Макеевский рабочий | Дочки-матери: когда родителями становятся дети


Дочки-матери: когда родителями становятся дети

30.11.-0001
<< >> 
К тому факту, что в последнее время все чаще родителями становятся дети, которые сами еще не успели забыть о куклах, можно относиться по-разному. Есть масса положительных примеров, когда совсем молодые парни и девушки блестяще справляются с ролью пап и мам, а еще больше прямо противоположных случаев. Но когда речь идет о детях улиц, решивших завести детей, то аргументов ╚против╩ набирается гораздо больше, чем ╚за╩. Только в Макеевке за несколько последних лет имели место около 15 случаев, когда 15-18 и даже 13-летние девочки из неблагополучных семей, а также лишенные родительской опеки, сами становились мамами. Имеют ли обитатели улиц моральное право производить на свет малышей, заведомо обреченных на несчастную жизнь и скитания по детским домам и подворотням? Объективно ответить на эти вопросы на прошедшем заседании Донецкого пресс-клуба попытались социальные работники, лидеры общественных организаций, психологи и чиновники.

ому факту, что в последнее время все чаще родителями становятся дети, которые сами еще не успели забыть о куклах, можно относиться по-разному. Есть масса положительных примеров, когда совсем молодые парни и девушки блестяще справляются с ролью пап и мам, а еще больше прямо противоположных случаев. Но когда речь идет о детях улиц, решивших завести детей, то аргументов ╚против╩ набирается гораздо больше, чем ╚за╩. Только в Макеевке за несколько последних лет имели место около 15 случаев, когда 15-18 и даже 13-летние девочки из неблагополучных семей, а также лишенные родительской опеки, сами становились мамами. Имеют ли обитатели улиц моральное право производить на свет малышей, заведомо обреченных на несчастную жизнь и скитания по детским домам и подворотням? Объективно ответить на эти вопросы на прошедшем заседании Донецкого пресс-клуба попытались социальные работники, лидеры общественных организаций, психологи и чиновники.


Вперед по замкнутому кругу

По итогам прошлого года Донецкая область вошла в число регионов с самым высоким уровнем национального усыновления. Выросло здесь и количество детских домов семейного типа, а также приемных семей. Но, несмотря на это, проблемы детей-сирот по-прежнему остаются актуальными для Донбасса в целом и для нашего города в частности. Руководитель общественной организации ?Мартин-клуб? Виктория Федотова уверена, что, идя лишь по пути усыновления, проблему сиротства не решить, тем более если речь заходит о малышах, появившихся на свет от таких же лишенных родительской опеки мам и пап.
- Большая часть выпускников интернатов сегодня не обеспечена жильем. Частично эта проблема решается благодаря устройству сирот в ПТУ, в которых есть свои общежития. Однако в последнее время к нам все чаще обращаются молодые девушки-сироты, которые забеременели и приняли решение рожать. Как правило, такие решения приводят к печальным последствиям, - рассказывает Виктория Федотова. - В учебном заведении будущую маму ставят перед выбором: после рождения ребенка она лишается жилья или отказывается от малютки прямо в роддоме и тогда возвращается обратно.
Сироты рождают сирот. Можно ли прервать этот замкнутый круг?
- ?Мартин-клуб? на поприще помощи детям, которые оказались за бортом своих семей, работает уже 10 лет. В последнее время к нам стали попадать молодые мамы, родившие в возрасте до 18 лет и не имеющие никакой поддержки, - говорит Виктория Федотова. ? В Макеевке работает реабилитационный центр ?Детская деревня?, который мы содержим на общественные деньги, на пожертвования граждан, представителей малого и среднего бизнеса. За последний год там была оказана помощь 9 парам ?малыш-мама?. В большинстве случаев это выпускницы интернатов. В прошлом году совместно с государственными службами Макеевки мы закончили разработку программы помощи детям. Стартовал проект ?Разом - до дитинства?, в рамках которого будут налажены мосты взаимоотношений между государственными службами, бизнесом и общественными организациями. Мы слаженно работаем с городом и надеемся, что через некоторое время нам удастся создать условия для того, чтоб молодые мамы не оставляли своих детей и не обрекали их на сиротство.
Идеальным вариантом было бы строительство в городе социального общежития, однако пока эта перспектива маловероятна. ?В Мартин-клубе? предлагают свою альтернативу.
? На базе нашей организации в ?Детской деревне? такие вот мамочки уже сегодня находят временное жилье, - продолжает Виктория Федотова. ? Кроме того, мы приобрели еще один дом для молодых мам, оказавшихся в критических жизненных ситуациях. Скоро на его базе начнет работу еще один реабилитационный центр. Регулярно малышей будет навещать социальный работник. В перспективе - открытие еще двух таких центров. Чтобы эта работа была еще более эффективной, необходимо привлекать к ней бизнес. Для Европы социально ориентированный бизнес ? это давно норма, для нас ? пока нет. В идеале государство должно заказывать эту работу общественным организациям и платить за нее. Увы, у нас все иначе.

Иногда лучше - отказ

С реальными историями жизни конкретных людей ежедневно приходится сталкиваться и социальным работникам. Их клиенты ? семьи, которые оказались в критических ситуациях, и одинокие юные мамы.
- К нам обращаются не только выпускницы интернатов, но и девочки, которые вышли из мест лишения свободы. Помочь стараемся всем, - говорит начальник отдела социальной работы Макеевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Нина Ладанова. - Агитацию несовершеннолетних девочек отказаться от ребенка многие считают отрицательным влиянием на незрелые детские умы, но почему-то не рассматривается другая сторона проблемы. Когда потенциальные мамы приходят с диагнозом ?умственная отсталость?, вряд ли они способны дать будущим детям необходимое воспитание. А, попадая в благополучные семьи, их дети могут побороть минусы своих генов и быть счастливыми.

Родители, воспитанные улицей

Большинство из нас ставит на них крест с раннего детства как на потенциально неблагополучных гражданах. Однако успехи общественных организаций убеждают в обратном: поддержка общества может повернуть их судьбы вспять. Лидер донецкой общественной организации ?Молодежный альтернативный центр? Татьяна Носач рассказывает историю о спасении молодой семьи: - Наш центр работает с беспризорниками. Мы устраиваем их в дневной реабилитационный центр ?Город солнца?. Однажды мы узнали, что один из наших подопечных стал отцом. Учителя и врачи объясняли ему и его девушке, что они сами еще дети и их ребенок должен остаться в больнице. Ребят уверяли, что когда они повзрослеют, станут на ноги, то смогут забрать малыша. Однако позже выяснилось, что в больнице ребят обманным путем просто вынудили подписать отказ от ребенка. К счастью, малыша удалось забрать. Молодых родителей устроили в наш центр. Мама с ребенком и сейчас живет там, а отец учится. Приезжает к семье на выходные. Стипендию тратит на подгузники и молоко. Да, они, безусловно, еще очень молоды и не ко всему готовы. Но теперь у них есть цель в жизни, есть стимул, который у них хотели отнять. Это история со счастливым концом, но таких очень мало. В одной группе с героиней нашей истории учились еще шесть беременных девочек. Две из них уже отказались от своих малышей, увеличив число сирот в Макеевке. Остальные пока вынашивают малышей. Как сложится их судьба, покажет время. Но, будь у них сегодня хоть какая-то поддержка, возможно, и эти девчонки могли бы стать хорошими мамами.
Чтобы полностью решить проблему, Украине срочно необходима стратегия развития государственной социальной политики относительно детей-сирот, которые становятся на родительский путь, уверены специалисты. Но о стратегии государственного масштаба говорить пока рано. Имеют место лишь единичные шаги, но и те не всегда достигают конечной цели. Так, еще в 2007 году в Донецкой области было запланировано открытие трех специализированных социальных объектов для сирот. Один из них, Центр матери и ребенка, должен был обосноваться в Макеевке. Как рассказала директор Донецкого областного социального центра матери и ребенка Светлана Рыбалко, были даже выделены средства на капитальный ремонт этих учреждений, но в связи с кризисом работы не удалось выполнить и наполовину, стройку пришлось приостановить.
Таких проектов только в нашей области насчитывается больше десятка. Однако большинству из них так и суждено остаться проектами. Причина банальна ? отсутствие финансирования. Правительству сегодня не до решения социальных проблем. А число сиротских династий тем временем продолжает уверенно расти, с каждым годом увеличиваясь в геометрической прогрессии. Сколько их на самом деле, официальная статистика умалчивает. Куда более разговорчива жизнь ? каждую цифру сухой статистики беспризорности она готова проиллюстрировать конкретным человеком, обреченным с пеленок на несчастливую судьбу.


Хотите вновь выглядеть юно? www.fashionsurgery.ru/operations/1 Вам в этом помогут.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.