Макеевский рабочий | Игорь Есин: ╚Не оставайтесь в одиночестве, ребята!╩


Игорь Есин: ╚Не оставайтесь в одиночестве, ребята!╩

30.11.-0001
<< >> 
Сегодня - 21-я годовщина со дня завершения вывода советских войск из Афганистана. В Украине, как и в России, других постсоветских странах, стали традицией в этот февральский день встречи боевых друзей, однополчан, митинги у подножия солдатских памятников. И в нашем городе сегодня такое мероприятие, посвященное памятной дате, происходит у памятника погибшим макеевчанам - воинам-интернационалистам. Здесь радость встреч бывалых воинов перемешана с печалью о невосполнимых потерях. Наступает тот миг, когда мужчинам не нужно стыдиться слёз. Но только ли память связывает этих людей? Есть ли нечто такое, что, помимо общего боевого прошлого, объединяет воинов-интернационалистов, выделяя их из числа всех других сограждан? С такого психологического вопроса начался наш разговор с председателем Макеевской городской общественной организации ветеранов Афганистана - воинов-интернационалистов (МГОО УСВА) Игорем ЕСИНЫМ.

одня - 21-я годовщина со дня завершения вывода советских войск из Афганистана. В Украине, как и в России, других постсоветских странах, стали традицией в этот февральский день встречи боевых друзей, однополчан, митинги у подножия солдатских памятников. И в нашем городе сегодня такое мероприятие, посвященное памятной дате, происходит у памятника погибшим макеевчанам - воинам-интернационалистам. Здесь радость встреч бывалых воинов перемешана с печалью о невосполнимых потерях. Наступает тот миг, когда мужчинам не нужно стыдиться слёз. Но только ли память связывает этих людей? Есть ли нечто такое, что, помимо общего боевого прошлого, объединяет воинов-интернационалистов, выделяя их из числа всех других сограждан? С такого психологического вопроса начался наш разговор с председателем Макеевской городской общественной организации ветеранов Афганистана - воинов-интернационалистов (МГОО УСВА) Игорем ЕСИНЫМ.


- Назвал бы два главных обстоятельства, которые объединяют нас, "афганцев", между собой и роднят с ветеранами Великой Отечественной войны. Первое - круг проблем и вопросов, связанных с социальными гарантиями для участников боевых действий, их законодательной защитой и нерешённостью ряда этих проблем. Второе и, думается, главное... Мы выросли в советскую эпоху, в которой нас воспитывали в духе патриотизма, прививали нам высокие моральные и нравственные принципы. Участие в реальных боевых действиях усилило и закалило эти качества. Сегодня, многие годы спустя, у нас, как и у ветеранов Великой Отечественной, сохранилось в душе чувство защитника Отечества. И поэтому мы, наверное, в какой-то степени острее переживаем то, что происходит со страной и народом; возможно, у нас несколько сильней развито неприятие лжи, бездуховности, воинствующего эгоизма - всего того, чем, к сожалению, заражена немалая часть общества и что уже чуть ли не намеренно насаждается в умы и души. Не говоря уже о проблемах экономических, политических. Болит душа за державу!

- Ещё в период "перестройки" в обиход вошло понятие "афганский синдром", имеющее явно негативный смысл: якобы присущие всем воинам-"афганцам", как следствие полученных на войне стрессов и обострённо болезненного восприятия несправедливостей в═══ родной стране, - повышенная эмоциональность, конфликтность, перерастающая в агрессивность, отчуждённость от окружающих, семейные драмы. Извините за откровенный вопрос: сегодня, спустя два десятка лет после Афгана, проявляется ли каким-то образом этот "синдром"?

- Наверное, мы все этим переболели, в большей или меньшей степени. Но сегодня, мне кажется, этот "синдром" чаще проявляется, пусть это не прозвучит странно, в положительном смысле. Я говорю об общении - нашем товарищеском, дружеском общении. Да, конечно, память о боевом прошлом всегда останется с нами. Но если всё пережитое носить в себе, без конца "пережёвывать" накопившийся за долгие годы негатив, так, извините, и свихнуться недолго. Это не только лично моё мнение, так говорят авторитетные специалисты - врачи, психологи, социологи: общение в кругу себе подобных - лучшее лекарство от всяческих стрессов и синдромов; настоятельно рекомендуют "афганцам": "Ребята, не оставайтесь в одиночестве, чаще встречайтесь друг с другом!". По большому счёту, такое общение и есть одна из самых важных задач нашей организации, всего "афганского" движения. В этой связи мне очень приятно отметить хорошие и добрые подвижки в рядах нашей городской организации. Дружбу невозможно измерить цифровыми показателями, но с уверенностью могу сказать, что мы стали дружнее и сплочённее. Это проявляется и в той массовости, с которой наша организация принимает участие в городских мероприятиях, особенно на праздники Победы, освобождения Донбасса, при выездах на Саур-Могилу. Да и просто приятно зайти в наш офис на 28-й линии без конкретного дела - пообщаться, обменяться новостями, почувствовать, что тебя здесь всегда ждут, всегда тебе рады. Эту сплочённость не умалили время и нынешние общественные неурядицы, напротив, выросла солидарность, усилилось чувство локтя - всё то, что так ценилось на войне и так необходимо сегодня. Конечно, всё это само по себе не может устранить социальные и прочие проблемы. Но общение, товарищество, взаимопонимание дают нам силы стойко переносить житейские невзгоды и сообща бороться за наши права.

Что касается упомянутого "синдрома" в его негативном понимании, то он в определённой мере по сей день присущ тем "афганцам", которые по каким-то причинам не вступили в нашу организацию, не склонны к общению. Они-то, возможно, как раз и "зациклились" на своих переживаниях. Но это может привести к нехорошим последствиям. В этом, видимо, и заключается первопричина того, что некоторые товарищи, если говорить откровенно, иногда "влипают" в неприятные истории, порой заканчивающиеся трагически. Конечно, огорчает нас, если тот или иной "афганец" обращается за какой-то помощью, а когда проблема решается положительно, "забывает" о существовании городской "афганской" организации. А ведь от человека многого не требуется: хотя бы просто приходи время от времени на наши мероприятия. Или пять гривен в месяц членских взносов для кого-то неподъёмная сумма? Пользуясь случаем, вновь хочу обратиться к таким товарищам: поймите, ребята, "афганская" организация нужна не какому-то постороннему дяде. Это нужно нам самим. И, конечно, семьям погибших, забота о которых - наш первоочередной долг.

- В своё время стала "крылатой" фраза: "Я вас туда не посылал". Часто ли звучит она в наши дни?

-═ Звучит-то, может, и не так часто, но... по реакциям некоторых чиновников на обращения воинов-интернационалистов можно судить, что они, чиновники, так думают.

- В чём же причина того, что в неполной мере соблюдаются социальные гарантии для участников боевых действий - бездеятельность госбюрократии или общее неблагополучное социально-экономическое положение в государстве?

- И то, и другое. Конечно, "невозможно построить коммунизм в отдельно взятом государстве". Не может быть такого, чтобы "афганцам" стало "хорошо", а всем остальным - по-прежнему. Мы прекрасно понимаем, что без наведения порядка в стране и подъема экономики будет всё так же трудно отстаивать свои законные права ветеранам, "афганцам", "чернобыльцам", инвалидам. Но ведь многое зависит от власти, её деятельности или бездеятельности. Например, в законодательстве хаос и путаница. В частности это касается такой льготы, как освобождение участников боевых действий от подоходного налога - такая норма в Законе "О ветеранах войны" вроде бы прописана, но ей противоречат два других законодательных акта. В результате Закон в этой части бездействует. Это не единственный пример.

Очень остро стоит жилищный вопрос, и в нашем регионе, и в Украине в целом. Уже не годы, а десятилетия многие "афганцы" ждут-не дождутся своих квартир. Имеются проблемы в части лечения и оздоровления. Известны всем и грубые нарушения в общественном транспорте. В общем, Украинскому Союзу ветеранов Афганистана, его областным и городским организациям больших усилий и трудов стоит защита прав и интересов воинов-интернационалистов в нынешних условиях...

- Игорь Николаевич, известно, что "афганское" движение стремятся привлечь на ту или иную сторону те или иные политические силы...

- Да и мы ведь вовсе не против сотрудничества с теми или иными политическими партиями. Более того, мы даже заинтересованы в этом. Мы хотели бы иметь своих представителей в депутатском корпусе - от Верховной Рады до городского и поселковых советов, это позволило бы более успешно решать весь комплекс "афганских" проблем. И, разумеется, не только "афганских". В наших рядах немало толковых, энергичных людей, которые успешно зарекомендовали себя в своей трудовой деятельности и в общественной работе. Они могли бы достойно отстаивать интересы всех избирателей и делали бы это самоотверженно и бескорыстно, руководствуясь "афганским" кодексом чести. Но нынешняя пропорциональная система═ выборов лишает общественные организации права выдвижения кандидатов в депутаты. Волей-неволей нас вынуждают "пристёгиваться" к какой-то политической партии. Но мы не хотим быть "пристёгнутыми" к кому бы то ни было. Эти вопросы, кстати, обсуждались на заседании правления Макеевской организации УСВА, и мы выразили категорическое несогласие с тем, чтобы та или иная политическая сила диктовала неприемлемые для нас условия и тем более навязывала свою идеологию. Хочу напомнить, что УСВА - не партия, а общественная организация, представляющая интересы всех воинов-интернационалистов независимо от их политических взглядов. Тем более и правление организации не имеет права диктовать товарищам, за кого голосовать или на чьи митинги ходить. С политическими партиями мы готовы сотрудничать как равноправные партнёры, например, путём подписания соглашения о сотрудничестве, в котором чётко зафиксированы общие цели и задачи, направленные на благо народа и, как его неотъемлемой, плоть от плоти, части - воинов-интернационалистов.


Интервью провёл

Станислав АЛЕКСЕЕВ



Загрузка...