Макеевский рабочий | ╚Сердце к сердцу╩: спешите совершать поступки


╚Сердце к сердцу╩: спешите совершать поступки

30.11.-0001
<< >> 
С 3 по 23 марта по всем городам и селам Украины пройдет масштабный благотворительный марафон по сбору средств на приобретение медицинского оборудования для региональных неонотальных отделений. Акция организована благотворительным фондом ╚Сердце к сердцу╩, который в этом году празднует пятилетний юбилей.

по 23 марта по всем городам и селам Украины пройдет масштабный благотворительный марафон по сбору средств на приобретение медицинского оборудования для региональных неонотальных отделений. Акция организована благотворительным фондом ╚Сердце к сердцу╩, который в этом году празднует пятилетний юбилей.


Помочь детям может каждый


Своей работой с 2006 года фонд доказал не только действенность благотворительной помощи, но и ╚чистоту╩ сбора средств: - Вера людей в благотворительность в Украине растет. Так, за первый год мы насобирали 78 тысяч гривен, а уже в 2007 году сумма составила 280 тысяч. Тогда мы направили усилия на помощь детям с нарушениями слуха, - рассказывает глава правления фонда, начальник отдела молодежной политики Государственного центра внешкольного образования Министерства образования и науки Павел Горинов. - С 2008 года фонд начал помогать детям с дефектами зрения, и буквально за пару лет мы приобрели оборудования на 4,5 миллиона гривен. И это несмотря на кризис. Хочу заметить, что Донецкий регион каждый год входит в пятерку самых активных ╚меценатов╩.
Все акции проходят с помощью привлеченных волонтеров. В прошлом году на Донбассе их насчитывалось 1000 человек, в рамках марафона этого года организаторы собираются привлечь вдвое больше людей, всего по стране ожидается помощь от 50 тысяч волонтеров. Кроме основной цели для участия √ помощи больным детям - у добровольцев есть еще один мотив: лучший волонтер по итогам акций отправится в путешествие. Юбилейный год фонда обеспечит ╚самое активное сердце╩ поездкой на музыкальный фестиваль в Вудстог и путешествием по Европе. Кстати, в фонде отмечают, что благотворительной деятельностью все больше стремится заниматься старшее поколение и пенсионеры, до недавнего времени в волонтеры шли в основном студенты и школьники, а сейчас добро в стране начало ╚взрослеть╩. Победителем прошлого сезона стала 67-летняя жительница Мариуполя, которая собрала наибольшее количество средств. В качестве вознаграждения женщина отправилась в Польшу, на родину акции, где опытом с ней поделились ее иностранные коллеги. К слову, у наших соседей подобные благотворительные марафоны проходят уже 18 лет. Они приобрели национальный характер, в эти дни проводятся телемарафоны, специальные мероприятия и концерты. Участвуют в ╚днях доброты╩ 98% поляков. За время существования благотворительной акции Польша насобирала более 100 миллионов евро.
Конечно, украинский прототип еще не достиг таких масштабов, но результаты работы уже помогли тысячам детей. Наш регион также не обошли стороной. В прошлом году донетчане насобирали в общую ╚копилку╩ более 170 тысяч гривен. За эти средства было приобретено офтальмологическое оборудование в Донецкую областную клиническую детскую больницу. Сертификат на четыре единицы медтехники в среду руководители фонда передали Елене Хоменко, главному офтальмологу лечебницы. Данное оборудование позволит проводить раннюю диагностику и коррекцию зрения у детей с младенческого возраста. Такая аппаратура уникальна для Украины. По словам Елены Хоменко, впервые наши специалисты увидели ее на семинаре в России. Немало сил ушло и на то, чтобы зарегистрировать ╚умные машины╩ в нашей стране. Теперь у врачей появился шанс выявлять серьезные заболевания на начальном этапе, что позволит предотвратить множество трагедий и уменьшить детскую инвалидность по зрению. Что немаловажно, каждое оборудование, приобретенное за средства фонда, помечено специальной символикой, которая подтверждает, что использовать технику в коммерческих целях запрещено. Все процедуры на новых аппаратах будут производиться бесплатно.
Средства для больных детей в течение акционных дней будут собираться на всех массовых мероприятиях, в местах скопления народа, а также руководителями фонда будут организовываться специальные концерты ╚Сердце к сердцу╩ с целью сбора средств. Внести свой вклад в лечение детей очень просто: увидев волонтера со специальной урной с символикой фонда, просто внесите посильный вклад. Каждый доброволец обязан иметь ╚бейдж╩ с серийным номером, который в свою очередь должен совпадать с номером урны. После сбора средств волонтер заполняет специальную анкету, а деньги переводит на специальный счет в банке. Таким образом наличные даже не попадают в фонд. Причем все поступления можно проследить на сайте фонда, и волонтер может лично проверить движение своих средств. Разработана такая система специально для подтверждения прозрачности процедуры. Также на сайте возможно отследить динамику активности областей. Полученные средства распределяются просто: все собранные деньги в области достаются ей же. Получается, чем больше местных жителей откроют свое сердце, тем больше оборудования будет закуплено именно в этот регион, а значит, именно там дети получат больше шансов на здоровую жизнь.
В этом году ваши средства будут направлены в отделения больниц по уходу за недоношенными детьми. Именно эти крохи сегодня требуют самой экстренной помощи. Несколько лет назад Украина присоединилась к европейским стандартам, по которым полноценным ребенком считается новорожденный от 500 граммов веса и после 22 недель внутриутробного развития. Наше государство признать их людьми признало, только ничего не сделало для выживания этих крох, которые, естественно, рождаются слабыми и требуют специального дорогостоящего лечения. Без специализированного оборудования шанс у таких малышей выжить очень низкий. По статистике только 20% недоношенных детей вырастают здоровыми. Поэтому медики призывают каждого задуматься о возможности помочь малышам. Региональный представитель фонда в Донецкой области Светлана Корниенко говорит, что главная цель акции - разбудить добро и чувство сострадания в людях.
- Мы хотим чтобы люди понимали, что даже одна гривна в общем деле имеет значение, потому что, когда вы отдаете ее детям, это не просто деньги, а частичка сердца. Нам намного важнее 10 копеек, которые в ╚благотворительный ящик╩ бросит мальчишка, чем крупные суммы от бизнес-структур. Потому что это - воспитание будущего поколения, надежда на то, что скоро в Украине благотворительность станет привычным делом.
Предыдущими годами работы благотворительный фонд уже доказал реальность помощи, когда объединяются все неравнодушные. Сейчас по разным городам, где осваивались благотворительные деньги, собираются истории маленьких пациентов, которые с помощью доброты людей узнали, что такое счастливое детство. Объединив сердца в эти двадцать дней, и мы сможем подарить детям Донбасса радость жизни.


Загрузка...