Макеевский рабочий | ╚Самый страшный день моей жизни. Не забуду никогда!╩


╚Самый страшный день моей жизни. Не забуду никогда!╩

30.11.-0001
<< >> 
Слушая рассказы ветеранов о том, каким в их памяти запечатлелся день 22 июня 41-го года, самый первый день Великой Отечественной войны, невольно подумалось: как счастливы люди, которым суждено было родиться четыре года спустя. Страх и ужас, всеобщая паника, полная растерянность и беззащитность √ куда бежать, что делать? Не менее страшными были и последующие 1418 дней Великой Отечественной. Но 22 июня √ один из тех дней войны, которые не сотрутся из памяти солдат никогда.
Николай БУДАРИН:
- Ровно в полдень люди начали кричать: <Война!>. Женщины плакали. Казалось, весь город сошел с ума. Я тогда жил в Горловке. Было мне всего 18 лет. Помню, люди начали собираться все вместе на площади. Происходило что-то вроде митинга, общегородского собрания. Люди были в растерянности. Мужчин в первые же дни начали забирать на фронт. В городе постоянно стоял плач. Война не была для народа неожиданностью. Я ходил на лекции, увлекался международными отношениями и ждал, что вот-вот начнется война. А 18 октября 41-го меня призвали в армию. Прошел всю Европу, неоднократно получал ранения. Войну закончил старшим лейтенантом в 20 км от города Вена.
Виктор БАБАНСКИЙ:
- 22 июня 1941-го мне исполнилось шесть лет. С тех пор день рождения перестал быть любимым праздником. В силу своего возраста я тогда еще не мог осознать, что такое война. В память врезался неимоверный плач, который в тот день не смолкал. Мой отец был офицером. И, когда началась война, случайно вместе со своей частью оказался недалеко от места, где мы жили, - село Плотавец Белгородской области. Взял меня на руки, поцеловал маму и сказал: <Берегитесь! А немцев мы разобьем!>. Больше я отца не видел. Он погиб в сорок первом в битве под Харьковом, но обещание свое исполнил.
Мария БУТЕНКО:
- Я жила в Сибири, в селе Еланка. Когда вести о войне докатились туда, народ, конечно, был обеспокоен, но мы знали: немец к нам не дойдет. Холодная Сибирь не для него. Поэтому сами пошли врагу навстречу. Уже в первые дни войны в селе не осталось мужчин. Я двух братьев на фронт проводила. Чем запомнились первые дни? Непроходящее ощущение страха. Одна мысль: лишь бы остаться в живых. При виде самолетов рефлекс: свои ли, чужие ли - ложиться. А в кармане постоянно лежал бинт, чтобы в любой момент можно было оказать помощь. В первые же месяцы я пошла учиться в школу радистов. Всю войну на ключе. 67 лет прошло, а азбуку Морзе до сих пор помню.
Иван ЛИНЕНКО:
- В сорок первом я служил в армии, в секретных войсках, в городе Батуме. Помню, как сейчас, это было воскресенье. Я встал утром, поцеловал жену и отправился в город. Дошел до улицы Горького, слышу, кричит посыльный. Он был в полном обмундировании, с оружием, противогазом. Я понял: что-то случилось. Было 12 часов дня. Сразу же началась мобилизация людей. Всем выдавали оружие, снаряжение. И на фронт. Я служил в Закавказском военном округе, войну закончил старшим лейтенантом в городе Вене.
Николай РОМАНОВ:
- В то время я служил в армии на Дальнем Востоке в Приморском крае. Разница во времени с Москвой у нас была в семь часов. Помню, был вечер, мы ужинали в столовой. Вошел командир и сказал: <Все, ребята. Война началась>. Первое чувство - это растерянность. Как же дальше жить? Так солдатом срочной службы я попал на фронт. Довелось участвовать в битве под Москвой на небезызвестном Бородинском поле. Там были отборные немецкие войска - СС. Мы называли их <двойная сволочь>. В одном из боев был тяжело ранен. Стал инвалидом. Дальше воевал уже в тылу, на костылях. Но это "бородинское сражение" до сих пор в памяти. Сегодня переписываюсь с директором музея-заповедника "Бородинское поле", где и сейчас хранится личное дело макеевчанина Николая Романова.

Елена ЧЕРНУХИНА
Фото Андрея ГАРАЖИ


Загрузка...