Макеевский рабочий | Букетик ╚контрабанды╩, или запретная красота


Букетик ╚контрабанды╩, или запретная красота

30.11.-0001
<< >> 
Подснежник┘ такой нежный и маленький, как символ первых дней тепла и солнца. Каждый кавалер стремится преподнести своей даме ╚лучик весны╩, да и сами женщины не прочь порадовать себя букетиком, ведь недорого, но как приятно. Все мы знаем, что маленькие белые цветочки - растение редкое, которое занимает свое место в Красной книге, и сбор его запрещен. Однако каждый из нас думает, что один его букет роли в сохранении флоры ни сыграет. Таким образом, к 8 Марта с Крымских гор ╚уплывают╩ целые плантации подснежников. А растекаются эти контрабандные реки по закоулкам всех городов, где маленьких предвестников весны ждем мы. Ведь весна не весна без ее символа. Но представьте, что однажды горе-флористам будет нечего воровать и мы не сможем любоваться тем, как из проталин поднимаются упрямые и стойкие подснежники, украшая свои родные горы первоцветом.
Стоит ли наша прихоть риска потерять эти цветы навсегда? Или это чудо необходимо показать и следующим поколениям? Помните, что случилось с несносной принцессой из ╚12 месяцев╩, которой захотелось подснежников? В сказке природа сполна отплатила за безответственное отношение, а жизнь, как правило, еще суровей. Тем более, что торговля ╚запретной красотой╩ чревата куда более серьезными последствиями, чем в сказке, и столкнуться реализаторы могут не с гневом братьев-месяцев, а с наказанием от братьев-милиционеров.

снежник┘ такой нежный и маленький, как символ первых дней тепла и солнца. Каждый кавалер стремится преподнести своей даме ╚лучик весны╩, да и сами женщины не прочь порадовать себя букетиком, ведь недорого, но как приятно. Все мы знаем, что маленькие белые цветочки - растение редкое, которое занимает свое место в Красной книге, и сбор его запрещен. Однако каждый из нас думает, что один его букет роли в сохранении флоры ни сыграет. Таким образом, к 8 Марта с Крымских гор ╚уплывают╩ целые плантации подснежников. А растекаются эти контрабандные реки по закоулкам всех городов, где маленьких предвестников весны ждем мы. Ведь весна не весна без ее символа. Но представьте, что однажды горе-флористам будет нечего воровать и мы не сможем любоваться тем, как из проталин поднимаются упрямые и стойкие подснежники, украшая свои родные горы первоцветом.
Стоит ли наша прихоть риска потерять эти цветы навсегда? Или это чудо необходимо показать и следующим поколениям? Помните, что случилось с несносной принцессой из ╚12 месяцев╩, которой захотелось подснежников? В сказке природа сполна отплатила за безответственное отношение, а жизнь, как правило, еще суровей. Тем более, что торговля ╚запретной красотой╩ чревата куда более серьезными последствиями, чем в сказке, и столкнуться реализаторы могут не с гневом братьев-месяцев, а с наказанием от братьев-милиционеров.


Подснежники ⌠из-под полы■ стали главной контрабандой весны


Операция ?Первоцвет?

В Макеевке реализаторов подснежников уже можно было увидеть с середины февраля. И хоть пока их не много и заметить подпольных продавцов не легче, чем найти ?пролисок? в пустыне, бабушки с закрытыми ящиками почти с конспирацией суперагентов готовятся к времени ?Ч?, ведь в предпразничные дни букетик подснежников стоит 10 гривен. В центре города основными точками сбыта ?контрабанды? стали автостанция ?Плехановская?, аллея возле ЦУМа и Красный рынок. Именно туда в дни оживленной торговли будут направлены силы милиции в рамках операции ?Первоцвет?, которая развернулась по всей стране с 20 февраля и продлится до 20 мая. Основные силы украинских правоохранителей сосредоточены, естественно, в Крыму, откуда и поставляются цветы. Милиция дежурит на вокзалах, проверяет багаж отъезжающих, однако сорванных подснежников в городах не становится меньше. И работы местной милиции хватает.
- Замеченным продавцам запрещенного товара грозит административная ответственность, - рассказывает начальник сектора участковых инспекторов Городского управления МВД Сергей Лосев. - Так, статья 159 Админкодекса ?Нарушение правил торговли на рынке? предполагает штраф от трех до семи не облагаемых минимумов (17 гривен) доходов граждан, это примерно 90 гривен. Касается она тех, кто расположился с подснежниками в районе торговых рядов.
Статья 160 ?Торговля в неустановленных для торговли местах? грозит ?почистить? карманы недобросовестных продавцов на сумму в шесть-пятнадцать необлагаемых минимумов, а это уже более 200 гривен. К тому же, милиция передает протокол в специально созданную комиссию от Министерства экологии и природных ресурсов, а там ?подпольщиков? ждет еще один штраф, по статье 88.1 ?Нарушение порядка сбыта и приобретения растений, занесенных в Красную книгу?. Наказание ? 1-5 необлагаемых минимумов и конфискация товара. Правоохранители утверждают, что никакие исключения на продавцов не распространяются, ?вырастили ли вы цветы у себя на грядке? или ?нашли?, сбыт хотя бы одного букета чреват штрафом.
В этом году хранители порядка пока не задерживали торговцев, в прошлом штрафам за продажу ?весенней романтики? подверглись 10 человек.
Однако такое наказание, как 100 -200 гривен, может напугать лишь бабушку, решившую заработать ?копейку? к пенсии. Тем более, что ущерб природе к этому моменту уже нанесен. Косвенно содействует торговле ?первоцветом? и отсутствие наказания за приобретение, а, как известно, спрос рождает предложение.

Подарок Бога для первой ?леди?

О подснежниках сложено немало легенд. Одна из них гласит, что, когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Она с грустью вспоминала о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько слезинок в цветки подснежника. Так что первыми цветами на земле, возможно, были именно подснежники.
Неизвестно, когда впервые начали выращивать подснежники. Скорее всего, они стали одними из первых садовых растений, что неудивительно: первые цветы после унылой холодной зимы неизбежно привлекают внимание, даже если они маленькие и неяркие. По-видимому, в незапамятные времена они не без содействия человека перекочевали в сады из лесов и с полей. Ведь многие из них встречаются в регионах, где некогда процветали древние цивилизации: в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Малой Азии. Затем с переселенцами, путешественниками, торговцами полюбившиеся растения распространились по миру. В настоящее время культивируются обычно два вида, хотя в принципе все весенние подснежники могут выращиваться с одинаковым успехом. Кстати, среди подснежников есть осеннецветущие представители из Греции: например, подснежник Регины Ольги. В культуре они встречаются очень редко. У цветка есть и другое название ? латинское ? ?галантус?, что в переводе значит ?молочный цветок?. Вероятно, такое название появилось из-за того, что цветы подснежника напоминают капли молока.
В цветоводстве подснежник считается сложным цветком, выращивают его в основном коллекционеры. Уже много лет галантус занесен в Красную книгу, у экологов особое отношение к нему, многие виды подснежника до сих пор не изучены. Однако учеными доказано, что благотворно воздействует на здоровье и психику человека уже одно лишь созерцание цветов. Любители природы нашли выход: есть целая серия картин и фото с целебными изображениями этих цветов, заказать такую покупку можно по Интернету, правда, стоить такой букет будет дороже, чем реальный. Но ведь это навсегда, а не на пару дней, и таким образом вы поможете сохранить ?молочные цветы? еще на много лет.

Не убивайте цветы

В Красную книгу Украины сегодня занесено более 530 видов растений, из которых 205 видов произрастает в Крыму. Среди них 14 видов раннецветущих растений, шесть из которых являются эндемиками, то есть встречаются только на полуострове. В последние несколько лет торговля крымскими первоцветами приняла угрожающие масштабы. С каждым новым сезоном объемы незаконно добытых цветов увеличиваются, а в природной среде их становится все меньше. За последние десятилетия флора Крыма безвозвратно потеряла 39 видов растений! Ежегодно огромное количество подснежника складчатого уничтожается для продажи. Сборщики выкапывают их вместе с луковицами. И это может привести к неминуемому исчезновению столь ценных экземпляров.
Одним из основных поставщиков ?живого товара? сегодня является Крым. Самым активным потребителем ? Киев. За несколько месяцев там реализуется порядка пяти миллионов редких цветов. Не отказывают себе в экзотике в весенние праздники и макеевчане.
- В отношении защиты первоцветов разработана достаточно жесткая система наказаний, однако решающим здесь должен быть человеческий фактор, - говорит начальник городского отдела экологии Владимир Новосад. ? Уничтожая цветы ради одного дня в году, мы наносим природе такой непоправимый ущерб, что вряд ли сумеем потом восстановить украденное у нее.
Если вы решили порадовать себя нежностью первоцветов к Восьмому марта, вместо того, чтобы наносить ущерб природе, приложите усилия и вырастите несколько букетов на собственной клумбе. Луковицы можно посадить в своем саду, при этом учитывайте, что подснежник любит солнце и хорошую почву. Поэтому в грунт можно добавлять органические удобрения. Садить растения нужно не по одной луковице, а группами. Проследите, чтобы все луковицы были здоровыми, иначе цветов не будет. Обратите внимание, что на клумбе у подснежников должно быть отдельное место, чтобы их не затеняли другие растения. Особенно эффектно смотрятся подснежники в больших количествах.
В специализированных магазинах ?запретных цветов? нет. Торговцы не рискуют Слезы Евы
Все про bezlji.com/razmnozhenie-draceny вы найдете на bezlji.com


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.