Макеевский рабочий | Игорь Стороженко - покоритель Эвереста

Игорь Стороженко - покоритель Эвереста

30.11.-0001
<<
27 мая мир облетела радостная весть о том, что четверка отважных альпинистов покорила наивысшую горную вершину - Эверест. Одним из этих счастливчиков был макеевчанин Игорь Стороженко. На днях он возвратился домой и побывал в гостях в редакции, сдержав данное при подготовке к этому фантастическому событию слово - первое интервью дать ╚Макеевскому рабочему╩. С ним беседовал ваш корреспондент.

Во время восхождения

- Игорь, задуманное свершилось. Эверест покорён. Причем вы - первый макеевчанин, которому удалось сделать это. Не страшно было?

- Что вы! Высота Эвереста 8848 метров. Покорить эту вершину мечтает каждый альпинист. Мне удалось это сделать, и я чувствую себя счастливым.

- Альпинизм - ваше хобби или страсть?

- И то, и другое. Альпинизмом я увлёкся уже в зрелые годы, после службы в армии. До этого занимался спортивной гимнастикой. И весьма успешно: имел первый спортивный разряд.

- В большой спорт дорога была предопределена с детства?

- Нет. Я учился в школе, затем в горном ПТУ (теперь горный лицей). Получил профессию подземного слесаря и больше пяти лет работал на шахте. Так уж получилось, что верх взяло увлечение спортом. На соревнования с работы отпускали неохотно. Необходимо было делать выбор. Я подумал и пошёл работать инструктором в ДСО "Авангард". Затем стал тренером по альпинизму в СК "Зарево".

- Но почему вы выбрали альпинизм? Ведь в городе, кроме терриконов, других гор нет?

- (Улыбается). Терриконы я не штурмовал, а вот скалолазанием занимался. А альпинистом стал после одного из походов I категории . В Грузии мы тогда покорили вершину Гвергишер высотой три тысячи метров. До этого я участвовал в преодолении двух перевалов. У гор особая магическая сила. Кто хоть раз испытал её на себе, тот без гор уже жить не может.

- Скажите, только честно. Альпинисты - те люди, с которыми можно идти в разведку?

- С альпинистами можно идти куда угодно, не подведут. Взаимопомощь, взаимовыручка - неотъемлемые качества их характеров.

- Много ли восхождений и походов вам удалось совершить?

- Больше ста. Я штурмовал вершины Кавказа, Памира и Альп.

- Ваша жена тоже альпинистка?

- И жена, и сыновья Михаил и Максим. У них есть значки альпиниста, но моей жене ближе туристические походы.

- Альпинизм - очень рискованное занятие?

- Да, но мы идём на оправданный риск. В горы следует ходить с головой, предварительно изучив их характер и маршруты, продумать, как будешь действовать в критических ситуациях. Кроме этого, к походам в горы необходимо готовиться основательно. Предел всех мечтаний любого альпиниста покорить Эверест. Лишь самые опытные и подготовленные спортсмены добиваются права на такое восхождение. Не всем удается подняться на Эверест с первой попытки. Знаю одного мастера спорта, которому эта вершина не покорилась и со второго раза.

- Расскажите коротко о своей экспедиции и подготовке к восхождению.

- Мы покоряли вершину вчетвером - Сергей Ковалёв (Харцызск), Олег Палий (Горловка), Алексей Лыков (Донецк) и я. Я шёл в связке с Ковалёвым.

Штурму гор предшествовала тщательная и длительная подготовка. В Непал мы прибыли 11 апреля. 20 апреля уже были в базовом лагере. Процесс акклиматизации прошёл успешно. На это потребовалось три недели. Каждый из нас взял кусочки угля из шахт своих городов. Я - из шахты им. Бажанова. Проект спонсировали многие предприятия. По специальным эскизам и заказам в области изготовили атрибутику.

До восхождения мы организовали промежуточные и штурмовой лагеря, доставили туда необходимые грузы. Намечали совершить восхождение 26 мая, но помешала погода. Вершину покорили 27 мая. Штурмовали её без проводника.

- И как это было?

- В три часа ночи мы вышли из штурмового лагеря и при свете фонарей начали восхождение. В 13.00 уже были на вершине. Там стояла тумба. Туда положили атрибутику, шайбы с углём, флажки городов, которые мы представляли, и список всех спонсоров проекта восхождения.

- Ступив на вершину Эвереста, что вы почувствовали?

- Прилив радости и гордость за то, что нам удалось это сделать. Внизу плыли облака. Над ними была чистая голубизна. Мы наслаждались этой красотой и были на седьмом небе от счастья. А ещё почувствовали накопившуюся усталость. На вершине пробыли минут 40. С кислородными баллонами, естественно. А потом был утомительный спуск. Осуществили его грамотно, за 5 часов. Переночевали и два дня спускались со штурмового в базовый лагерь. Затем три дня шли до города Лукла и ещё три дня ждали лётной погоды. 12 июня мы уже были в Донецке. В общей сложности наша экспедиция длилась два месяца и два дня.

- Встреча на родной земле запомнилась?

- Ещё бы! Нас встречали очень торжественно и тепло. Все были рады нашей победе, а мы чувствовали себя героями. За нас переживала вся Донетчина не меньше, чем мы сами за себя. Жена Людмила со старшим сыном приехала. Адреналину получил - хоть отбавляй.

- Как вы сказали, высшая мечта альпиниста сбылась? А что дальше?

- Работа. Готовлю группу альпинистов к восхождению на Кавказ. Мне всегда хочется побывать там, где ещё не бывал. Заманчивы и влекут сложные маршруты, но иногда хочется сходить и по лёгкому. В настоящее время мне хотелось бы покорить не 8-тысячник, а небольшую наскальную вершину, как это делают скалолазы.

- Игорь, спасибо за интервью. Новых вам успехов.

Владимир БАЛЮК

Один из лагерей Вершина Эвереста