, где мы когда-то гуляли и общались. Какой-то период я всё время в толпе людей? искал её лицо. Наташа сообщила новость о моём статусе родителям, а дальше узнали? и те, кто живет рядом. На работе за моей спиной начались разговоры. Мне пришлось уйти из фирмы.? Спустя время Наташа родила мальчика.? Жена и ее родители не подпускают меня к ребёнку. Раньше я думал, что мужчины не плачут. Те немногие люди, что остались в моей жизни, спасибо вам.? Сейчас через суд я пытаюсь добиться справедливости, хочу видеться с сыном.? Неужели диагноз ВИЧ? стоит разрушенных отношений,? разбитой семьи и? искалеченного будущего? В обществе ещё? долгое время будут бороться не с болезнями, а с людьми.

Родители устроили гетто

Людмила,
21 год

- Для меня жить с ВИЧ означает,? что будильник моей жизни уже заведен и отсчет времени по нему уже пошел. О том, что у меня ВИЧ, я узнала, находясь в больнице. Врач порекомендовал мне обследование на ВИЧ. Заполнив бланк информированного согласия на обследование и прослушав консультацию по вопросам ВИЧ/СПИДа,? я решила? сдать кровь на тест.? Когда мне сообщили о моей проблеме, показалось, что земля уходит из-под ног. Мне казалось, что со мной этого произойти не могло, что жизнь для меня почти окончена. К чему теперь жить? Мама сказала, что я сама виновата. Я не смогла посещать занятия в институте. Меня отчислили. Но еще большей проблемой для меня стало отношение ко мне людей, которым я открылась, доверилась, сообщив, что у меня ВИЧ. Люди шарахались от меня, как от чумы. Родная семья делает всё, чтобы выжить меня из дома, сейчас у меня своя комната, где я отдельно питаюсь.? Люди,? которые были мне родными, сунули мне ложку, вилку, миску и сказали, чтобы я не высовывалась из комнаты. Они оскорбляли меня и делали всё, чтобы я исчезла из их жизни. Вот только когда к нам приходили гости, мои близкие становились на мгновение прежней, чуткой и? заботливой семьёй. Люди, которых я считала друзьями, едва могли сказать мне привет, для них это оказалось большим усилием. Моя бабушка, которая ещё не так давно заботилась обо мне и давала советы, сообщила о моей проблеме всем кому только можно.? Гости уходили и начинался ад.? В? глазах моей мамы? был холод, её слова резали мою душу, отнимая единственную надежду на то, что они все опомнятся.? И я снова забивалась в свой? угол. Но почему? Ведь ВИЧ не передается бытовым путем.? Мне казалось, что всё это сон, я ошибалась, но это была реальность.? В моменты отчаяния я была готова на всё. Говорила себе: "Хотите, чтоб я ушла раньше, чем назначено судьбой, я уйду добровольно". Мысли о суициде были единственными, что приходили в голову. Потом,? собрав последние силы, я?? узнала об общественных организациях, работающих в области ВИЧ/
СПИДа.? Они мне очень помогли. В данный момент я принимаю участие в их работе.? Благодаря моей болезни жизнь свела меня с людьми, которых я никогда бы не встретила раньше. Это настоящие друзья. Они воспринимают меня такой, какая я есть, несмотря на то, что у меня ВИЧ. Они поддерживают меня в трудные? минуты, и мне становится легче жить. Теперь они - моя семья.? И я знаю, жизнь прекрасна со всеми её достоинствами и недостатками.

Эти истории не выдумка, это судьбы макеевчан, и таких, как они, вокруг еще много, мы общаемся с ними на работе, ездим в транспорте, стоим в очереди, переживаем одни и те же городские проблемы и победы. Имена героев мы изменили по понятным причинам.


Мифы и реальность

- Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. Нужно, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ, попало в свежую, открытую и кровоточащую рану.?

- ВИЧ может содержаться только в 4 жидкостях человеческого организма: крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ не может передаться, даже если на них попала жидкость, содержащая ВИЧ. Вирус быстро? погибает во внешней среде. Случая бытового пути передачи не случалось за более чем 20 лет эпидемии.

- При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет. Единственный способ инфицироваться ВИЧ в бассейне - это заняться там сексом без презерватива.

- ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. К тому же вопреки распространенному мифу кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара.

- В реальной жизни, для того чтобы? вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови).

- ВИЧ не передался ни в маникюрном салоне, ни у стоматолога. Это говорит о том, что практический риск заражения в данных ситуациях отсутствует. Обычной дезинфекции инструментов, которую проводят в салонах или у стоматолога, достаточно для предотвращения инфекции.

Хотите узнать не только больше информации, но и почитать http://medi-club.ru? Сделать это вы сможете только на сайте medi-club.ru. Читайте больше информации, отзывов и вас это заинтересует. Мы вас ждём!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.