Макеевский рабочий | Работа ╚по-ленински╩: в воде не тонуть, в огне не гореть


Работа ╚по-ленински╩: в воде не тонуть, в огне не гореть

30.11.-0001
<< >> 
В среду 55-й день рождения отметила шахта им. Ленина. Когда юбилей у целого предприятия - это настоящий праздник для каждого горняка, в трудовой биографии которого хотя бы один рабочий день был связан с шахтой-именинницей. И, несмотря на то, что все мероприятия по этому случаю ╚ленинцы╩ решили перенести на лето, приурочив их ко Дню шахтера, в минувшую среду настроение в нарядных шахты было, как и подобает в праздничный день, особенно радостным и приподнятым.
Шахта им. Ленина ГП ╚Макеевуголь╩ сегодня кормилица почти для двух тысяч шахтерских семей. Спасательным кругом это предприятие стало в кризисный год не только для своих трудящихся, но и для оставшихся без работы металлургов. Почти 700 человек, сокращенных с ЗАО ╚ММЗ╩ в прошлом году, переквалифицировались в горняков и начали осваивать угольные горизонты именно на шахте Ленина. Нынешние времена, скажем честно, - не лучший период в жизни этого славного предприятия. Были годы, когда ╚ленинцы╩ гремели на весь город, а вместе с шахтой и поселок жил, как за каменной стеной.
Сегодня все иначе, но, несмотря на сложность времени, перспективы у предприятия есть, уверены руководитель шахты Алексей Шпак и коллектив горняков.

реду 55-й день рождения отметила шахта им. Ленина. Когда юбилей у целого предприятия - это настоящий праздник для каждого горняка, в трудовой биографии которого хотя бы один рабочий день был связан с шахтой-именинницей. И, несмотря на то, что все мероприятия по этому случаю ╚ленинцы╩ решили перенести на лето, приурочив их ко Дню шахтера, в минувшую среду настроение в нарядных шахты было, как и подобает в праздничный день, особенно радостным и приподнятым.
Шахта им. Ленина ГП ╚Макеевуголь╩ сегодня кормилица почти для двух тысяч шахтерских семей. Спасательным кругом это предприятие стало в кризисный год не только для своих трудящихся, но и для оставшихся без работы металлургов. Почти 700 человек, сокращенных с ЗАО ╚ММЗ╩ в прошлом году, переквалифицировались в горняков и начали осваивать угольные горизонты именно на шахте Ленина. Нынешние времена, скажем честно, - не лучший период в жизни этого славного предприятия. Были годы, когда ╚ленинцы╩ гремели на весь город, а вместе с шахтой и поселок жил, как за каменной стеной.
Сегодня все иначе, но, несмотря на сложность времени, перспективы у предприятия есть, уверены руководитель шахты Алексей Шпак и коллектив горняков.


Директор шахты им. Ленина Алексей ШПАК в перспективах родного предприятия уверен


В гостях у ╚ленинцев╩ бывали даже космонавты

Строительство шахты началось сразу после войны, в 1947 году. В эксплуатацию первую лаву с проектной мощностью 750 тысяч тонн угля в год правительственная комиссия приняла 31 марта 1955-го. А уже через неделю ╚Пролетарская-Глубокая╩ (так тогда она называлась) дала первый уголек.
Первым директором предприятия стал Степан Посальский. У руля он пробыл семь лет, и за это время шахта сумела выйти на проектную мощность, суточная добыча на пяти тогда имеющихся участках составляла две с половиной тысячи тонн коксующегося угля. А уже в 1962 году ⌠ленинцы■ перешагнули планку в три тысячи тонн. В год шахта выдавала на-гора больше миллиона тонн ╚черного золота╩. - В те годы шахта им. Ленина была образцово-показательным предприятием, - рассказывает нынешний ее директор Алексей Шпак. √ Новейшая техника, лучшие специалисты работали именно здесь. Сюда неоднократно приезжали правительственные делегации, иностранные гости. А в 1962 году шахту посетил даже второй советский космонавт Герман Титов.
Это был ╚золотой век╩ шахты. В 1962 году у ее штурвала стал Анатолий Сухоруков, коренной ╚ленинец╩. Годы его руководства - одни из самых ярких в истории предприятия. В этот период шахта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Однако после стремительного взлета к концу 60-х обозначился серьезный спад производства. Метла нового директора мела по-новому, установились новые порядки, ушли старые опытные специалисты, пошел на спад уровень добычи.

Пожар в новогоднюю ночь

Период ╚оттепели╩ начался с приходом в должность руководителя Виктора Чучко. - Это был один из самых уважаемых горняками директоров, - вспоминает Алексей Шпак. √ На десятилетку его руководства пришлась самая серьезная нагрузка на лавы, высокий уровень добычи.
Однако в новогоднюю ночь на 1983 год ╚ленинцев╩ постигло несчастье. В шахте случился пожар. Человеческих жертв удалось избежать, однако ущерб предприятие понесло огромный: пострадал пласт, обеспечивающий основную добычу. ╚Реанимировать╩ шахту горняки смогли за полгода.
- В ликвидации аварии директор принимал участие лично и после этого серьезно заболел, - рассказывает Алексей Федорович. √ Долго лечился, но спасти его медикам так и не удалось.
Несмотря на очередную смену руководства в 1985 году, шахта смогла удержать лидерские позиции. К этому времени работали уже 11 участков с ежегодной добычей в 1,5 млн. тонн. Шахта кормила и себя, и поселок. Культурным центром был местный ДК, каждое лето детвору встречал подшефный лагерь, социальная сфера не просто жила, а процветала.

Забастовки √ начало конца

С ног на голову все перевернули шахтерские забастовки 1989-го. Сразу упали объемы добычи, с 1 млн. 200 тыс. тонн угля в год до 600 тысяч. Алексей Шпак считает, что упадок шахтерской отрасли, спровоцированный перестроечными событиями, угольщики продолжают переживать до сих пор.
Именно в 90-е, когда предприятия едва могли выживать и сохранять коллективы, ему предстояло возглавить шахту. Непростые, тяжелые, голодные девять лет, когда шахты повсеместно закрывались.
- К середине 90-х все свои угольные запасы шахта исчерпала. Горняки начали массово уходить на другие предприятия, - вспоминает тот период Алексей Шпак. √ Но в 1994 году у нас снова появился шанс не только устоять на ногах, но и сделать шаг вперед. Началась подготовка Каменской свиты. Однако через два года финансирование прекратилось, помните, какие были времена? Тогда всерьез рассматривался вопрос о закрытии шахты, и судьбоносным стало решение Виктора Хомуляки, тогдашнего начальника угольного департамента Минтоп-энерго Украины, выходца с нашего предприятия, который выступил категорически против и добился выделения средств на подготовку Каменской свиты, а также строительство водоотлива. Благодаря этому удалось сохранить не только предприятие и коллектив, но в какой-то степени и город. Ведь и сегодня шахта им. Ленина продолжает выполнять функции главной ╚водокачки╩ Макеевки, откачивая воду из выработок почти всех закрытых шахт города.

Будущее √ в Каменской свите

Именно в разработке пластов Каменской свиты руководители предприятия видят сегодня перспективу для ╚ленинцев╩. Причем не только на завтрашний день, но и на много лет вперед. Ведь по расчетам специалистов запасы этих пластов таят в себе 39 млн. тонн угля. Это может обеспечить предприятие работой как минимум на 40 ближайших лет.
Горняки искренне верят, что отношение правительства к их отрасли должно как можно скорее измениться, ведь иначе шансов на выживание у угольных предприятий нет.
- К власти пришел наш президент, донбассовский, - говорят шахтеры. - Даст бог, нас не забудет.
Внушает надежды на перемены к лучшему и то, что новым министром угольной промышленности Украины назначен тоже бывший ╚ленинец╩ Юрий Ященко, который в 1975 году начинал работать на шахте им. Ленина горным мастером. ╚Похоронить╩ родное предприятие министр не даст, уверены макеевские горняки.
- Главная задача для нас √ сохранить рабочие места и не ╚упустить╩ коллектив, - делится с ⌠МР■ планами директор шахты им. Ленина Алексей Шпак. √ Для того чтобы предприятие работало успешно, необходима и новая, современная техника для освоения маломощных пластов. Если государство обратит внимание на наши проблемы, шанс на возрождение и у нашего предприятия, и у угольной отрасли в целом, безусловно, есть. Подножкой для нас стали последние пять лет, когда шахтеры не получали от государства ни копейки на развитие, а карабкались вверх исключительно своими силами, за счет собственных средств. Нам не только ничего не давали, но и старались взять по максимуму. Искренне надеемся, что такое отношение к отрасли останется в прошлом.
А еще горняки верят, что государство наконец-то оценит их труд по достоинству.
- Главный потенциал √ это даже не лавы, пласты и выработки. Главное √ это руки рабочего человека, которыми все планы воплощаются в жизнь, - говорит Алексей Шпак. √ А этот потенциал у нас есть. При достойном и уважительном отношении к себе шахтеры Макеевки никогда не подведут.

На-гора


За 55 лет работы шахты имени Ленина горняки выдали на-гора 44,5 млн. тонн угля. Запасы разрабатываемых сегодня пластов Каменской свиты, по оценкам специалистов, составляют 39 млн. тонн угля. А это перспектива предприятия как минимум еще на 40 лет.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.