30.11.-0001
<< >>
Город в лицах

Настя ОСТАПЕНКО свое будущее видит в большой политике

Эта хрупкая симпатичная девушка совсем не похожа на математическое ╚светило╩ или матерого политика. Тем не менее, апрельским днем текущего года она ╚взорвала╩ пространство и находящиеся в нем умы Малой Академии наук Украины, предложив на суд суровых цензоров с регалиями свой беспрецедентный труд по математическому моделированию под названием ╚Оценка избирательного органа по результатам голосования╩.
11-классница Макеевского городского лицея Анастасия Остапенко сделала то, что до нее никто не делал: доказала, что в хаотичной украинской политике может быть абсолютный математический порядок.

- Анастасия, что представляет собой твоя работа?

- Это труд по математическому моделированию. С помощью математических формул и индексов я охарактеризовала украинский парламент за все годы независимости и более детально - парламент
6-го созыва.═

- Как вообще к тебе пришла такая нестандартная идея?

- Я хорошо разбираюсь в математике, но в то же время увлекаюсь политикой. В самом начале мы хотели с моим учителем математики Викторией Гордон написать работу по экономике, сделать какую-то модель, что-то открыть. Но из-за того, что в этой области пишется много работ (это новая наука относительно, поэтому к ней такой интерес), мы решили сделать то, что не только в школе, но и в Украине никогда не делалось: применить математику в исследовании политики. Это было очень сложно, на это ушла масса времени, пришлось "перелопатить" большое количество математической литературы зарубежных и отечественных авторов, но это было невероятно интересно.

- В чем суть исследования?

- Я попыталась формульным путем выяснить, какая избирательная система больше всего эффективна для нашего парламента - мажоритарная или пропорциональная. В моей работе, помимо этого, я характеризовала влиятельность партий, возможные коалиции и согласованность партий в принятии решений. На основе расчетов я вывела модель лучшей по параметрам коалиции для нашего парламента.

- И какая же коалиция - лучшая?

- Не поверите, именно та, которая образовалась сразу после победы Виктора Януковича на президентских выборах! Самое интересное, что я еще осенью 2009 года вычислила, что самой продуктивной в парламенте была бы коалиция регионалов, коммунистов и "литвиновцев". Плюс четыре внефракционных народных депутата. И именно такой расклад стал реальностью. Сейчас коалиция насчитывает, конечно, больше депутатов, но самая первая совпала с моим результатом.

- Что еще доказали формулы?

- То, что пропорциональная избирательная система для ВР Украины - наиболее демократичная и целесообразная и что самой влиятельной в парламенте является Партия регионов. Причем количество мандатов не является единственным показателем влияния. А вот бывшая коалиция БЮТ и НУ-НС далека от идеала, так как некоторые депутаты не всегда поддерживали решения своего объединения. Хочу заметить, что работа моя политически нейтральна, чистый расчет. Получила результат - сравнила с действительностью.

Еще я выяснила уровень согласованности действий в парламенте - это то, на чем должна строиться коалиция. Я анализировала принятые депутатами законопроекты в 2007-2009 годах.

- И какова была история обнародования этого уникального документа?

- Я защитила работу в городе, заняла в своей секции 1-е место, потом в области среди всех работ по математическому моделированию тоже заняла призовое место. И так я попала в Киев, на 3-й Всеукраинский этап конкурса Малой Академии наук. А потом я вошла в число избранных, получивших приглашение посетить Верховную Раду. Нас, группу из 30 школьников, имеющих достижения в области точных наук, принял спикер парламента Владимир Литвин, состоялся "круглый стол".

На следующий день мне позвонили из газеты "Сегодня" и сказали, что хотят взять у меня интервью. Как только я приехала домой, меня нашли журналисты телеканала "1+1" и вновь попросили дать интервью.

- И я знаю, что ты вновь получила приглашение посетить Верховную Раду...

- Да. Когда в ходе встречи я задала спикеру вопрос, почему обсуждается вариант перехода к мажоритарной системе выборов в ВР, если даже математика доказывает, что пропорциональная лучше, он очень удивился: как девочка-школьница может разбираться в такой теме? Я рассказала о своих исследованиях, и после этого сотрудники аппарата ВР взяли мои координаты. Мне действительно на днях был звонок из парламента. Возможно, я попаду в Верховную Раду, когда будет обсуждаться вопрос об этих избирательных системах.

- Настя, у тебя есть программа-минимум на будущее?

- Да, и максимум тоже. Что касается ближайшего будущего, я планирую в этом году стать студенткой Донецкого национального университета. А когда мне исполнится 18 лет, буду вступать в Партию регионов.

- А программа-максимум?

- Стать депутатом Верховной Рады! Я увлеклась политикой и не собираюсь из нее уходить. Буду заниматься общественной деятельностью, делать что-то по улучшению жизни людей. Думаю, это оценят.

- Что тебя так "влюбило" в политику?

- Полтора года назад городская организация Партии регионов презентовала проект своего молодежного крыла "Дублер", и я решила стать его участником. Это круто изменило мою жизнь. Проект дал мне уверенность в себе, научил общаться с людьми, помог сформировать жизненные приоритеты. Очень важно, что нас слушают, что мы можем предлагать идеи, которые всегда будут услышаны. По большому счету, мало кто обращает внимание на молодежь, а ведь именно молодежь может выдать идею, которую не может придумать годами сидящий в кабинете чиновник. Кроме того, мы являемся добровольцами. В "Регионах" это понимают и ценят.

- А что касается твоей научной деятельности, будешь писать еще какие-нибудь супертруды?

═- Если это будет интересно кому-то еще, кроме меня, то - да.

- А может, ты математически просчитаешь судьбу Украины?

- Если хватит времени. Сейчас 11-й класс, мне нужно поступить в вуз.

- Я думала, ты скажешь, что это невозможно, а ты - "если хватит времени"!

- Но почему бы нет? Математика может играть важную роль в принятии любых решений. Ведь даже логически, когда человек принимает решение, он обдумывает ситуацию, взвешивает ее, то есть просчитывает. Расчеты действительно могут подсказать, направить в нужном направлении. Хорошо, если бы в парламенте или другой структуре, принимающей решения, были группы специалистов, которые просчитывали бы возможный результат, и только на основании этого принимались бы решения. Это и есть взвешенное решение.

- Складывается впечатление, что с═ помощью математики можно просчитать все что угодно?

-═ Все, да не все. С помощью математики можно просчитать развитие событий и определить эффективную модель чего бы то ни было процентов на 60-70. Остальные 30 процентов - это═ человеческий фактор, математике не поддающийся. Здесь индексы не годятся. Поэтому, если честно, что бы ни доказала в моей работе математика, я считаю, что любая избирательная система будет хороша, если избранные люди будут ответственны. Все зависит от людей. Это они расставляют плюсы и минусы.

Полина Ленская
Фото из архива Анастасии ОСТАПЕНКО