Макеевский рабочий | Взрослое детство √ причина деградации?


Взрослое детство √ причина деградации?

30.11.-0001
<< >> 
Проблема отцов и детей всегда была актуальной: и в XVII, и в XIX, и в XXI столетиях. Не исчезла она и в наши дни √ несмотря на то, что очень помолодела и обрела новые современные тенденции. Духовное непонимание между поколениями сменились товарно-денежными отношениями √ "покупкой" уважения и примерного поведения редко кого удивишь. Сегодняшние первоклашки ставят ультиматум родителям: "Купишь супермодный дорогостоящий мобильный телефон, тогда я буду ходить в школу", "Купишь мне компьютер √ и я стану отличником", "Заплатишь мне √ схожу в аптеку за лекарством для бабушки"┘ И взрослые идут на поводу у своих чад.

"МР" не претендовал на изобретение возможности упростить или вовсе ликвидировать это злободневное явление. Наши корреспонденты всего лишь выясняли, чем чреваты такие рыночные семейные отношения в дальнейшем, а вот задуматься и пересмотреть свое поведение или продолжать потакать ребенку, решать родителям.

Куда уходит детство?..

Для меня школа закончились относительно недавно. Обучение в начальных классах - самые трогательные и запоминающиеся годы - сегодня вызывает у меня улыбку, а не антипатию. Хотя в классной комнате у нас не было супермодного музыкального центра и плаката-памятки, где подробно описываются права ребенка и прилагаются телефоны, куда нужно звонить, если обижают родители. На столе у учителя лежала таблица умножения, а не информация, "как защититься от птичьего гриппа". Наши мальчишки не одевались, как депутаты в парламенте, а девчонки ходили в школу без макияжа, мелирования и зеленых ногтей.

В холле не висели постеры, которые рассказывали о том, что "на уроках запрещено разговаривать по мобильному телефону", не было там и фотографии педофила, которого разыскивает вся милиция Донецкой области. Мы не могли назвать учительницу дурой, а на замечание директора процедить "отстань, старая корова".

Мы росли без навороченной бытовой и оргтехники. Для развлечений нам не нужны были деньги. Зимой - играли в снежки, катались на лыжах и санках, летом - в баскетбол, лапту, прятки или казаки-разбойники. Весной - чумазые, бегали по лужам, а вечером рвали цветы для наших мам, осенью - ходили в посадку собирать желуди и пожелтевшие букеты из листьев. Мы заступались один за другого и ценили друг друга не за то, что кто-то богаче или лучше одет или это просто выгодно, а потому что нас объединяла дружба - понятие, привитое родителями, воспитателями, учителями. Мы уважали старших и знали, что если хочешь погулять или сходить в кино - надо хорошо учиться и помогать родителям.

Тем не менее, детство оставалось детством - счастливым и наивным. Мы - это те, кого называли потерянное "поколение "Пепси", те, кто родились в Советском Союзе и застали рассказы о добром дедушке Ленине. Мы смотрели качественные мультики и фильмы, которые нас учили добру, справедливости, ответственности. Мы видели перестройку, затем инфляцию, которая делала то банкротами, то миллионерами наших родителей, а также развал нашей страны и автоматическое получение новой независимой Родины...

Родины, которой не нужны собственные дети. И пусть многие говорят, что времена, нравы, да и сами люди меняются, - по-моему, человек должен оставаться человеком, а ребенок - ребенком. Стать взрослым всегда успеется, а дети - они имеют право на Детство, независимо от того, какого цвета власть, в каком городе они живут и кем работают родители.

И где найти нам средство?..

Ангелина ходит во второй класс. Ходит, мягко сказать, с неохотой. Учится. Ее дневник алеет вовсе не хорошими оценками, а... замечаниями классного руководителя. "Переговаривается с учителем", "Ушла с урока", "Оскорбляла, издевалась и довела до слез девочку", "Не выполнила домашнее задание", "Разговаривала по мобильному телефону"... Вот далеко не полный перечень записей, сделанных в течение одной недели.

Любовь Игоревна, мама Ангелины, не приходит в школу - стыдно перед учительницей. Последняя считает, что Ангелина избалована деньгами и ей не хватает родительского внимания. Любовь Игоревна деловая женщина - ей некогда почитать с дочкой книжку и посмотреть вместе образовательную передачу. Она уверена, что с возрастом девочка поумнеет, а лучшим собеседником для нее станет... компьютерная программа. Ангелина любит сидеть за компьютером, но вместо обучающих программ на экране - стрелялки-догонялки. Диски покупает сама себе - деньгами снабжает мама. В любом количестве.

- А у меня телефон круче, чем у тебя. У меня есть видеокамера и плеер, и вообще, мой дороже, - с детской непосредственностью, сквозь которую просачивается недетское презрение, произносит Ангелина, увидев телефон корреспондента.

- Где ты взяла эту одежду? У твоих родителей что, денег нет купить другую шапку или кроме секонд-хэнда они никуда не ходят? - так Ангелина разговаривает с подругами во дворе.

- Что я могу сделать, если она родилась взрослой? - то ли оправдывает, то ли убеждает себя Любовь Игоревна.

- Дети знают, что такое деньги, но даже не догадываются, откуда и как они берутся. Родители, выбрав семейной нормой "денежные" отношения, способствуют тому, что у подрастающих макеевчан восприятие реальности жизни и картина мира искажаются. "Мне все должны" - это формулировка прочно укрепляется в сознании, - комментирует для "МР" данную проблему Ирина Муханова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии МЭГИ, практический психолог.

Роман Николаевич, отец шестилетнего Миши и девятилетнего Антона, считает нормальным явлением тот факт, что за хорошие оценки и помощь в хозяйстве он платит ребятам деньги.

- У детворы стимул появился ходить в школу и учить уроки, ведь чем выше оценка, тем лучше финансирование, - с гордостью делится своим ноу-хау бизнесмен-отец.

Сегодня он платит сыновьям абсолютно за все. Бесплатно мальчики даже не проведывают бабушку. Прейскурант "услуг" молодых предпринимателей составлен вместе с родителями. Зарплату они получают в конце "трудовой" недели, при задержке - объявляют бойкот. Странно, но родители как-то не задумываются о том, что когда они состарятся, то кружка воды, которую подаст кто-то из сыновей, будет стоить определенную сумму, а вот будет ли она в кармане у стариков - вопрос спорный.

Ирина Муханова уверена, что товарно-денежная система отношений, возникшая в последнее время в некоторых семьях, приводит к обесцениванию прежде всего самих родителей.

- Дети подражают взрослым. Если внутренняя позиция родителей - деньги, то и дети впитывают это. Не удивительно, что материальная мотивация выходит на первое место. Деньги - это уверенность, которую подкрепляют взрослые, не задумываясь над тем, что ребенок еще не имеет социального опыта и может не совсем адекватно воспринять ту или иную ситуацию. Он уверен, что можно купить все: начиная от оценки и заканчивая человеком. Ведь сами родители покупают своих детей! - рассказывает психолог. - Чаще всего это случается из-за того, что родители не знают, как повлиять на ребенка, как его увлечь, заставить работать или учиться.

По мнению Ирины Мухановой, ни в коем случае нельзя платить ребенку за хорошие оценки. Дети должны сформировать позицию школьника и развить чувство ответственности. Ребенку стоит объяснить, что родители работают не только ради денег - есть еще собственная идеология и потребность в реализации.

- Объяснить ребенку, что такое "зарабатывать", конечно, надо. Но родитель не должен платить из своего кармана. Пусть он соберет бутылки или сдаст макулатуру - чем раньше ребенок поймет, что работа, труд - это тяжело и не всегда легко и просто, тем сильнее разовьется такой фактор, как ответственность и настоящее восприятие реальности и понятие "заработать".

К чему может привести "покупка" собственного ребенка? Лет через 10-15 рыночные отношения в семейном кругу взрастят обезличенную, бездушную эгоистичную нацию, которая будет оценивать все в деньгах. Это приведет к глубинным отклонениям от социальной нормы поведения: задержка в потребительском возрасте, утрата духовных ценностей, отсутствие эмоциональных родственных связей. Кое-что из перечисленного выше встречается уже сейчас - дети стали убивать родителей, если они им не дают достаточно денег.

- Не стоит забывать, что первичными были отношения между людьми, а деньги появились намного позже. Альтруизм, безвозмездность, духовность должны проявляться в человеке и сохраняться в разумных пределах на протяжении всей жизни, - размышляет Ирина Муханова.

Нострадамус предсказывал, что со временем Землю населят роботы. Величие человека проявляется именно в духовных ценностях, а без них человек похож на бездушную машину. На робота...

Ирина ЩЕРБИНИНА



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.