Макеевский рабочий | Техника чтения: одна книга за жизнь


Техника чтения: одна книга за жизнь

30.11.-0001
<< >> 
Сегодня хотелось бы не только выразить свое мнение, но и обратиться ко всем читателям с призывом. Мой глас вопиющего в пустыне касается чтения и книг. Из некогда самой образованной и читающей нации мы превратились в пассивных и, извините, тупых интернет-пользователей и ╚экранных зомби╩.

Абсолютно ничего не имею против телевидения, но, как и все остальное, оно должно совмещаться с другими полезными источниками знаний и информации. Помните, как говорил один герой известного фильма: ?Скоро не будет ничего: ни книг, ни театра, останется только ТВ?. Нынче такая перспектива вполне реальна для нашей страны. Уже сегодня для современных школьников Шевченко - это футболист, Чехов ? дуэт из ?Комеди?, а классика русской литературы ? ?Бригада? и эпистолярные ?клоны? Дарьи Донцовой. Конечно, зачем читать повести и романы для написания сочинений? Ведь можно волшебной комбинацией ?Ctrl+С?, не напрягая мозг, получить шикарную работу. И что получится в итоге такого ?массового копирования?? Будущее поколение Эллочек?людоедочек. Учителя жалуются, что детям мир литературы стал просто неинтересен. Но, быть может, не то предлагается? Почему нам ?надцать? лет назад было интересно в пять читать ?Незнайку?, в десять - ?Белый клык?, в двадцать - ?Мастера и Маргариту?, а современных тинейджеров книгой можно пугать, как самым страшным наказанием? Потому что голову забивают не тем, чем следует, ведь, как и человек, книга насильно мила не будет. Ну не может тринадцатилетний подросток понять символизм Хвылевого, глубокие рассуждения о смысле жизни Сковороды и тонкую интимную лирику Леси Украинки. Философские трактаты больше будут по духу в период кризиса среднего возраста, а вот в бурный расцвет романтических лет самое время совершить путешествие в индейские прерии Купера, заглянуть в диковинные страны вместе с Гулливером, скрестить шпаги с мушкетерами. Но программа есть программа, почему-то интересы самих школьников в ней не учтены. И вот результат. Да, изучали Есенина, но, кроме ?Белой березы?, ничего не помню. Да, читали ?Преступление и наказание?. Но в чем смысл? Да, бросалась какая-то Анна под поезд. Но почему? Просто всему свое время. И очень важно ?подсунуть? ребенку нужную книгу в нужный момент. Но кто это сделает? Над преподавателями планы висят, а родители? С родителями особая проблема. Как вы думаете, будет ли читать чадо, если ни маму, ни папу за этим занятием ни разу не наблюдало? Тут различные угрозы типа ?А ну читай, а то не будешь умным? не действуют. Нельзя требовать того, в чем сам не силен; если собственная ?техника чтения? - две книги: букварь и вон та синяя, - вундеркинда не вырастить. Многие сетуют, что, мол, некогда: пришел с работы - силы остаются только на то, чтобы пару часов телевизор посмотреть, а потом еще пару часов жаловаться, что одну ?чернуху? показывают. Здесь самое время вспомнить, что чтение - самый лучший способ забыться, оттолкнуться от реальности. К счастью, выбор есть, нужно только открыть первую страницу.
Страдаем от общего равнодушия к ?буквам? и мы, журналисты. Газеты всегда были более серьезным информационным источником, а напрягаться и думать сегодня чуть ли не моветон, в ?ящике? же живые картинки показывают.
От себя советую устраивать коллективные семейные чтения по вечерам: и с детьми сблизиться можно, одновременно заинтересовав литературой, и сами получите еще одного друга ? книгу. Вы в замешательстве, не знаете какой http://gold-flowers.ru? Наш сайт gold-flowers.ru поможет вам! Большое разнообразие сувениров, украшений, подарков на любой, даже самый изысканный вкус.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.