Макеевский рабочий | ╚СОЛДАТ СПИТ √ СЛУЖБА ИДЕТ╩


╚СОЛДАТ СПИТ √ СЛУЖБА ИДЕТ╩

30.11.-0001
<< >> 
В наше время большинство ребят идет в армию неохотно. Как правило, те, кто считают воинскую службу пустой тратой времени, находят варианты остаться дома. Да и нет сегодня в государстве такого поголовного призыва, как, скажем, это было лет тридцать тому назад. И не пойти служить вовсе не считается чем-то зазорным. Но отрадно, что есть и другая категория молодых ребят, для которых армия прежде всего возможность получить бесценный жизненный опыт, не сравнимый ни с чем. Один из них, макеевчанин Эдуард Князев, уже девять месяцев служит в конвойном батальоне внутренних войск. На днях молодой солдат приехал на побывку домой и нашел время заглянуть в гости к ╚МР╩. В Макеевку Эдуарда отпустили всего на пять дней, в заслуженный отпуск.

аше время большинство ребят идет в армию неохотно. Как правило, те, кто считают воинскую службу пустой тратой времени, находят варианты остаться дома. Да и нет сегодня в государстве такого поголовного призыва, как, скажем, это было лет тридцать тому назад. И не пойти служить вовсе не считается чем-то зазорным. Но отрадно, что есть и другая категория молодых ребят, для которых армия прежде всего возможность получить бесценный жизненный опыт, не сравнимый ни с чем. Один из них, макеевчанин Эдуард Князев, уже девять месяцев служит в конвойном батальоне внутренних войск. На днях молодой солдат приехал на побывку домой и нашел время заглянуть в гости к ╚МР╩. В Макеевку Эдуарда отпустили всего на пять дней, в заслуженный отпуск.


Служба солдата сегодня мало чем отличается от прежней. Все те же устои, знание своего дела, а непослушание все так же грозит нарядом вне очереди. Эдуард убежден, что сегодня служба в армии должна стать делом чести для каждого, и тогда ребята сами потянутся Родину защищать.
Как признается наш гость, от армии он даже не пытался увиливать, а, наоборот, воспринял призыв на службу, как долг перед Отечеством. В военкомат Эдуарда сопровождал отец и перед отъездом в часть пошутил: ?Помни, солдат спит ? служба идет?. Насколько Эдуард внял этим словам, не столь важно, но то, что служба у солдата действительно складывается хорошо, видно невооруженным глазом. На судьбу он не жалуется и абсолютно доволен армейским бытом. Службу Эдуард проходит в автомобильной роте в центре Одессы. В обязанности молодого бойца входят функции дневального, конвоирование судов и охрана складов. В части за Эдуардом закреплена определенная территория - светлица, которую он поддерживает в чистоте и порядке. Для тех, кто не знает, поясним, что светлица ? это класс, где для солдат проводятся занятия по воспитательной и политической работе. Кстати, по признанию солдата, его военная часть достаточно большая и включает в себя несколько рот, а это примерно 250 человек. Ребята здесь изо всех регионов страны, но при этом отношения между ними настолько дружные, что могли бы позавидовать многие коллективы.
- В роте мы стараемся понимать друг друга и во всем помогать, - рассказывает Эдуард. - Вот недавно ребята нового призыва прибыли, в основном из Закарпатской области. Мы их обучаем, подсказываем, в общем ? подготавливаем себе смену. Несмотря на то, что мы немного старше, никаких недоразумений нет и близко. У нас в части все равны. А если и случаются конфликты, то стараемся их гасить на ранней стадии. Может быть, поэтому нам удается сохранить в коллективе отличную атмосферу и служба пролетает незаметно. Единственное, в чем у нас есть разница, это в выполнении заданий. Конечно, у ?молодняка? их больше, но на это никто не обижается. Кстати, на территории военной части находится штаб управления Южного территориального округа. Поэтому наш герой и его сослуживцы постоянно под присмотром начальства. Есть в части и автомобильный взвод. Каждый вторник рота выезжает на стрельбы. Полигон находится примерно в 40 километрах от Одессы. Там молодые бойцы учатся стрелять из автомата и выполнять определенные нормативы на время.
В современной армии солдаты не только служат, но и культурно проводят досуг в выходные дни. Разумеется, каждый находит себе занятие по душе: кто-то смотрит новостные программы, следя за ситуацией в стране, кто-то идет в библиотеку, читать журналы и книги, а кто-то ?таскает? гантели. Компьютера в части нет, поэтому приоритетный вид досуга в выходной день ? поход в тренажерный зал. По словам Эдуарда, именно физической подготовке ребята уделяют большое внимание. Ведь каждый хочет уйти на дембель со здоровым духом в крепком теле.
- За время службы я больше приучился к порядку, - признается Эдуард. - Если что-то лежит не на своем месте, сразу замечаю. Дома такого со мной практически не случалось. Так что могу сказать - армия дисциплинирует человека. Да и ответственность также играет большую роль.
Скучать по дому молодой солдат просто не успевает. В мире современных технологий, чтобы переписываться с родными, совсем не обязательно пользоваться услугами традиционной почты. Набрать сообщение на мобильном телефоне или позвонить - куда удобнее в наше время. Такой вид связи позволяет постоянно поддерживать отношения с близкими людьми и быть в курсе всех домашних событий. ?Такое чувство, - говорит Эдуард, - что никуда и не уезжал?. Правда, однажды нашему герою все же пришлось написать обычное письмо, но, по собственному признанию, вряд ли он сделает это когда-нибудь снова.
Есть в части и свои традиции. К примеру, именинника поздравляют всей ротой. Утром на построении командир оглашает виновника торжества во всеуслышание. А вот сам день рождения солдаты празднуют без капли спиртного. Такой здесь порядок. ?Сбегаем в ?Марочку?, купим напиток и сладости, вот и весь праздник?, - говорит Эдуард. На день автомобилиста в части устраиваются различные конкурсы и соревнования. Эти мероприятия всегда проходят интересно, так как в них принимать участие приезжают и солдаты из другой части. Любят ребята и подшутить друг над другом, но по-доброму. Традиционный здесь розыгрыш ? ?посвящение? солдата на второй год службы. Что интересно, многие бойцы верят, что на них этот ?приказ? действительно распространяется.
О жизни после службы Эдуард говорит с полной уверенностью. Уже сегодня молодой солдат знает, чем займется на гражданке. - Когда закончу службу, планирую поступить или в техникум, или в институт, но обязательно на специальность, связанную с железной дорогой, - делится планами Эдуард. ? Честно говоря, тянет меня туда, ближе к поездам. Я, кстати, и до армии работал слесарем по ремонту подвижного состава на предприятии ?Макеевпогрузтранс?, хотя окончил горное училище ?102, получив диплом электрослесаря 4 разряда.
Армейский быт, он такой: идти служить поначалу не хочется, а пройдет время - и жалеешь, что год службы пролетел. Не верите? Тогда спросите у нашего земляка Эдуарда Князева.

Самые последние новости из Ирана на русском языке вы сможете прочитать только зайдя на сайте iran24.ru. Читайте все самые последние новости и будьте в центре всего происходящего!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.