Макеевский рабочий | Янукович рассказал, какой видит Украину в 2010 году

Янукович рассказал, какой видит Украину в 2010 году

30.11.-0001
<< >>
В интервью телерадиокомпании ╚Киев╩ лидер Партии регионов назвал главные задачи, на решении которых он планирует сосредоточиться после победы на президентских выборах.

нтервью телерадиокомпании ╚Киев╩ лидер Партии регионов назвал главные задачи, на решении которых он планирует сосредоточиться после победы на президентских выборах.

Лидер Партии регионов считает,
что Украине стоит не искать внутренних врагов,
а, наоборот, объединяться.

"СТРАНА БУДЕТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ"

- Какой вы видите Украину в новом году?

- Я вижу Украину сильным государством, с которым будут считаться в том числе и соседи. Ни-кто не смеет унижать наших граждан. Я сделаю Украину по-настоящему независимой, чтобы и страна, и народ сами могли решать судьбоносные вопросы, без вмешательства как Запада, так и Востока.

Я утвержу целостность и соборность Украины, чтобы все украинские земли лежали в нерушимых границах и чтобы никто не смел даже допустить мысли о том, что можно претендовать на ту или иную украинскую территорию.

Я укреплю демократию. Украина будет демократической не на словах, а на деле. Потому что демократия - это базовая ценность нашего государства. Демократия - это права человека, верховенство закона, свобода слова.

Не будет демократии - не придут инвестиции. И когда я слышу из уст некоторых политиков в любом контексте слово "диктатура", я думаю, что это очень без-ответственные и даже преступные заявления.

Я сделаю Украину сильной, по-настоящему независимой, целостной и соборной.

- Какую главную задачу перед Украиной вы ставите в 2010 году?

- Новый год станет годом объ-единения сил в борьбе, я считаю, прежде всего, с кризисом и, без-условно, против бедности.

Как президент я буду стараться и сделаю все, чтобы объединить все здоровые силы в обществе для того, чтобы дать гражданам Украины достойную жизнь. Последние 5 лет "оранжевые" политики всегда объединялись ради того, чтобы против кого-нибудь бороться. То против самих себя, то против меня... Я считаю, что нужно объединяться не "против кого-то". Нужно объединяться для того, чтобы бороться с кризисом, бедностью. Крайняя бедность миллионов украинских граждан - вот настоящий враг Украины, и мы не должны искать врагов среди нас самих. Это неправильно, немудро и не по-государственному.

Как президент я все силы буду сосредоточивать именно на борьбе с кризисом и бедностью, и мы победим их в Украине. Украина будет для людей.

- Звучит очень красиво и оптимистично - "победить бедность". Но как же ее победить? Лично вы, Виктор Федорович, знаете, как это сделать?

- Победить бедность - это не просто задача. Нужно дать людям прежде всего достойную работу и зарплату. Где взять рабочие места? Ведь сегодня - вы только вдумайтесь в цифру - шесть миллионов граждан Украины не имеют работы! Это═ означает, что им нечем кормить свои семьи, они не могут получать качественную медицинскую помощь. Это - большая проблема и большая беда...

Нам нужно сделать все, чтобы прежде всего восстановить производство, чтобы снова заработали заводы, предприятия, чтобы развивался малый и средний бизнес. Для этого нужно сделать нашу Украину инвестиционно привлекательной. Деньги должны идти в страну, а не вымываться из нее. Если мы дадим инвесторам лучшие условия, чем у наших соседей, то деньги пойдут к нам, а не в Россию, или в Варшаву, или, скажем, в страны Балтии.

Как президент я позабочусь, чтобы инвестиционный климат в Украине был наиболее благоприятным во всем регионе Центрально-Восточной Европы. И тогда будут новые рабочие места. Будут достойные зарплаты, и тогда Украина действительно будет для людей.

"НАШИ НАСТОЯЩИЕ ВРАГИ - КРИЗИС И БЕДНОСТЬ"

- Пять прошедших лет уже стали историей. Историей сложной и неоднозначной. А с чем у вас ассоциируется минувшая пятилетка?

- Прежде всего последние пять лет - это кризис, рост цен, падение гривны, бедность, безработица и так далее. Время и энергию руководители государства, к сожалению, тратили на ссоры, на борьбу друг с другом.

А нужно другое. Украина нуждается прежде всего в стабильности - и политической, и экономической. И, безусловно, - в реформах. В самых разных направлениях - здравоохранении, пенсионном обеспечении, судебной системе...

Как президент я реализую эти реформы. И это обязательно будет служить людям.

- Ваши оппоненты постоянно задают политическую моду "на борьбу". Последний писк этой моды - это "борьба с олигархами". А с кем будете бороться лично вы и кто ваш главный враг?

- Думаю, неправильно вообще тратить силы на поиски врагов. Бороться нужно, как я уже сказал, с кризисом и бедностью. Вот они - настоящие враги Украины. А капитал должен работать на создание рабочих мест и на то, чтобы люди имели работу и достойную зарплату.

- Под Рождество принято загадывать самые сокровенные желания. А какова мечта всей вашей жизни?

- Самая сокровенная мечта моей жизни - построить сильную страну, которой мы бы все гордились. Страну, в которой не будет людей бедных, ведь я хорошо знаю, что бедность всегда унижает человека.

Я мечтаю увидеть Украину, в которой человек живет достойно. Для этого нужны новые рабочие места. Рабочие места можно создать в самых разных направлениях, в том числе в малом бизнесе, который я предлагаю на 5 лет освободить от налогов, то есть объявить налоговые каникулы.

Что еще как президент я могу сделать для малого бизнеса? Эти задания должны сформулировать для меня сами представители малого бизнеса. А я их выполню.

"МЫ ДОЛЖНЫ ОТКРЫТЬ МИР ДЛЯ НАШИХ ЛЮДЕЙ"

- Украинцев унижает не только бедность, но и отношение к ним со стороны других государств. Например, больно смотреть, как унижают наших граждан в посольствах, в частности западных государств. Как вы будете с этим бороться?

- Если государство сильное, то сильными будут и его граждане. Если считаются с государством, считаются и с его представителями. Мы сделаем Украину сильной. И тогда граждане Украины будут гордиться своим паспортом. Он должен давать им право без виз пересекать границы Европы и Америки. Мы должны на самом деле открыть мир для украинцев. Но с одной только визой далеко не уедешь...

Поэтому я забочусь о том, чтобы люди имели средства, за которые можно ездить за границу. А для этого тут, в собственной стране, они должны иметь достойную работу и достойную зарплату.

Как этого достичь? Каким путем? Дорога лишь одна. Это - экономический рост. Нужно, чтобы в Украину пришли инвестиции. А для этого, в свою очередь, нужен привлекательный инвестиционный климат. Такого климата сейчас нет. Инвестор сталкивается в Украине с ужасной бюрократией, со взяточничеством. Поэтому деньги "огибают" Украину и плывут к нашим соседям.

Мы сделаем так, чтобы было наоборот. И наши граждане будут иметь работу и хорошую зарплату у себя дома, получат не только право, но и финансовую возможность ездить за границу. Именно в этом и состоит наш национальный интерес. И я этого добьюсь.

- Виктор Федорович, в течение нашего разговора вы несколько раз повторяли ваш избирательный лозунг "Украина для людей". А что эта фраза означает для вас?

- Я считаю, что мы много времени жили и живем в стране, где человек, так сказать, не имеет такого значения, которое он должен иметь. Поэтому государство - для человека, а не человек - для государства или властей предержащих.

Мы не должны быть винтиками═ этой большой машины. Машина, как вам известно, нередко безжалостно уничтожала все эти "колесики" или "винтики"... Мы хорошо помним: после того как распался Советский Союз и была создана независимая Украина, многое действительно изменилось, но не изменилось самое главное, а именно: человек продолжает существовать для нужд государства, а само оно пока, к сожалению, не было, не существовало "для людей".

Я хочу это изменить, и Украина станет государством для людей. Это непростое задание. Это весьма амбициозная цель. Но мы ее добьемся, потому что этого же хотят все люди.

Сергей МЕДВЕДЬ