Макеевский рабочий | Диагноз здравоохранению города: пациент скорее жив, чем мертв


Диагноз здравоохранению города: пациент скорее жив, чем мертв

30.11.-0001
<< >> 
На прошлой неделе подвели итоги своей работы в 2009 году и наметили план развития в нынешнем медики города. В большом медицинском совете участвовали все руководители лечебно-профилактических учреждений города, начальник городского управления охраны здоровья Елена Теряева, руководители областных управлений и городской голова Александр Мальцев.
2009 год для отрасли был одним из самых сложных за последнее время, не прошли бесследно напряженная эпидситуация, нехватка финансирования. А министерство только добавляло проблем: заваливало города ненужным ╚Тамифлю╩, устанавливало разнарядки по пошиву масок, вместо того чтобы выполнять обязательства по поставкам вакцин и другим жизненноважным государственным программам. Тем не менее макеевское здравоохранение закончило год с хорошими показателями, доказав, что наши медики могут работать в любых экстремальных условиях.

Фактор кадров

По-прежнему в сфере здравоохранения наблюдается катастрофический кадровый дефицит. Так, на 29 терапевтических участках городской больницы ?3 работают всего 18 врачей, 11 терапевтов закрывают 27 участков городской больницы ?5. Колоссальная нагрузка на персонал в городской больнице ?8, педиатрическое отделение там обслуживает всего один детский врач, которому исполнилось 70 лет. Макеевка испытывает потребность в 138 врачах. И хотя за прошлый год отрасль пополнилась на рекордное количество молодых специалистов ( 25 человек), этого недостаточно для нормальной, продуктивной работы. Причины ?персонального голода? руководителям здравоохранения известны: сокращение узкоспециализированных медицинских вузов, отток кадров в частные структуры из-за низкой мотивации труда, непрестижность профессии. На зарплату медика немногие рискуют идти работать. Начинающему врачу, без категории и стажа, государство предлагает прожить на 992 гривны, медсестре - на 790 гривен. На местном уровне эту проблему не решить, должна меняться государственная политика. Пока же в Украине действует принцип ?сталинизма?: ?Зачем ?торгашам? и медикам поднимать зарплаты, они и так себе заработают?. Как следствие, среди бюджетных профессий по средней зарплате медицина находится на последнем месте, после образования и культуры. Чтобы начинающему врачу заработать деньги, которые хоть с натяжкой можно назвать ?получкой?, лечить людей надо не один год, плюс к этому еще семь лет обучения в институте.
По словам мэра Александра Мальцева, не помогают привлечь свежую кровь в отрасль и всяческие инициативы города: надбавки, материальная помощь, обеспечение жильем.
При этом не обошлось в 2009 году и без темных пятен на солнце. Своих должностей лишились городские детские анестезиолог-реаниматолог и хирург. По словам Елены Терявой, специалисты не выдержали проверку на человечность, а также в отделениях были обнаружены экономические прорехи, к примеру, безответственное распоряжение препаратами, цена которых составляет несколько тысяч гривен. Жалобы пациентов также рассматривались относительно работы ?Скорой помощи?, стоматологии ?1, городской больницы ?7 и Рудничной больницы. От начальника управления все главные врачи получили предупреждение.
- На местах при безответственной работе не удержится никто, каким бы специалистом врач ни был. Даже при огромном кадровом дефиците мы не должны забывать о том, что не пациенты для нас, а мы - для них. Даже в сложном положении безденежья, когда мы вынуждены перекладывать финансирование на больных, врачи обязаны объяснять, почему так происходит, проявлять чуткость и заботу. Только такое поведение приемлемо в здравоохранении, - прозвучал ультиматум Елены Геннадиевны.
К счастью, есть и положительные примеры самоотверженной работы медиков. Высшую оценку получили коллективы пульмонологического отделения городской больницы ?2 (главный врач Савелий Гарбуз), инфекционное и реанимационное отделения ГМТПО (главный врач Людмила Мальцева). Именно эти люди оказались в очаге борьбы с эпидемией гриппа и ОРВИ. Благодаря слаженной работе этих коллективов Макеевка достойно перенесла опасную ситуацию. Благодарность также получили сотрудники ?Скорой?, которые добирались к больным через снежные завалы в декабре прошлого года.

Критерии оценки ? человеческая жизнь

Несмотря на экономический кризис, развитие макеевского здравоохранения не стояло на месте. Так, в 2009 году закончилась реконструкция инфекционного и хирургического корпусов ГМТПО, реконструирована поликлиника городской больницы ?2, полностью заменена кровля над детской молочной кухней и амбулаторией поселка Ясиновка, строительные работы также велись в городских больницах ??6, 7 и 4. В целом на ремонтные работы в отрасль были направлены 2,3 миллиона гривен и приобретено техники на 1,8 миллиона гривен. Всего бюджет отрасли составил 163 миллиона гривен, и, хотя по сравнению с 2008 годом он увеличился на 12%, ассигнования обеспечили потребность лишь наполовину. При этом расходы на ?здоровье? в структуре городского бюджета ? более 27%. Благодаря городской программе борьбы с туберкулезом медикам удалось снизить заболеваемость на 6% у взрослых, в 2,5 раза у детей и на 11% - у подростков, смертность от патологии - на 28%. В нынешнем году успешный опыт продолжится: городские власти намерены повысить стоимость пайков для больных туберкулезом до 60 гривен.
Снизился удельный вес запущенных случаев рака молочной железы на 3,5%. А работа нового момографа в городской больнице ?6 еще значительней улучшит результаты.
Благодаря работе педиатров города Макеевка вышла на самый низкий уровень младенческой смертности среди мегаполисов области. Однако при этом мы ?лидируем? по количеству абортов: 21,4 на 100 женщин фертильного возраста при областном показателе 17,4. На фоне такого негатива просто удивительные результаты показал роддом ?шестерки? (главный врач Игорь Савушкин). В прошлом году здесь не было ни одного отказа от ребенка и было меньше всего абортов. Областной неонатолог Елена Алексеева назвала это лечебное учреждение настоящим очагом семейного благополучия и выразила благодарность врачам больницы.
Остается высокой летальность при инфарктах ? 16,3%. Причины этого явления, при столь мощной кардиологической службе, Елена Теряева видит в недостаточных диспансерном ведении ишемической болезни, диагностике в поликлиниках и на подстанциях ?Скорой помощи? Советского и Червоногвардейского районов.
Экстренная хирургия также не блещет результатами: смертность ? 1,9% (областной показатель - 1,5%).
Недостаточное финансирование, слабая техническая база, кадровый дефицит - все это пока не дает подняться уровню макеевской медицины до соответствия государственным гарантиям по лечению населения. Однако начальник управления заметила, что законы менеджмента таковы, что ресурс всегда ограничен, нужно только правильно им распорядиться.

Задача 2010: лечить так лечить

Пока не принят Государственный бюджет, сфере здравоохранения сложно строить какие-либо планы, однако приоритеты в развитии отрасли в текущем году медики уже наметили. Обеспечение доступности и эффективная работа ?Скорой помощи?, создание резервов медикаментов, выполнение временного стандарта обслуживания вызовов, дополнительное финансирование детских поликлиник и стационаров, в частности реанимационных отделений роддома городской больницы ?3 и ГМТПО, защита городской программы по иммунопрофилактике и выполнение ее в нынешнем году, преимущественное финансирование ургентных больниц ? к данным направлениям отрасли будет повышенное внимание.
В нынешнем году планируется активизировать разъяснительные работы по профилактике и ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и ВИЧ. При недостатке средств главным врачам больниц рекомендовано привлекать больше спонсорских средств, до 6%. Одним из главных требований от руководителя управления и до врача на будущий год стали соблюдение порядка на территориях больниц, создание теплой атмосферы в коллективах и душевное отношение к пациентам.

Дышать стало легче

- Впервые за пять лет анализ проб воды по микробиологическим показателям показал отклонения ниже среднеобластных и не превышает нормативы по ГОСТу, - сообщила главный санитарный врач Макеевки Татьяна Парпара. Далеко не последнюю роль в поддержании здоровья населения играет состояние атмосферного воздуха; хотя макеевчанам и приходится дышать более загрязненным воздухом, чем во всей области, улучшения качества есть, они составили 13%. Дышать стало легче, в частности в центре города, после закрытия производств на ЗАО ?ММЗ?, а также благодаря созданию в городе системы мониторинга за вредными выбросами.
Прорывом Татьяна Ивановна считает и уменьшение числа профессиональных заболеваний на 26%. Несмотря на проблемы с ГП ?Макеевуголь?, санитарным врачам удалось почти на 100% завершить профосмотры. Главный санитарный врач выразила надежду, что в текущем году к шахтерам не понабится применять столь кардинальные санкции, как запрет на спуск в шахту, чтобы рабочие проверили свое здоровье.
Уровень общеинфекционной заболеваемости снизился на 16%, что на 12% ниже среднеобластного показателя.
В 2010 году СЭС направит все силы на обеспечение санблагополучия прежде всего в детских учреждениях, продолжится активная иммунизация населения, проверку пройдут все стационары города. Рост общих заболеваний человека и животных не дает санитарным врачам вздохнуть свободно, а с новым постановлением о запрете на отстрел животных врачи прогнозируют не одну вспышку подобных болезней.

На операции ? в Донецк

- В городе остается высоким показатель летальности при экстренной хирургии, - доложил городской хирург Сергей Омельченко, - в течение трех лет наблюдается тенденция уменьшения больных в хирургических стационарах города, в том числе по экстренной хирургической патологии. Немало случаев, когда больных не оперировали, хотя диагноз требовал именно такого вмешательства. Делать серьезные плановые операции макеевчане стремятся в крупных больницах города: Рудничной и ?двойке?. Присутствующий на медсовете главный областной хирург Александр Епифанцев отметил, что Макеевке надо отвоевывать у Донецка былую славу хирургии, тем более что и кадровый, и технический потенциал для этого имеется. Если население и дальше будет уезжать делать операции в столицу Донбасса, в нашем городе это направление медицины просто погибнет.
Городской голова Александр Мальцев наибольшим прорывом 2009 года в сфере медицины города назвал преобразование отдела здравоохранения в управление и отметил, что это не просто смена вывески - в соответствии с названием город ждет и работы эскулапов. А городские власти по сложившейся в Макеевке традиции не оставят медицину без поддержки. Здоровье населения приоритетной линией пройдет и в 2010 году.Желаете приобрести новый автомобиль? avtoglobal.com/Partners/CarDealers/Ukr/Kiev к вашим услугам! Заходите на наш сайт avtoglobal.com . Ваш железный друг жет ВАС!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.