Макеевский рабочий | Состояние атмосферного воздуха в г. Макеевке в марте 2010 года


Состояние атмосферного воздуха в г. Макеевке в марте 2010 года

30.11.-0001
<< >> 
Систематические наблюдения за содержанием в атмосферном воздухе вредных веществ проводятся в городе Макеевка Донецким областным центром гидрометеорологии, Макеевской городской СЭС и отделом экологии Макеевского городского совета. Анализ состояния воздушного бассейна г. Макеевки подготовлен на основе полученных от них данных.

Отбор проб воздуха для химического анализа в марте 2010 г. проводился на двух постах наблюдений (ПСЗ), расположенных в Кировском (ПСЗ ╧ 12) и Червоногвардейском (ПСЗ ╧ 13) районах.
Экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха не наблюдалось.
Максимальные концентрации загрязняющих веществ превышали максимально разовую ПДК по пыли в 2,8 раза, по диоксиду азота - в 2,7 раза и по фенолу - в 2,6 раза.
Среднемесячные концентрации по пыли превышали ПДК на двух постах и составляли от 2,5 до 3,2 ПДК. Наибольшее значение превышения ПДК по пыли наблюдалось на ПСЗ ╧ 12 (Кировский р-н).
Среднемесячные концентрации по диоксиду азота превышали ПДК на двух постах и составляли от 2,1 до 12,3 ПДК. Наибольшее значение превышения ПДК по диоксиду азота наблюдалось на ПСЗ ╧ 13 (Червоногвардейский р-н).
Превышение среднемесячных концентраций по формальдегиду наблюдалось на обоих постах. Наибольшее значение превышения ПДК по формальдегиду √ 1,6 ПДК наблюдалось на ПСЗ ╧ 13 (Червоногвардейский р-н).
Превышение среднемесячной концентрации по фенолу наблюдалось только на ПСЗ ╧ 13 (Червоногвардейский р-н).
По сравнению с предыдущим месяцем увеличилось содержание фенола в 1,4 раза и формальдегида в 1,1 раза. Вместе с тем уменьшилось содержание пыли в 1,1 раза и диоксида азота в 1,2 раза. Содержимое других примесей осталось без существенных изменений.
Сравнивая полученные данные с данными марта прошлого года, следует отметить увеличение содержимого диоксида азота в 1,2 раза и фенола в 1,1 раза. Вместе с тем уменьшилось содержимое формальдегида в 2,5 раза и пыли в 1,1 раза. Содержимое других примесей осталось на том же уровне.
В марте 2010 года Макеевской городской санитарно-эпидемиологической станцией проводился отбор проб воздуха для химического анализа на двух постах наблюдений, расположенных на территории горСЭС (пост ╧ 1) и пос. ЯКХЗ (пост ╧ 5). Анализ проводился по следующим ингредиентам: пыль, сернистый ангидрид, сероводород, оксид углерода, оксид азота, фенол, аммиак и соли тяжелых металлов. Из 170 отобранных проб наибольшее число отклонений наблюдалось по аммиаку (30,43% отклонений), пыли (27,78%), фенолу (26,09%), сернистому ангидриду (22,35%). По другим примесям отклонения не выявлены.
В сравнении с мартом 2009 года снизился процент отклонений по аммиаку, но увеличился по пыли, сернистому ангидриду и фенолу. Содержимое других примесей осталось на предыдущем уровне.
В марте текущего года отделом экологии Макеевского городского совета на базе автоматизированного поста проводился мониторинг состояния атмосферного воздуха по диоксиду серы, оксиду углерода и диоксиду азота. Установлено превышение среднесуточных значений предельно допустимой концентрации по диоксиду азота в 3,2 раза. По остальным ингредиентам отклонений не зафиксировано. Предельно допустимые максимально разовые концентрации (ПДКмр) по диоксиду серы составили 0,53 ПДКмр, по оксиду углерода и диоксиду азота соответственно 1,663 и 3,894 ПДКмр.
В исполком Макеевского городского совета в марте текущего года поступило 4 обращения от субъектов хозяйствования с просьбой об отслеживании жалоб и предложений от граждан и общественных организаций на публикацию в СМИ о намерении получить разрешение на выбросы за-грязняющих веществ в атмосферный воздух. По истечении месячного срока отделом экологии были подготовлены соответствующие отзывы в адрес Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области ввиду отсутствия таких замечаний.

Отдел экологии городского совета,
Макеевская городская СЭС


Загрузка...