Макеевский рабочий | ┘И ЛЕТЕЛА ПУЛЯ ТОЧНО В ВИСОК


┘И ЛЕТЕЛА ПУЛЯ ТОЧНО В ВИСОК

30.11.-0001
<< >> 
На передовую Великой Отечественной Захар Ивин попал в августе 1943-го. Прошли считанные дни с момента, когда советские войска разгромили врага на Курской дуге. Фронт отодвинулся на границу с Белоруссией. Вот тогда и пришло время для уроженца села Волконское Орловской области испытать на себе все ужасы той страшной войны.

передовую Великой Отечественной Захар Ивин попал в августе 1943-го. Прошли считанные дни с момента, когда советские войска разгромили врага на Курской дуге. Фронт отодвинулся на границу с Белоруссией. Вот тогда и пришло время для уроженца села Волконское Орловской области испытать на себе все ужасы той страшной войны.


Родился и вырос Захар Денисович в большой семье. Вместе с родителями она насчитывала 18 человек. Естественно, с питанием зачастую было тяжело. Особенно в годы невероятной засухи - в 1932, 1933 годах. Но выжить смогли все, а дети даже ходили в школу за три километра от родного села.
Когда гитлеровцы напали на Советский Союз, Захар одним из первых записался в ряды добровольцев. Однако парнишку ждало разочарование. На фронт восемнадцатилетних ребят не брали. Почти два года пришлось провести в оккупации. О работе и учебе не было и речи. Да и из дома без лишней надобности никто не выходил. Как вспоминает ветеран, множество предателей так и норовили выслужиться у немцев, сдавая врагу коммунистов, иногда и расстреливали, чувствуя фашистскую опору.
После освобождения села Захара призвали на фронт. Юноша попал в Москву, где прошел элементарный курс молодого бойца. К концу 1943-го молодого солдата определили в противотанковую роту. По воспоминаниям ветерана, впервые он принял участие в бою 1 января 1944 года на линии Витебск Орша. Спустя месяц Захар Ивин получил легкое ранение. К счастью, лечение оказалось недолгим, и с койки бойца тут же вернули в расположение 153-й Смоленской дивизии, входящей в состав 2-го Белорусского фронта. Вот только за противотанковое ружье солдату браться больше не пришлось. Определили Захара в инженерно-технические войска сапером. Так двадцатилетний юноша был призван расчищать дорогу советским войскам на запад.
За полгода участия в боевых действиях дошел Захар Денисович до Восточной Пруссии. Так сложилось, что Люблинские озера стали последним местом сражения для советского бойца.
- Помню, местность была болотистой, вокруг озера и каналы, - рассказывает ветеран. - Немцы минировали все возможные наземные проходы. Нам скомандовали переправляться через озеро. По приказу командира подразделения погрузили в лодку 40 противотанковых мин и поплыли на другой берег. Там нужно было помочь закрепиться уже переправившимся ротам, так как враг их поджимал. Было приказано выполнить задание любому, кто доберется живым. Вот мы и поплыли: я, четверо на веслах и рулевой. Едва добрались до середины озера, как одного сражает пуля точно в висок. Затем убивает снайпер и второго. Я плыл в лодке стоя и всем своим видом хотел вызвать огонь на себя. Но не стрелял он в меня, гад фашистский. Остались в живых я и тяжело раненный рулевой. Пришлось мне сесть на весла. Задание ведь выполнять нужно, плыть назад нельзя. Повернулся посмотреть, куда плыву, и вдруг запекло во лбу. Оказывается, пуля вскользь задела голову. Пока рану перевязывал, снайпер не стрелял. Но едва снова повернулся в сторону берега, как пуля попадает в плечо. Я упал, стал грести одной рукой. Увидел фашист, что я еще шевелюсь, и давай по лодке стрелять. Пуля пронзила мне тазобедренный сустав. В глазах потемнело. Сколько пролежал, не знаю. Вдруг слышу плеск воды, а потом и русскую речь. От сердца отлегло. Спасли меня и раненого рулевого. Уже после узнал, что фашистского снайпера обнаружили и ликвидировали.
В крайне тяжелом состоянии отправили Захара Денисовича сначала в Гродно, а затем в Тамбов. В госпитале боец пролежал до января 1945 года. В конце войны вернулся в строй, службу продолжал в Воронеже, демобилизовался в 1947 году. Вернувшись в родное село, Захар Ивин женился и отправился с супругой искать лучшую долю на Донбасс. Вместе с бригадой строили мосты и прокладывали асфальт. А в 1952 году Захар Денисович пустил корни в Нижней Крынке, поступив на работу в шахтостроительное управление 7, которое строило шахту Ясиновская-Глубокая. Выйдя на пенсию, стал активно работать в совете ветеранов поселка. За свою трудовую деятельность Захар Ивин удостоен ордена Ленина.

Фото автора


Загрузка...