Макеевский рабочий | Автобус подано! Маршруты задают макеевчане.


Автобус подано! Маршруты задают макеевчане.

30.11.-0001
<< >> 
╚Прямая линия╩

╚Прямая линия╩

Транспорт √ одна из важнейших составляющих инфраструктуры города. Ежедневно, добираясь на работу или учебу, мы пользуемся троллейбусом, автобусом, маршрутным такси. Как и в любой сфере жизни, здесь также не обходится без вопросов. Когда дело касается четырехсоттысячного города, работать без нареканий просто невозможно. Тем не менее городскому отделу транспорта во главе с Александром Кореневым это удается. Иначе как еще можно объяснить небольшое количество звонков в адрес начальника отдела за два часа ╚прямой линии╩ в ╚Макеевском рабочем╩? Оценка работы, как говорится, налицо. А в перерывах между звонками корреспонденты ╚МР╩ с удовольствием поддержали беседу со специалистом своего дела.

- Здравствуйте, Александр Евгеньевич. Беспокоит вас пенсионерка из Черемушек. Я езжу на виноградник автобусом
34-го маршрута. Один из водителей несколько раз публично оскорблял меня и желал смерти. После таких слов два дня не могу прийти в себя. Почему такое отношение? Пожалуйста, помогите.

- Сразу хотел бы отметить, что маршрут Макеевка-Ясиноватая относится к пригородным. Его заказчиком является облгосадминистрация, которая сама проводит конкурс, назначает перевозчика, а также контролирует выполнение условий договора. Конечно, хамство и грубость в отношении к старшему поколению нельзя ничем оправдать. Как и все здравомыслящие люди, я считаю, что такого отношения быть не должно. Но, к сожалению, пока у нас нет четкого законодательного акта, который регламентирует отношения водителя и пассажира, будут возникать такие случаи. Да, у нас есть в законодательстве такая форма проезда, как льготный, но, каким образом и в каком количестве льготная категория населения может им пользоваться, не поясняется. В любом случае по вашему обращению я подготовлю информацию об этом инциденте и передам в облгосадминистрацию. Постараемся получить ответ и обязательно вам отправить.

- Звонит жительница улицы Советской. Почему так плохо работает маршрут ? 3? После обеденного часа пик в центр города практически невозможно уехать. Все водители перемещаются в район рынка. Попутный транспорт, идущий из Ясиноватой или Горловки, проходит полный. Мне, инвалиду труда второй группы, приходится идти на остановку "Север". А это очень тяжело.?

- Спасибо вам за звонок. Должен сказать, что ежедневно на третий маршрут выходят восемь-девять автобусов, а еще два курсируют по маршруту ? 3-А. В последнее время нареканий на работу транспортников не возникало. Обещаю вам, что мы поручим сотруднику отдела разобраться в ситуации. Он на месте проверит, как отправляются автобусы и в какое время водители заканчивают работу. В случае необходимости возьмем туда перевозчика и вместе посмотрим на ситуацию. Если то, что вы сказали, подтвердится, уверен, в наших силах исправить ситуацию.

- Александр Евгеньевич, есть ли сегодня в Макеевке населенные пункты, которые остро нуждаются в транспорте?

- По большому счету, охвачены практически все поселки и микрорайоны. Более того, в этом месяце мы открыли новый маршрут в Советском районе. За райадминистрацией есть поселок Новый, а в направлении Нижней Крынки -? Фурманово. Жителям было неудобно добираться до остановок общественного транспорта. Поэтому мы решили пустить транспорт в эти поселки. А чтобы они были связаны друг с другом, маршрут пришлось закольцевать. Теперь из Нового автобус отправляется в Путепровод, затем следует до Фурманова, выезжает на улицу Кирова и возвращается в Новый. Таким образом мы постарались охватить большую территорию. Как вы знаете, в прошлом году был открыт новый маршрут в поселок Осипенко. Жителям большей части поселка приходилось преодолевать два километра, чтобы воспользоваться общественным транспортом. С появлением маршрута ? 10-А эта проблема исчезла. Сказать, что у нас есть населенный пункт, в который транспорт вообще не ходит, было бы неправильно. В городе даже существует маршрут ?39, который курсирует в поселок Холмистое. В нем зарегистрировано чуть более ста человек, а проживает и того? меньше. Тем не менее туда ездит микроавтобус. Поэтому совершенно ответственно могу сказать, что макеевчане сегодня могут уехать в любую точку города.

- Беспокоит вас жительница Горняцкого района, ветеран труда. Почему водители 60-го маршрута не пускают в автобус пенсионеров бесплатно? На других маршрутах такой проблемы нет.???????

- Причина в том, что 60-й маршрут - единственный в городе, на котором работают частные предприниматели. Предприятия там работать отказываются, так как рентабельность маршрута невысокая. К сожалению, в законодательстве есть ряд нестыковок, которые не позволяют частникам получать субвенцию от государства за проезд пассажиров льготной категории. Тем не менее две недели назад председатель Горняцкой райадминистрации Игорь Друц провел совещание, где собрал всех перевозчиков, работающих на этом маршруте, и попросил их решить вопрос перевозки льготного населения. Варианта два: либо они будут законодательно добиваться получения субвенций от государства, либо возить пенсионеров так, как возят на других маршрутах. Вскоре будет повторное совещание, где будет принято окончательное решение. Мы плотно занимаемся этим вопросом совместно с руководством райадминистрации, и надеюсь, что решим его в ближайшее время.

- Я проживаю в Макеевке и пользуюсь автобусами 1-го и 2-го маршрутов. Имею ли я право заходить в салон автобуса третьей или четвертой по пенсионному удостоверению и при этом пользоваться бесплатным проездом?

- Вопрос больше касается управления труда и социальной защиты. Но я постараюсь дать ту информацию, которой владею. Существуют законодательные акты, которые предусматривают социальную защиту отдельных слоев населения, таких как: инвалиды, ветераны труда, дети войны. В этих актах предусмотрены и прописаны льготы, которыми эти категории населения могут пользоваться. Каждый год в бюджете есть статья, которая предусматривает, на какую категорию людей распространяется льготный проезд. К примеру, два года назад в законе о бюджете не было статьи об инвалидах. До прошлого года не было в законе и статьи о детях войны, хотя тем же законодательством разрешается льготный проезд.

Хочу подчеркнуть, что никогда городские власти не ставили ограничения в проезде по количеству человек льготной категории. Поэтому то, что третьего льготника не пускают в автобус, неправильно. Но, с одной стороны, государство дает возможность населению пользоваться льготой, а с другой, - нет четкого пояснения, как ею пользоваться. А перевозчиков тоже можно понять. Никто не хочет работать себе в убыток. Могу порекомендовать, если вы считаете, что имело место нарушение ваших прав, обращайтесь в отдел транспорта с заявлением и описанием характера нарушения. По каждому заявлению мы разбираемся и даем ответ.

- Александр Евгеньевич, в Донецке средний тариф проезда в транспорте - 1,5 гривны. В Макеевке он значительно выше. С чем это связано?

- Я бы сказал не значительно, а немного выше. Думаю, в этом вопросе есть как экономические, так и политические аспекты. Формула выведения тарифа достаточно сложная. Сначала его предоставляет перевозчик. Затем тариф проверяют антимонопольный и ценовой комитеты. К слову, высчитывается он по методике Министерства транспорта. Комитеты обращают внимание исполкома на свои замечания. И только потом городской исполком принимает решение, обоснованно или необоснованно требование повышения тарифа. Как правило, если все рассчитано верно и есть существенные основания для повышения, то исполком соглашается на изменения. На что бы я хотел обратить внимание в отношении нашего города. В вопросе тарифа большую роль играет пассажиропоток. К примеру, в Донецке он практически одинаковый на протяжении всего дня. За счет этого и рентабельность тарифа совершенно другая. У нас же транспорт в основном? утром вывозит население из спальных районов на работу, а вечером привозит обратно. Разумеется, у каждого маршрута своя специфика. Но днем? транспорт курсирует полупустой. Этот фактор существенно влияет на рентабельность тарифа.

- Расскажите о ваших взаимоотношениях с ГАИ. Насколько они помогают отделу транспорта?

- Безусловно, помогают. По роду своей деятельности ГАИ является государственным контролирующим органом. У инспекторов есть ряд полномочий, которых нет у нас. К примеру, административные протоколы за нарушение правил дорожного движения или за неисправность машины могут составлять только они. Да, у отдела транспорта есть определенные рычаги воздействия на перевозчиков, но действенных, таких, как у ГАИ, нет. Поэтому мы стараемся работать сообща, проводим совместные операции. И с предыдущим, и с нынешним руководством у нас есть взаимопонимание.

- Александр Евгеньевич, возможно ли добиться от транспорта движения по графику?

- Если говорить об отдаленных поселках, там транспорт работает только по графику. И по-другому он работать не может. Население прекрасно знает расписание, поэтому приходит на остановку в определенное время. Что касается маршрутов внутри города, пустить их по расписанию не представляется возможным. Особенно это касается улицы Ленина, где работают три автобусных и столько же троллейбусных маршрутов. Однако есть возможность выдерживать интервал движения. Например, автобусы 1-го маршрута с автостанции "Плехановская" отправляются каждые две минуты.

- Вам звонит житель поселка Ломбардо. Почему сегодня на 62-м маршруте работает только одна машина?

- Ежедневно контрольно-диспетчерская служба докладывает мне, сколько вышло машин на тот или иной маршрут. Насколько мне известно, вчера и позавчера по 62-му маршруту курсировали четыре машины. Обещаю вам, что я обязательно разберусь, почему так случилось сегодня. Спасибо за информацию.

- Александр Евгеньевич, какие трудности есть в работе со службами такси в городе?

- Самая большая проблема для нас - знать точное количество так называемых информационных служб. Хотелось бы их работу вывести на легальную основу. Такси - это тот же общественный транспорт. Над ним тоже должен быть контроль. Было бы идеально, если бы в городе ограничили количество машин и служб. Тогда и фирмы относились бы к работе со всей серьезностью, и работники были бы ответственными. А у нас получается, чем больше служб, тем лучше. Однако в праздничные дни или плохую погоду такси не найти. В хорошую погоду - пожалуйста, сколько угодно. Это неправильно. Время от времени собираем информационные службы, пытаемся узнать, сколько машин закреплено за каждой. Но с истинным количеством возникает большая сложность. Некоторым службам заключить договор с водителями не разрешает законодательство. И такие машины не должны работать в городе. Ведь пассажиры доверяют таксистам свою жизнь, а те в свою очередь не несут никакой ответственности. К слову, есть такие фирмы в городе, где работают две машины.

- Какой у вас самый любимый вид транспорта?

- Тот, которым я не управляю сам. Тогда есть возможность и по сторонам посмотреть, и почувствовать себя расслабленно. А еще лучше - ходить пешком. Транспортом пользуюсь только по необходимости. Когда намечается дальняя поездка, предпочитаю поезд. Автобус не люблю, в нем сложно выспаться.


Подготовил
Александр НИКИТИН

Фото Алексея САПРЫКИНА


Занимаетесь бизнесом связанным с автомобилями? http://машинокомплекты.рф любых марок и моделей по очень выгодным ценам вы можете заказать на сайте машинокомплекты.рф. Только сделав заказ у нас, вы сможете получите максимальную выгоду от реализации б/у запчастей!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.