Макеевский рабочий | Город борется за каждый голос


Город борется за каждый голос

30.11.-0001
<< >> 
Именное приглашение на выборы-2010 √ такой документ есть на руках уже у каждого официально проживающего в городе избирателя. Во время новогодних каникул избирательные комиссии позаботились о том, чтобы такие ╚извещения╩ попали во все, без исключения, макеевские семьи. Девять дней √ ровно столько времени осталось до момента, когда народ Украины определит лидеров президентской гонки. Сегодня в Макеевке идут последние приготовления к плебисциту. В организационном плане к выборам в нашем городе готово практически все. Отремонтированы и оборудованы телефонной связью избирательные участки, освещены подходы к ним, сформированы и работают окружные и избирательные комиссии, завершена сверка предварительных списков голосующих, дополняются списки тех, кто нуждается в голосовании на дому, и многое другое. Отметим, что в этом году в процессе создания полноценных условий для проведения выборов активную помощь Макеевке оказывали многие городские предприятия, взяв на себя, в частности, и ряд материальных расходов. У такой мобилизации сил есть вполне логическое объяснение. Ведь нынешние президентские выборы определят, какой будет жизнь нашего города в ближайшие пять лет. Понимая это, все заинтересованные стороны, вне зависимости от политической приверженности, стараются сделать так, чтобы явка на избирательные участки была максимально высокой.

нное приглашение на выборы-2010 √ такой документ есть на руках уже у каждого официально проживающего в городе избирателя. Во время новогодних каникул избирательные комиссии позаботились о том, чтобы такие ╚извещения╩ попали во все, без исключения, макеевские семьи. Девять дней √ ровно столько времени осталось до момента, когда народ Украины определит лидеров президентской гонки. Сегодня в Макеевке идут последние приготовления к плебисциту. В организационном плане к выборам в нашем городе готово практически все. Отремонтированы и оборудованы телефонной связью избирательные участки, освещены подходы к ним, сформированы и работают окружные и избирательные комиссии, завершена сверка предварительных списков голосующих, дополняются списки тех, кто нуждается в голосовании на дому, и многое другое. Отметим, что в этом году в процессе создания полноценных условий для проведения выборов активную помощь Макеевке оказывали многие городские предприятия, взяв на себя, в частности, и ряд материальных расходов. У такой мобилизации сил есть вполне логическое объяснение. Ведь нынешние президентские выборы определят, какой будет жизнь нашего города в ближайшие пять лет. Понимая это, все заинтересованные стороны, вне зависимости от политической приверженности, стараются сделать так, чтобы явка на избирательные участки была максимально высокой.


На президентские выборы-2010 делаются огромные ставки. Они во многом определят ╚завтра╩ для нашей страны. И речь идет не только о ближайших пяти годах. Исход этой выборной гонки равен вердикту, какой предстанет Украина (и предстанет ли вообще) на мировой политической карте. Но, несмотря на знаковость этого события, в отличие от 2004-го подготовка к приближающимся выборам пока идет весьма спокойно и без провокаций. По крайней мере, в Макеевке. Задача в городе сегодня одна √ обеспечить полноценную работу избирательных участков и сделать голосование для горожан не только ответственной, но и беспроблемной процедурой. Отметим, что в этом году сокращен промежуток времени для голосования. Теперь избиратели должны успеть попасть на участки с 8.00 до 20.00. Кроме того, отменена возможность волеизъявления по открепительным талонам и возвращено право голосования на дому. Выборам в Макеевке предшествовала огромная работа, львиная доля которой легла на плечи местных властей. Как сообщила ╚МР╩ управляющий делами горисполкома Алла Олейникова, в Макеевке сейчас оборудованы и работают две окружные избирательные комиссии территориальных избирательных округов ╧ 56, ╧ 57, в состав которых входят 217 избирательных участков. Этим органам были предоставлены подготовленные помещения для работы и голосования. Окружным комиссиям город передал и соответствующее оборудование: инвентарь, компьютерную и оргтехнику, модемы и факсы. По словам Аллы Олениковой, стационарной телефонной связью были обеспечены окружные и 174 участковые избирательные комиссии. Еще 43 участковые избирательные комиссии, расположенные в отдаленных поселках, благодаря руководству цеха ╧19 ЦЕЗ ╧6 ДФ ОАО ╚Укртелеком╩ были обеспечены безлимитной мобильной связью. И это только вершина айсберга. К выборам готовятся все без исключения городские службы и инстанции, от милиции и коммунальников до медиков и пожарных. Но основной фронт работ, конечно, ложится на избирательные комиссии, членами которых тоже являются наши земляки. На этой неделе корреспонденты ╚МР╩ побывали в ряде избирательных комиссий Макеевки и убедились, что работа здесь не прекращается ни на минуту.

Когда цвет теряет значение

Утро вторника. На избирательном участке ╧102 (57-й избирательный округ), который обустроен в школе ╧32 Червоногвардейского района, активно идет монтаж урн для голосования. Со знанием дела члены избирательной комиссии собирают выборное ╚оборудование╩ и натирают его до блеска. Параллельно в помещении, которое пока служит игровым залом для учащихся младших классов, где 17 декабря будет происходить волеизъявление, устанавливают телефон. Члены избиркома готовят обивку кабин для голосования и работают над поправками в списках избирателей. Пока, правда, нет наплыва звонков, но такое временное затишье объясняется исключительно праздниками. Следующая же, последняя перед выборным воскресеньем, неделя обещает быть еще более насыщенной. 22 человека, входящие в состав этой избирательной комиссии, работают вместе с 23 декабря. Здесь люди разных возрастов и представители различных кандидатов в президенты. Но политические споры на участке исключены. Это, пожалуй, то уникальное поле деятельности, где коммунисты, регионалы, бютовцы, социалисты и носители иных политических знамен ╚воюют╩ по одну сторону баррикад, борясь за законность выборного процесса и за голоса избирателей.
Для заместителя председателя избирательной комиссии ╧ 102 Людмилы Харченко эти выборы уже не первые, поэтому принципы построения нормальной работы она знает как никто другой.
- Мы определили сразу, что каждый из нас в комиссии работает на равных условиях, каких бы кандидатов мы ни представляли, - говорит Людмила Николаевна.

Найди себя! В списках

Людмила Харченко поясняет, что важнейшая часть деятельности комиссии касается сверки избирательных списков. Именно избирательная комиссия - основное подспорье в этом вопросе государственному реестру избирателей.
За участком ╧102 закреплены 1686 макеевчан, имеющих право голоса. На данном этапе уже проделана огромная работа, касающаяся поправок в предварительные списки. И сегодня, 8 января, истекает срок внесения уточнений в них. Все избиратели, данные которых были указаны неточно, имели достаточно времени, чтобы предоставить соответствующие документы и внести поправки, обратившись на свой участок или напрямую в орган госреестра в райадминистрации. Теперь в избирательной комиссии ждут уточненных списков, исправления в которых можно будет сделать в течение следующей недели. И уже 17 числа изменить что-либо в этой базе данных сможет только решение суда.
По словам Людмилы Харченко, проблемы в списках избирателей из года в год остаются неизменными и касаются ошибок в отчествах, фамилиях, датах рождения. Не исчезли и случаи, когда на выборы приглашают умерших людей.

╚Мы не поддадимся давлению╩

По словам Людмилы Харченко, серьезно занимаются в избиркоме составлением еще одного списка √ списка людей, которые будут голосовать на дому. Сейчас в списках 102-й избирательной комиссии есть уже 29 макеевчан, которые будут участвовать в выездном голосовании. Прием заявлений от граждан, которые не смогут прибыть на участок, продолжается. Людмила Харченко говорит, что данные документы в комиссию могут подать родственники или соседи немощного. А члены комиссии обязательно навестят его до голосования, чтобы обозначить время своего приезда и убедиться в том, что человек действительно не способен проголосовать на равных с другими условиях. Кроме этого, будут работать специальные участки и при лечебных учреждениях.
Людмила Харченко говорит, что ее участок традиционно работает без единого нарушения. Речь идет как об организационных моментах, так и о соблюдении выборного законодательства. Вот и в этом году комиссия уже прошла все соответствующие проверки, включая инспекцию пожнадзора. А что касается политических давлений, то Людмила Харченко уверяет, давить на ее команду тяжело. Если в 2004 году здесь выстояли, то не поддадутся на провокации и сейчас.

Выборы сорвет непогода?

Главной проблемой этих выборов остается вопрос явки. ╚Ее трудно прогнозировать, можно только надеяться, что она будет достаточной╩, - говорит Людмила Харченко. Из факторов, которые способствуют снижению активности избирателей, она выделила общую разочарованность людей во власти и уровне жизни.
- К нам часто звонят в комиссию и жалуются, что нет света или воды. И говорят, что, пока коммуникации не отремонтируют, на выборы не пойдут. К счастью, нам удается убедить таких избирателей, что именно от того, проголосуют ли они, зависит наше общее будущее. И состояние сетей, коммунального хозяйства в том числе. Мы не агитируем за кого-то, но говорим, что проголосовать просто необходимо, - рассказывает наша собеседница.
Кроме этого, опасаются специалисты, что низкий процент явки может быть обусловлен затянувшимися праздниками и непогодой. Кстати, именно последний, самый непредсказуемый фактор и способен сильнее всего сыграть против волеизъявления.

Запаслись песком и аптечками

Кипит работа и на избирательном участке ╧ 24 (57-ой округ), который находится в здании ПТУ ╧ 46 в Центрально-Городском районе. К выборам он готов более чем на 90%. Сейчас идет самый ответственный этап: практически каждый день на участок приходят люди, чтобы уточнить правильность написания собственной фамилии или убедиться, что они есть в списках избирателей.
В состав комиссии входит 22 человека, по два от каждого кандидата, а проголосовать на этом участке 17 января смогут 1722 макеевчанина. Как рассказала нам заместитель председателя комиссии Нина Гальченко, в таком качестве она также участвует в выборах не первый раз, поэтому хорошо знает все нюансы.
- Как правило, пик активности избирателей приходится на обеденное время, - рассказывает Нина Михайловна. √ Кстати, избиратели разного возраста выбирают определенное время дня для голосования. К примеру, утром на участках можно увидеть в основном людей преклонного возраста. А уже к обеду подтягиваются макеевчане среднего возраста и молодежь.
По словам Нины Гальченко, в день голосования комиссия будет готова к любым, даже экстремальным ситуациям. Если человеку станет плохо в очереди за бюллетенем √ есть аптечки. К тому же в день голосования в зале будет медсестра. Учитывая, что выборы будут проходить зимой, позаботятся об избирателях и на подходе к участку. В случае гололеда дорожки посыплют песком, а вечером у входа будет включено освещение.

Ответственность, которую нельзя игнорировать

Готовы на участке и к конфликтным ситуациям. Здесь целый день будут дежурить милиционеры, да и сами члены комиссии сделают все, чтобы найти компромисс.
- Чаще приходится сталкиваться с другими моментами. К примеру, когда человек не может самостоятельно заполнить бюллетень. В этом случае мы просим кого-нибудь из проголосовавших людей ему помочь. Ведь члены комиссии по закону не имеют права вмешиваться в этот процесс, так как это будет выглядеть агитацией, - подчеркнула Нина Михайловна.
Что ж, город сделал все, чтобы выборы прошли на достойном уровне. Главная задача √ прийти и проголосовать - все-таки лежит на плечах избирателей. Не игнорируйте эту ответственность.


Избирательная комиссия ╧102 (57-й округ),
несмотря на разницу в политических взглядах, -
они слаженная и дружная команда


Подготовили
Инна Коваль, Александр Никитин, фото Алексея Сапрыкина


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.